Menu

Хасовские тёрки. Убийства и борьба политических тяжеловесов Дагестана и Чечни

Хасовские тёрки. Убийства и борьба политических тяжеловесов Дагестана и Чечни
Я, если честно, не хотел возвращаться к теме того, как в Хасавюрте сложили братьев Джамалдиновых. Братья были законченными мразями и врагов у них было много. Однако ситуация складывается довольно интересно и, на мой взгляд, вполне стоит ее тезисно обрисовать.
 
Напомню, около полудня 13 апреля 2018 года в Хасавюрте были расстреляны братья Джамалдиновы Исхак и Акрам - бывшие боевики, ранее сдавшиеся в ходе проведения контртеррористической операции в Хасавюрте 8 августа 2012 года.
 
Следствие установило, что примерно в 11:30 1 на АГЗС без названия, расположенной на 735км ФАД «Кавказ», трое неустановленных лиц из огнестрельного оружия неустановленного образца произвели выстрелы в Джамалдинова Исака Салимхановича, 1981г.р., прож. г.Хасавюрт, ул.Подгорная, д.14, неработающего, и Джамалдинова Акрама Салимхановича, 1979 г.р., прож. там же, неработающего, после чего скрылись на а/м «ВАЗ-217030» серебристого цвета за г/н Е 420 ЕТ 05рус. 
 
Джамалдинов И.С. и Джамалдинов А.С. от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. С места происшествия были изъяты: образцы крови, 3 пули калибра 5,45мм, 4 пули калибра 9 мм, 7 гильз калибра 5,45 мм и 21 гильза калибра 9 мм.
 
 

 

 

 

 
Подробнее об этом убийстве было расписано в статье «Убийство в Хасавюрте: действующие боевики расстреляли бывших» (http://operline.ru/content/svodki/ubiystvo-v-khasavyurte-deystvuyushchie-boeviki-rasstrelyali-byvshikh.html).
 
Ну, а теперь попробуем разобраться, по каким путям ныне идет следствие по факту убийства.
 
Первоначально самой вероятной версией было убийство братьев еще оставшимися действующими бандитами из состава т.н. «Хасавюртовской» бандгруппы, ныне практически полностью уничтоженной. В качестве подозреваемых рассматривались Хубаев Абас Юнусович (Абас), 23.02.1991 г.р., житель с.Эндирей Хасавюртовского района РД (находился в составе «кизилюртовской» БГ) и Билалов Шамиль Айгумович, 15.06.1992 г.р., уроженец и житель с Эндирей - те самые, что два дня назад разнесли ночью зиярат шейха Саида Афанди Чиркеского. Однако впоследствии выявившиеся обстоятельства заставили взять в разработку и другие версии, все больше и больше приобретающие реальные очертания.
 
Что касается боевиков, то те очень напрягались, когда Исхака после того, как он вышел из блокированного адреса во время спецоперации 7 – 8 августа 2012 г., даже не посадили, хотя налицо был факт как минимум, пособничества действующим боевикам, да и вышел он лишь на следующие сутки, а не сразу. Тогда в г.Хасавюрт пос. Олимпийский по ул. Объединенная, Новые планы, было заблокировано домовладение, принадлежащее его брату Акраму Салимхановичу, 1979 г.р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная д.14. Вместе с ним вышли Хаманаев Рустам и Хамидов Имран, а отказавшийся сдаться Азарцунов Гусенбыл уничтожен в ходе скоротечного боя.
 

 

 
Исхаку из-за того, что он после своих голожопых танцев не был даже малейшим образом привлечен к ответственности, бандиты кинули предъяву насчет его сотрудничества с ФСБ-шниками – дескать, только он знал, что в доме его брата соберутся бойки и счастливо отмазался от тюряги. Бойки обещали его отловить и провести допрос со всей шариатской ненавистью, но тот затаился и, выждав время до уничтожения «хасовских», вновь воспрял, теперь уже в качестве самостоятельного легального, за компанию с братом. А после и вовсе охамел, развернув в Хасавюрте и окрестностях свой собственный маленький бизнес, связанный в основном с вымогательством денежных средств у покорных, как жертвенные бараны, коммерсов, и лишая лесных последнего пропитания. Так что мотив у лесных замочить братьев был довольно весомый.
 
Еще одна из версий – то, что Джамалдиновых за все их художества замочили менты. Однако она не выдерживает никакой критики. 
 
Во-первых, ментам не было никакого резона валить труса, который, шустро сняв трусы, убежал от бойков. Убить его они могли прямо тогда, не выпуская из адреса. 
 
Во-вторых, на их папашу Салимхана одно время усердно точил зуб сам всесильный «Рузвельт» Амиров. Салимхан Джамалдинов, будучи в 2007 году начальником Муниципального управления коммунального хозяйства Хасавюрта, снял свою кандидатуру с мартовских выборов в Народное собрание Дагестана, якобы «из-за угроз и давления». 
 
В итоге список партии был снят с регистрации и амировская партия вылетела с выборов. Рузвельт был в бешенстве и тогда семью Джамалдиновых взяла под охрану милиция. Лично видел сотрудников, которые стояли у входа во двор. Охраняли их примерно с год. И звучит удивительным парадоксом тот факт, что Исхак тогда уже пособничал бойкам, а его охраняла милиция. 
 
С момента уничтожения «хасовских» уже практически ничего не мешало братьям, почувствовавшим сладкий вкус криминала, раздуваться, как последний выдох господина ПэЖэ. В конце-концов, почувствовав себя весомыми, они наехали на хозяина «железного рынка» чеченца Шавхалова по кличке «Капитан». Причиной наезда было их требование за его счет отремонтировать дорогу по ул. Энергетическая в посёлке Олимпийский, где находится авторынок, живут сами Шавхаловы и жили Джамалдиновы. 
 
Несмотря на то, что сам Шавхалов конченое чмо и трус, находящийся под каблуком жены, уроженки с.Беной, ЧР, любезному предложению братьев «Капитан» отказал, поскольку имеет за спиной прикормленный кадырятник. Это дает ему чувство сладкой уверенности в себе и небезосновательно – удалось отмазать от убийства даже собственного сына наркомана – тот, обдолбившись герычем, убил охранника их собственного рынка, и был благополучно спасен любящим папашей с помощью чеченских соколов.
 
Отказ Джамалдиновы не приняли и конкретно наехали на отважного «Капитана». В ходе разборок дошло до массовых драк и Шавхалов незамедлительно вызвал из ЧР кадыровских, которые приехали и гасили  братьев, но те продолжали буровать. Вопрос так и не разрулили, и физическое устранение братьев могло быть простым и незатейливым способом его решить. Собственно говоря, тут прослеживаются некоторые аналогии с убийствами всем известных отмороженных идиотов, бандюков-беспредельщиков Заура «Шайтана» и Ахмеда «Бетона».
 
Также обсуждалась весьма мутная тема с похищением сына главы земельного комитета: похищения конкретного, с избиениями и содержанием в вонючем зиндане, к которому были причастны братья Джамалдиновы. Сына потом вернули, однако тема так и не была разрулена, так что родные похищенного вполне могли под шумок перестрелять похитителей.
 
Как бы то ни было, папаша Салимхан Джамалдинов после убийства Акрама и Исхака впал в жуткий запой, а на похороны на следующий день приехал Сайгидпаша Умаханов со своей бандой и полдня там стоял. Циркулирующие в ближнем кругу разговоры сходились на том, что виноват, дескать, однозначно кто-то из чеченцев. Особенно подозревался Бувайсар Сайтиев, в тот момент находившийся в Москве и не приехавший (да и с чего?) на похороны безвременно усопших отморозков. Муссировалась мысль о том, что коварный Бусик, не поделив с набирающими дешевый авторитет джамалдиновскими уродами сферы влияния, дождался приезда братьев Джамалдиновых из Эмиратов, а затем оперативно слил их киллерам.
 
Однако эту милую версию развеял сам Бувайсар, который, вернувшись из Златоглавой, нанес скорбный визит пахану Салимхану, перетёр с ним эту тему и мнение его поменял. Тем не менее, большинство из благородных хасавюртовских донов осталось в святой уверенности, что все следы ведут в ЧР и именно там скрываются люди Икс.
 
А давайте все-таки не будем выстраивать конспирологические схемы и воспользуемся т.н. логическим принципом «Бритвы Оккама»? Вам это убийство ничего не напоминает?
 
Мне лично напоминает, и по исполнению, и по фактуре. Автомат, крузак-двухсотка, расстрел с ходу из серебристой «Приоры»…
 
1 декабря 2015 года примерно в 16 часов в Хасавюрте на ул.Акаева у дома № 73 из серебристой «Приоры» был расстрелян в своем Land Cruiser 200 22-летний ваххабитский имам «Больничной» мечети  Сулейманов Сулейман Магомедович, 1993 года рождения, житель села Кокрек, числившийся охранником  педагогического колледжа города Хасавюрт.Сулейманов скопытился от ранений чуть позже в ЦГБ Хасавюрта. С места происшествия было изъято 47 автоматных гильз 5.45 мм и один магазин с 26 патронами того же калибра. 
 
 
Подробности того расстрела – в статье «Шариатская зима в дагестанском Хасавюрте» (http://operline.ru/content/stati/shariatskaya-zima-v-dagestanskom-khasavyurte.html).
 
Убитый Сулейманов был близким братьев. Однако это еще не все – кроме перманентного имамства, Сулейманов был так называемым «легальным» хасовским связным уничтоженного «амира (ранее – кадия) имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова, организовывал забросы флешек и сбор бабла с обдираемых коммерсантов. Помните этого старого проказника, самогонщика Кебекова, большого любителя интерактивных шоу, в которых не уставал потешаться над несущими бабло лохами?
 
 
Кончилось, конечно, все это по-стандартному обыденно. 20 апреля 2015 года Кебеков и его подручные: Шамиль Гаджиев, 1982 г.р., главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района, Омар Магомедов, 1980 г.р., главарь бандформирований т.н. центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане, и парочка очередных шалав под видом жен Кебекова, были уничтожены в ходе спецоперации в дагестанском Буйнакске. Так закончил свой путь второй «амир имарата Кавказ, обгадившись и вывалив воняющий яйцеклад.
 
 
Падающий флаг флешечного короля Кебекова, откинувшего копыта на измазанном его же дерьмом пятачке нашей планеты (умудрился же, сволочь, нагадить напоследок) попыталась было подхватить новоиспеченная «Хасавюртовская» банда, однако вездесущие ФСБ-шники весьма оперативно отправили ее на безопасную двухметровую глубину в толщу земной коры. 
 
Доходный и весьма нетрудоемкий бизнес остался без хозяина, и братья Джамалдиновы по взаимной договоренности с молодым, но весьма амбициозным «имамом» Сулеймановым решили освоить эту стезю. Однако, как известно, на каждую хитрую жопу найдется болт с левой резьбой и это очень скоро почувствовалось, когда братья и имам Сулейманов наехали не на тех.
 
Хасавюрт уже давно находится в зоне столкновения интересов как клана Умахановых, так и Рамзана Кадырова. И тот, и другой всячески пытаются укрепить свое влияние в этом приграничном городе, по сути являющегося большой деревней, и, если Сайгидпаша Умаханов полагается на свои, так скажем, родовые корни, то КРА в основном оперирует через лояльных ему чеченцев, которых всячески поддерживает. Оба политических тяжеловеса не раз вступали в практически открытую конфронтацию – достаточно вспомнить, как КРА публично назвал Сашка спонсором терроризма, а тот в ответ элегантно обвинил КРА в безмозглости вследствие молодости и недостатка ума.
 
То, что Сайгидпаша полдня стоял над могилой убитых Джамалдиновых, оживляя тишину темпераментными диспутами со своей свитой, вовсе не значит, что он приехал именно поскорбить за убитых отморозков, хотя их пахан и является его старым соратником. Обсуждался именно вопрос влияния – в конце-концов, кто контролирует ситуацию в Хасе и в Хасавюртовском районе – Сайгидпаша или КРА, и кто имеет право решать, что и как в нём делать? Бувайсар Сайтиев же после его приезда и объяснений был исключен из списка подозреваемых, хотя тут же оказался неким раздражителем – Кадырову не нужны в Хасе чеченцы, которые дружат с Сайгидпашой.
 
И на текущий момент наиболее зрелой становится версия о том, что братья, принявшись закидывать флешки, кому попало, попали на кого-то не того, кто готов платить, а на людей, повязанных на КРА. И первым пал, конечно, сборщик - «больничный имам» Сулейманов.
 
Однако до Джамалдиновых не дошло и они решили собирать сами. Как результат - им их любопытный хобот оторвали вместе с тупой башкой. Причем тем же способом и с тем же показным антуражем, что и в отношении Сулейманова – крузак-двухсотка, серебристая Приора и оголтелый автоматный замес.
 
А самым показательным и демонстративным является то, что и имама Сулейманова, и братьев Джамалдиновых, как показала экспертиза, сложили из одного и того же ствола. Видимо, решив показать через последующие официальные сводки, что уничтожение вымогателей является взаимосвязанными и последовательными событиями, а не случайными наездами или местью со стороны ущемленных.
 
 
Судя по всему, история еще не закончена и борьба за доминирование в Хасавюрте между Умахановым и Кадыровым будет продолжаться. Не случайно прикормленный ауховский активист Султан Касимов вновь оживился с воссозданием Ауховского района на территории нынешнего Новолакского и ряда граничащих районов –педалируя эту тему можно подогревать протестные настроения в обществе на межнациональной почве. На мой взгляд, ситуацию может выправить только предельно жесткая политика руководства РД при поддержке федерального центра – как де-юре, так и де-факто границы республик и районов уже давно и четко очерчены и любые разговоры об их изменении ведут исключительно к дестабилизации и провокациям.
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7260

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком