Menu

Артём Здунов поручил проанализировать достоверность социально-экономических показателей Дагестана

Артём Здунов поручил проанализировать достоверность социально-экономических показателей Дагестана

Глава дагестанского Правительства Артём Здунов поручил провести полный анализ достоверности социально-экономических показателей республики. Он подверг сомнению ряд данных, озвученных на заседании Правительства Дагестана, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 2017 год. 



С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов. Он доложил, что социально-экономическая ситуация за 2017 год характеризуется, по данным официальной статистики, положительной динамикой. Рост наблюдался в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Превышение темпов в сравнении с 2016 годом отмечено в сельском хозяйстве, строительстве, по обороту розничной торговли, объему платных услуг населению.

Поступление налоговых и неналоговых доходов составило 32,5 млрд рублей. Плановые задания по сбору налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики исполнены на 103%, в том числе в республиканский бюджет – на 103,4%, в местные бюджеты – на 102%.

В промышленности объемы увеличились, в основном, в обрабатывающих производствах. Наибольший рост был отмечен на заводе сепараторов (2,2 раза), заводе Дагдизель (в 1,8 раза), Кизлярском электроаппаратном заводе (1,7 раза), ОАО «Электросигнал» (1,5 раза), заводе им. Гаджиева (1,4 раза), концерне «КЭМЗ» (1,3 раза). 

В прошлом году введены в эксплуатацию производства на семи промышленных предприятиях республики.

По мнению Хасбулатова, одним из основных факторов, определивших высокие темпы роста в промышленности, является успешная деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса, объемы производства продукции которых увеличились в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом.

В сельском хозяйстве в прошлом году введено в эксплуатацию 20 животноводческих ферм на 15 тысяч скотомест, завершено строительство 5 цехов по переработке молока и производству молочной продукции, построены и введены в эксплуатацию 5 птицеводческих объектов по выращиванию бройлера на 460 тысяч голов в год, 5 откормочных площадок на 2060 голов КРС и цех по первичной обработке 350 тыс. овечьих шкур в год. 

Всего в минувшем году в Дагестане было произведено свыше 1 млн 464 тыс. тонн овощей (рост по сравнению с 2016 годом составил 3,6%). Увеличены на 9,3% объемы производства аквакультуры (3500 тонн). Оборот организаций рыболовства и рыбоводства составил 379,8 млн рублей (111% к 2016 году). 

Вместе с тем, подчеркнул глава Минэкономразвития, за последние три года наблюдается снижение темпов объемов инвестиций. За 2017 год он снизился на 5,4% и составил 199,4 млрд рублей. При этом объем инвестиций на душу населения составил 65,3 тыс. рублей – это самый высокий показатель среди субъектов СКФО.

Объем выполненных работ в строительстве за 2017 год составил 148,8 млрд рублей и увеличился к 2016 году на 5,2%, в эксплуатацию введено без учета индекса цен 2 млн квадратных метров жилья. Основную долю в жилищном строительстве занимают индивидуальные застройщики – 72,3%.

Оборот торговли в республике за прошлый год составил 690 млрд рублей, это порядка 42,6% от общего оборота в СКФО. 

Говоря об уровне жизни населения, Осман Хасбулатов отметил, что в прошлом году он характеризовался положительной динамикой. Среднемесячная заработная плата одного работника возросла на 5,1%. 

Ситуация на рынке труда в прошлом году характеризовалась незначительным снижением официально зарегистрированной безработицы. Всего в госучреждениях службы занятости населения на конец декабря 2017 года зарегистрировано в качестве безработных 25,1 тыс. человек (93,1% к 2016 году). Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,9% и превышает средние значения в целом по РФ в 2,4 раза. 

Комментируя доклад, Артём Здунов подверг сомнению ряд позиций: «Коллеги, все согласны с озвученными цифрами?

С какими цифрами нам работать? Я прошу предоставить мне объективные данные развития республики: объем ВРП, объем инвестиций в основной капитал, размер средней заработной платы и так далее».

Глава Правительства Дагестана также попросил подготовить точные цифры по объему «теневой экономики» республики и обосновать их.

В этой связи было предложено создать специальную комиссию и проанализировать объективность статистических данных. 

По итогам обсуждения принято решение Минэкономразвития Дагестана совместно с республиканской налоговой инспекцией и другими заинтересованными структурами проанализировать основные показатели. К обсуждению итогов социально-экономического развития члены кабмина вернутся после завершения этой работы.https://www.riadagestan.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6778

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком