Menu

Сабантуй в Дагестане отпразднуют в конце июля

Сабантуй в Дагестане отпразднуют в конце июля

Вскоре после Дня Конституции республики

 

Празднование Сабантуя в Дагестане, первоначально запланированное на 23 июня, перенесено на конец июля. «Молодежка» выяснила почему.

В правительстве республики утверждена новая дата празднования национального праздника татар и башкир – Сабантуя. Он пройдет в субботу 28 июля, спустя два дня после официального праздника республики – Дня Конституции Дагестана.

В начале марта мэрия Махачкалы сообщила, что Сабантуй пройдет 23 июня. Именно сегодня, 23 июня, он проходит в столице Татарстана Казани. Однако сейчас выяснилось, что дату его проведения в Махачкале не удалось согласовать на правительственном уровне, и праздник окончания весенне-полевых работ пришлось перенести на конец июля.

Дату празднования Сабантуя перенесли, потому что так решило руководство республики, сообщила «Молодежке» председатель Дагестанской региональной общественной организации татарской национальной культуры «Туган Тел» Эльмира Кадырова. Праздник состоится 28 июля на Родопском бульваре столицы республики — эту дату утвердили вчера на совещании в правительстве республики, уточнила она.

Другой представитель «Туган Тел» рассказал «Молодежке», что праздник был перенесен «после согласования с различными организациями».

Празднование «Первого Южного Сабантуя 2018» в Махачкале предусмотрено соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенным между Татарстаном и Дагестаном.

Ожидается, что участниками праздника в Махачкале станут представители руководства областей и республик Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Закавказья и Республики Татарстан, представители татарских общественных организаций и творческие коллективы этих регионов.

Предполагается, что дагестанский Сабантуй соберет более пяти тысяч человек.

Положение о проведении Первого Южного Сабантуяпредусматривает большую состязательную программу: соревнования по национальной борьбе «корэш», бег с коромыслом, бой с мешками на бревне, лазанье на столб, битье горшков, «качающееся бревно», «монета в кефире», бег в мешках, бег с теннисным шариком на ложке, перетягивание каната, поднятие гири. Планируется также конкурс «Лучшее подворье».

В 2000 году новоиспеченный президент России успешно достал монету из катыка (катык — это кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов).

Отдел новостей «МД»http://md-gazeta.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6781

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком