Menu

Учет как на федеральном уровне

Учет как на федеральном уровне

Проблема эффективного землепользования и объектов государственной недвижимости долгие годы в республике была неразрешимой. Много копьев об нее было сломано. Так что намерение навести порядок в этих вопросах не удивляет. Думаю, не случайно в Министерстве по земельным и имущественным отношениям РД пытались бойкотировать нового министра Екатерину Толстикову. Потому что порядок многим оказался не нужен.

«Декрет о земле» у нас в Дагестане, конечно, не приняли, однако, вполне логично, что именно с наведения порядка в сфере экономических, общественных, политических отношений власти пытаются выстроить основы правового регулирования. Дело в том, что для малоземельного Дагестана земля долгие годы была предметом всякого рода спекуляций.

Национальный вопрос здесь не последний, имеет под собой почву.

Земли отгонного животноводства, неэффективные ГУПы, под прикрытием которых земля, по большей части, разбазаривается, коррупционные схемы по распределению земель под застройку в муниципалитетах, – это далеко не полный перечень «больных» тем в землепользовании Дагестана. Спекуляций, злоупотреблений немало также в области использования государственных объектов недвижимости республики. Ряд ведомств и министерств буквально кочуют с места на место, оплачивая из бюджета арендную плату частным владельцам офисных зданий, тогда как республиканская собственность используется нерационально и не по назначению. В итоге траты бюджета выходят непомерные.

Так что вполне оправдано, что в настоящем создана комиссия по инвентаризации государственного имущества Дагестана. Ее возглавила заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова. И, судя по напору, с которым она взялась за дело, в скором времени вопросы с размещением республиканских министерств разрешатся.

Уже первый объект, проинспектированный комиссией в Махачкале, показал, что республиканская недвижимость используется нерационально. Так, дом на Даниялова, 23, определенно требует ремонта, он запущен и не охраняется. Часть здания занимают арендаторы, здесь работают люди, но требования противопожарной безопасности не исполняются. Помещения на верхних этажах и вовсе раскурочены предыдущими арендаторами(на фото) и непригодны для дальнейшего использования.

Екатерина Толстикова констатирует, что сегодня в республике имеется более 200 зданий и сооружений, находящихся в статусе объектов госимущества, они числятся в реестре имущества казны. Распоряжением Правительства РД утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности управления государственным имуществом. В настоящем проводится инвентаризация. Одним из ее пунктов является инвентаризация имущества казны. Второй включает в себя инвентаризацию имущества, которое закреплено за государственными предприятиями и учреждениями, а это уже более 1100 земельных участков.

Распорядок дня министра Екатерины Толстиковой очень плотный. Созданная комиссия в первую очередь нацелена на формирование объектов управления. Утверждены методические рекомендации, приказ о порядке проведения инвентаризации, планы-графики. К работе привлечены республиканские министерства.

Так, на днях в стенах ДГТУ прошло обсуждение процедуры прохождения инвентаризации имущества, закрепленного за предприятиями, подведомственными органам власти организациями и учреждениями. Екатерина Толстикова разъяснила собравшимся порядок действий, который должны предпринять в ведомствах. «Цель этих мероприятий, – подчеркнула она, – определиться с составом объектов, старому реестру мы не доверяем. В новом реестре будет необходимый учет всего имущества. Учет недвижимости будет теперь проводиться как на федеральном уровне: не по списочному составу, а по категориям». Обучить этому дагестанских чиновников приехали московские специалисты.

Семинар в ДГТУ – лишь теория о том, как рационально использовать государственное имущество. Впереди большое, масштабное и трудное дело – показать, как это сделать на практике.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеПятница, 20 апреля 2018 12:59
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12162

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком