Menu

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

Такого широкого представительства от одного субъекта страны в национальной команде никогда прежде не было. «Полдела сделано, но главные испытания впереди», – считает наставник сборной Дагестана, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Сажид Сажидов. В преддверии ответственного старта он дал интервью нашему сайту.

– Вы дважды участвовали в чемпионатах континента. Чем они памятны для вас?

– Особые воспоминания у меня связаны с чемпионатом Европы 2001 года в Будапеште. Тогда я впервые выступал в составе сборной страны. Было, конечно, волнение, но всё сложилось удачно. Помню, что в финале выиграл у грузина Давида Бичинашвили, потом мы еще не раз с ним встречались. В то время он представлял Украину, потом боролся за Германию. Сейчас ему уже за сорок, но, кажется, он до сих пор борется. По-настоящему победе я порадовался, когда вернулся из Будапешта домой, когда увидел, сколько приятных эмоций я доставил родным, друзьям, болельщикам. Этот восторг, эти радостные лица близких и земляков для меня всегда были главной мотивацией в стремлении к успеху.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!» 

Тот самый финальный поединок на чемпионате Европы-2001 в Будапеште

– А какая мощная мотивация должна быть у ваших подопечных, которым предстоит выступать перед родной публикой в Каспийске!

– Им даже об этом лишний раз не стоит напоминать, они и так прекрасно понимают, что взоры всех дагестанцев будут устремлены на них, что им выпал как никогда отличный шанс обратить на себя внимание земляков, подняться в их глазах, снискать уважение и признание. Ребята этого очень хотят, поэтому-то так стремились попасть в число участников чемпионата Европы. Все, кто реально претендовал на места в сборной страны, со своей задачей справились, успешно выступив на ярыгинском Гран-при. А потом еще свой уровень и готовность к старту в Каспийске подтвердили на турнире «Дан Колов» в Софии, где победителями стали Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Ильяс Бекбулатов, Ахмед Гаджимагомедов и Абдулрашид Садулаев, а Мурадин Кушхов занял второе место, уступив в финале чемпиону мира грузину Гено Петриашвили. Огорчил нас лишь Расул Магомедов, которого брали в Болгарию вместе с Владиславом Байцаевым, чтобы выяснить, кого из них на данный момент можно считать первым номером в весе до 97 кг. Наш полутяжеловес занял третье место, а его конкурент – первое. Тренеры сборной страны посчитали эти результаты достаточными, чтобы сделать свой выбор, хотя я не сказал бы, что в этом вопросе всё очевидно, и, прежде всего, потому, что между претендентами не состоялось очной встречи. Оба борца в последнее время показывали примерно равные результаты, и нельзя на аптечных весах взвешивать, кто из них где выступил лучше, а где хуже. Было бы правильно и справедливо дать им на сборах контрольную схватку. Это не моё изобретение способа определять сильнейшего – так практиковалось во все времена.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

В период подготовки дагестанских вольников к «Евро-2018»
с ними встретился врио Главы республики Владимир Васильев

– Почему не участвовал в отборе Билял Махов, почему не поехал в Болгарию Магомед Курбаналиев?

– Наш титулованный тяжеловес блестяще провел концовку прошлого сезона, и мы на него рассчитывали, однако он в очередной раз травмировался и выбыл из строя. В его отсутствие право выступить в Каспийске заслужил Мурадин Кушхов. Что касается Магомеда Курбаналиева, то ему надо было подлечиться, и тренеры сборной освободили его от старта в Болгарии. Думаю, он, как и Ильяс Бекбулатов, которого беспокоила старая травма, сумеют подойти к чемпионату в полной боевой готовности.

– Кого вы считаете главными конкурентами сборной России?

– Сборные Турции, Азербайджана и Грузии. Есть сильные борцы и в других командах. К числу конкурентов следует отнести всех дагестанских легионеров, они есть в составах сборных Азербайджана, Белоруссии, Италии и Польши. Не будем забывать, что и для них тоже чемпионат в Каспийске – домашний.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

Участник флешмоба, посвященного чемпионату Европы в Каспийске

– С недавних пор вы исполняете обязанности президента федерации борьбы Дагестана. В этом качестве вы активно участвовали в работе оргкомитета по подготовке «Евро-2018». Вы довольны проделанной работой?

– Соревнования подобного ранга впервые пройдут в нашей республике, и мы к ним готовились, как к Олимпийским играм. Работа была проведена большая, и, кажется, всё сделали, всё предусмотрели. Для нас важно было не только выполнить все требования UWW в плане спортивной составляющей, но и, как призывал нас всех руководитель республики Владимир Васильев, привлечь внимание общественности в России и за рубежом к чемпионату, а через это событие познакомить с нашем краем, показать его во всей красе, чтобы к нам приезжали на отдых, в гости к друзьям, вели здесь дела.  Уверен, праздник состоится и станет запоминающимся событием как для дагестанцев, так и всех гостей, которые приедут на чемпионат в Каспийск.

Беседовал Тимур РАСУЛОВ

wrestdag.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6884

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком