Menu

"ОТ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА – К ПРОЕКТНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ"

"ОТ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА – К ПРОЕКТНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ"

Еще год-два, и новых историй обмана дольщиков в нашей стране быть не должно. В России взят курс на поэтапное реформирование института долевого строительства, с июля вступают в силу новые нормы законодательства в этой сфере. Масштабным изменениям в долевом строительстве был посвящен круглый стол, организованный Гильдией строителей СКФО.

Застройщики говорили о том, что ждет строителей и дольщиков в 2018 году. Вступает в силу целый ряд поправок в федеральное законодательства, в частности, в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Впереди – переход к проектному финансированию, и от того, как он произойдет, зависит и цена квадратного метра жилья. Для Дагестана, в столице которого в настоящем сотни новостроек возводятся с участием дольщиков, это более чем актуально.

Новшества законодательства серьезно ужесточили требования к компаниям, процессу строительства и использованию денежных средств, полученных от граждан. Эксперты и застройщики утверждают, что эти кардинальные изменения существенно затруднят работу, сократят число строительных организаций, снизят объемы строительства жилья и – как следствие – приведут к росту цен на недвижимость.

Большинство изменений кос­нутся лишь новостроек, разре­ше­ние на строительство которых будет получено после 1 июля 2018 года. Законодатель отвел строительным компаниям целый год для подготовки к изменяющимся условиям работы. Примечательно, что многие новостройки новшества не затронут вообще. Речь идет о тех домах, которые строятся по схеме жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативов, а также по предварительным договорам купли-продажи квартир. Также застройщиков лишили возможности выпускать или приобретать ценные бумаги, за исключением акций. Так как одним из видов ценных бумаг являются векселя, новая редакция 214-ФЗ покончила с «вексельной схемой» финансирования новостроек.

Консолидируя множество новых требований к застройщику, законодатель ввел новое понятие – «специализированный застройщик», которым может быть только хозяйственное общество – корпоративные коммерческие организации. Функции технического заказчика могут выполняться только членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Раскрывая все детали ново­введений, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев отметил, что теперь для строительной организации обязательно наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах, то есть организация вначале должна показать себя, приобрести определенный стаж и опыт работы, а уже потом получить право на привлечение денежных средств граждан в строительство многоквартирных домов.

Теперь в отрасли будет работать принцип: один застрой­щик – одно разрешение на строительство, что станет препятствием практике, когда застройщик достраивал один многоквартирный дом за счет денежных средств, привлекаемых для строительства другого жилого дома, тем самым подвергаясь опасности стать проблемным объектом.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов дал свои разъяснения по поводу того, что реализация плана мероприятий предусматривает три основных этапа. С 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года будет проходить завершающий этап. Все законы, с его слов, направлены на ужесточение требований к строительству. В первую очередь повышаются требования к уставному капиталу застройщика, наличию квалифицированных кадров и регистрации их в специальном реестре, открытию специальных счетов в банках, созданию дополнительного компенсационного фонда.

По мнению Али Шахбанова, многие строительные организации Дагестана не соответствуют новым требованиям, они не готовы к грядущим изменениям.

Новшества предстоит осваивать, и Гильдия строителей СКФО в этом строителям поможет. «Задачи, поставленные Президентом В. Путиным, – ввод в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья в год – актуальны и для Дагестана, и потому уже сегодня нужно работать над стратегией развития строительной отрасли республики, консолидировать всех участников строительного рынка», – отметил он.

Представители строительного сообщества республики со всей серьезностью рассмотрели новые требования закона. Обсуждение за круглым столом было оживленным, рассмотрен ряд вопросов строительной отрасли, в числе которых проблема невысокого уровня собираемых в строительстве налогов. Большая часть строителей положительно отнеслась к усилиям врио Главы РД Владимира Васильева, направленным на наведение порядка в отрасли, и заверила, что готовы работать открыто и прозрачно, ожидая того же и от представителей структур государственной власти.

Джангиши Гадисов, газета "Дагестанская правда" (выпуск: http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7168

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком