Menu

Али Камалов переизбран председателем Союза журналистов Дагестана

Али Камалов переизбран председателем Союза журналистов Дагестана
IV Конференция региональной общественной организации «Союз журналистов Дагестана» состоялась сегодня в Кумыкском театре республики. В ней приняли участие более 100 делегатов.


Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, руководитель Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства республики Тамара Чиненная, редактора СМИ субъекта и другие.

Выступая перед гостями и делегатами конференции, председатель региональной организации Али Камалов отметил, что мероприятие проходит в нелегкое для республики и страны время. «Тем не менее, оно имеет свои отличительные приметы – три республиканские газеты перешли свой 100-летний рубеж, Союз журналистов России отметил вековой юбилей. Легкого периода для журналистов, после Советского периода, и не было. В СССР мне, молодому сотруднику, изъявившему желание уйти из редакции, главный редактор Магомед Шамхалов (аварская газета «Красное знамя» – прим. РИА «Дагестан»), сказал: “мы тебя примем в партию, направим на учебу в высшую партийную школу, дадим квартиру и создадим все условия”. Все, что обещал редактор, было выполнено. Сегодня в этом зале сидят редактора республиканских газет, в том числе и я, которые не могут дать таких гарантий своим сотрудникам», – сказал он.

Камалов напомнил, что в Уставе РОО «Союз журналистов Дагестана» обозначено более 20 пунктов – целей и задач. Среди них: содействие в профессиональной творческой деятельности журналистов, содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, распространению в СМИ идеалов толерантности и демократии, уважения прав человека и т.д.

В числе основных вопросов, которым Союз журналистов республики уделял особо внимание, он назвал: улучшение материально-технической базы редакций, подготовка кадров для национальных газет и проблема районных изданий. Председатель организации отметил наблюдающееся из года в год сокращение финансирования национальных СМИ, за счет чего газетам приходится уменьшать количество полос.

«Если уменьшить полосность газет, то мы потеряем кадры, и завтра эту газету восстановить будет невозможно. Конечно, нужны и интернет-газеты, необходимо учитывать реалии времени, овладеть техникой, работать в социальных сетях. Но мы не имеем права терять свои газеты. Особенно национальные», – подчеркнул он.

Али Камалов затронул проблемы районных газет, сохранения родных языков, а также рассказал о мероприятиях, проведенных Союзом журналистов Дагестана за прошедший период.

Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов поприветствовал делегатов от имени руководства республики. Он отметил, что в докладе Камалова прозвучало много вопросов, волнующих не только журналистское сообщество, но и всех дагестанцев. «Союз журналистов – это одна из самых активных общественных организаций в Дагестане. Нередко журналисты критикуют органы власти, и мы хотим вместе с вами работать, анализировать как двигаться дальше, какие направления наиболее актуальные», – заявил он.

Говоря о важности подготовки кадров для национальных газет, Карибов отметил необходимость их подбора еще со школьной скамьи. Он сказал, что изданиям необходимо в решении некоторых вопросов ориентироваться не только на республиканский бюджет, но и на свои ресурсы, которые будут пополняться за счет рекламы. Для этого первый зампред предложил подбирать менеджеров в газеты, которые займутся концепцией продвижения издания.

В завершение выступления он отметил, что органы власти республики готовы работать во взаимодействии с журналистами. «Наша главная задача – сделать так, чтобы в Дагестане жизнь стала лучше, и мы быстрее пришли к ожидаемым результатам. Желаю нам, не теряя силы и энергии, вместе работать в этом направлении», – пожелал Анатолий Карибов.

Продолжая обсуждение вопроса о подготовке специалистов, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов он, как преподаватель отделения журналистики ДГУ, отметил важность усиления взаимодействия с выпускниками, а также сотрудничеств с самими национальными газетами и другими СМИ республики.

Что касается финансирования, руководитель ведомства заявил, что в последние два года бюджет в данном направлении был «защищен» на 100% и сохранился на прежнем уровне. Однако нет увеличения финансирования. Вместе с тем, по его словам, Правительством обещана поддержка в части проведения частичного ремонта здания Дома печати – актового зала. 

«Тезис о том, что в настоящее время газеты должны сами зарабатывать, действительно актуальна. Но другое дело, что мы должны выяснить какие из них могут это делать, а каким это не удается. Миссия не простая у наших газет. Сегодня газета на национальных языках – это островки сохранения культуры. Надо бережно и с пониманием относиться к ним», – добавил Акавов.

В рамках мероприятия также выступили руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей, главный редактор газеты «Илчи», руководитель ревмзионной комиссии Союза Руслан Башаев, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев, генерал-майор, командир республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев и другие.

По итогам выступлений состоялись выборы председателя Союза журналистов Дагестана и членов Правления. Так, решением делегатов на очередной срок руководителем организации переизбран главный редактор аварской газеты «Истина» Али Камалов.

Далее прошло награждение лауреатов премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел».https://www.riadagestan.ru/

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9926

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком