Menu

Одни ушли, другие пришли. Без веры

Одни ушли, другие пришли. Без веры

Жители нескольких сёл Казбековского района просят новые власти Дагестана обратить внимание на давнюю проблему водоснабжения своих сёл. Большими усилиями им удалось сдвинуть вопрос с мёртвой точки в конце прошлого года, но власть поменялась, ранее достигнутые договорённости оказались под угрозой срыва, что может серьёзно осложнить ситуацию и без того в непростых населённых пунктах.

Проблема номер один

 

Местные старожилы рассказывают, что здесь всегда проблемой номер один было обеспечение сёл водой. Начиная со времён Советского Союза делались многочисленные попытки обеспечить питьевой водой жителей, но деньги, которые выделялись государством, то ли уходили не по назначению, то ли их не хватало. Было время, когда воду подавали насосами, но это тоже не сработало.

За проведение водопровода по-настоящему взялись только в 2007 году. Тогда по временной схеме вода была проведена в сёла Ленинаул и Калининаул, а затем – в Новый Артлух, Новый Данух и Хубар. Рельеф местности, по которой прокладывается водопровод, очень сложный, что значительно затрудняло работы. Как рассказывают местные жители, за несколько лет группа строителей подрядных организаций сделала то, что не могли сделать десятилетия – вода самотёком потекла в их сёла из реки Акташ, а жители этих сёл вот-вот подумали о водном изобилии.

Люди объясняют, что, учитывая сложные межнациональные отношения между представителями основных национальностей, населяющих эти сёла (аварцами и чеченцами), тогдашним руководством республики было поручено срочно провести работы по строительству водопроводов за счёт средств привлечённой строительной организации с последующей оплатой выполненных работ.

С момента прокладки первой трубы на строительстве группового водопровода прошло больше десяти лет. Сейчас эти водопроводы почти построены. Их готовность можно оценить практически в 70–80%. Объекты функционируют, но не оформлены и не приняты на баланс эксплуатирующей организации. При этом средства на оплату выполненных работ из республиканского бюджета не выделены. Руководством Дагестана на протяжении нескольких лет давались поручения решить вопрос оплаты выполненных работ и завершения оставшихся по прокладке группового водопровода. Вместе с тем вопрос финансирования этих работ до сегодняшнего дня не решён, и дальнейшие работы приостановлены.

В сёлах Ленинаул и Калининаул с общей численностью населения свыше 17 тысяч человек вода поступает по водопроводу Алмак – Калининаул – Ленинаул. Для полноценного обеспечения потребностей жителей необходимо проведение масштабных реконструкционных работ на водозаборе, снабжающем указанный водопровод.

 «Прокладка водопровода способствовала снятию межнациональной напряжённости в сёлах Калининаул и Ленинаул. Огромными ресурсами перебросили сюда, начиная с президента и правительства, проектировщиков и с тех пор никак не могут довести до ума, потому что это не под силу району, тем более сёлам. Маленькая группа людей, которая не покладая рук трудится в ледяной воде, не получает никакой поддержки от властей. Люди, которые занимались этим трудом, кроме обещаний от правительства не получили ни рубля», – пишут активисты района в различные инстанции.

На безводье уже выросло целое поколение

 

Васильев – уже четвёртый

 

За все эти годы переписка с различными органами власти набрала внушительный архив, а объёмы работ прибавлялись, из-за того что проблемы не решались вовремя. В прошлом году было принято решение создать при правительстве Дагестана независимую комиссию специалистов-оценщиков, которые должны были оценить работы, заключить договор с подрядными организациями и разрешить проблему. Согласно дорожной карте «по вопросам социально-экономического развития с. Калининаул, Ленинаул Казбековского района», принятой в октябре прошлого года, до 25 декабря 2017 года планировалось принять подводящие водопроводы этих сёл в муниципальную собственность. Однако дорожная карта так и осталась висеть в воздухе. «Те ушли, новые пришли», – объясняют местные жители.

Корреспонденты «Черновика» побывали в Казбековском районе и увидели, в каких сложных условиях проводились работы. Представители сёл и члены Совета старейшин показывали проделанную работу, проведённые дороги, спуски и т. д. «Этот вопрос надо обновить. Основная работа сделана, главное сейчас – это работы по водозабору, которые желательно завершить до паводка. Самое обидное, что подрядчикам не оплатили ни одной копейки. С тех пор как мы начали, Васильев – четвёртый глава! И Муху Алиев поддерживал, и Магомедсалам Магомедов поддерживал, и прошлое руководство, но Рамазана Абдулатиповасняли, может, новая власть что-то сделает», – говорят местные жители.

По их словам, Санэпидстанция постоянно выдаёт штрафы из-за ненадлежащих условий, в которых подаётся вода.

«Эта дорожная карта была с таким трудом добыта, прямо с боем! Ну кто знал, что завтра они исчезнут и придут новые? Никто, ни администрация села, ни район, не занимается этими вопросами, кроме как подрядчик и рабочие. Проектировщики боялись спускаться сюда, обратно уезжали. Они обеспечивают работу. Одно дело провести трубу, другое дело – эти подъездные дороги, спуски, работы, где надо с подрядчиками решить вопрос. Людей подключали многообещающими разговорами. Все молчат, потому что не хотят даже за экспертизу деньги давать. Подрядчики давали за экспертизу деньги, а не район и правительство, и эти деньги до сих пор не оплачены», – говорит член Общественной палаты Дагестана Айтемир Сатираев.

Согласно данным правительства республики, по водопроводу в селе Хубар за счёт привлечённых средств были уложены трубы протяжённостью более 12 км. Была разработана и утверждена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость строительства составляет 6,27 млн рублей в базовых ценах 2001 года (около 27 млн рублей в текущих ценах). По водопроводу Новый Артлух – Данух – более 15 км труб. Ориентировочная стоимость работ составляла 25 млн. По водоснабжению в сёлах Калининаул и Ленинаул за счёт привлеченных средств было уложено более 15 км труб (ориентировочная стоимость – 95 млн рублей). «Следует отметить, что на всех трёх водопроводах работы проведены за счёт внутренних резервов подрядных организаций. В настоящее время функционирование указанных водопроводов осуществляется за счёт средств строительных организаций», – написано в ответе бывшего заместителя председателя правительства Раюдина Юсуфова. Однако, согласно ответу, найти деньги в бюджете на оплату этих работ «не представляется возможным». ]§[

Источник: chernovik.net

Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6478

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком