Menu

Открытость окупается сторицей

Открытость окупается сторицей

Развитие малого и среднего предпринимательства невозможно без финансовой поддержки. Реалии таковы, что без дорогостоящих современных технологий, при всей смекалке, выстоять бизнесу невозможно. Но даже финансы решают не все. Технологии, оборудование, помимо денег, требуют квалифицированного и компетентного подхода. И если фактор этот упущен, успеха не видать.

В случае с предприятием «Артман», специализирующемся на обувном производстве, эти две составляющие развития связаны крепким узлом. Помогли ему в этом государственные структуры поддержки предпринимательства. Речь о Корпорации МСП и Центре поддержки предпринимательства Дагестана. Конечно, заслуга в этом и добросовестного ­коллектива.

Всем известно, что проценты по заемному финансированию слишком велики, многие предприниматели по этой причине часто отказываются от своих идей. Корпорация МСП, реализуя «Программу 6,5%», дает шанс их воплощению. Руководитель Корпорации вместе с десантом специалистов недавно побывал в Дагестане. В ходе презентаций проектов дагестанских предпринимателей в Республиканском МФЦ часть из них была одобрена и по итогам отбора профинансирована. В числе одобренных проектов оказалось и предприятие «Артман». Сегодня оно работает в тесном контакте со Сбербанком, предоставляющим кредит под невысокие льготные проценты.

Как рассказывает директор предприятия Артык Макаев, неоценимую помощь в реализации проекта им оказывает Центр поддержки предпринимательства РД. Дело в том, что высокие требования Корпорации МСП не так просто выдержать. Корпорация не терпит сантиментов, им нужен проработанный бизнес-план, важны параметры состояния баланса предприятия и то, как оно выплачивает налоги. Но даже если с налогами у компании нет проблем, подготовить бизнес-план и аргументировать стратегию развития малым компаниям часто не по силам. Нужны квалифицированные специалисты, и Центр в этом, конечно, очень ценный помощник.

Артык Макаев отзывается о специалистах учреждения с благодарностью: «Собственно, там, в Центре, мне и подсказали идею участия в конкурсе Корпорации МСП. Они провели аудит, проанализировав объемы нашего производства, слабые и сильные стороны, на основе исследований предложили стратегию развития. Составили основанный на наших возможностях бизнес-план, подвели все под требования Корпорации МСП. Даже в деле реализации продукции они нам помогают. Потому, думаю, мы и прошли этот отбор», – говорит он.

С реализацией продукции у предприятия проблем нет, товар расходится «на ура» во многие регионы страны, а вот чтобы вырасти, чтобы бренд фабрики заработал на полную, нужно еще потрудиться. Компания активно продвигает себя в Интернете, у нее есть свой логотип, но для реального роста нужны оптимизация производства, снижение себестоимости. На это, собственно, и рассчитывают сотрудники после установки нового оборудования, приобретаемого на кредит, тогда запустят и новую технологическую цепочку производства.

Центр поддержки предпринимательства РД помогает компании «Артман» с начала 2017 года. Руководитель Центра Загиди Махмудов верит в потенциал предприятия, индекс его технологической готовности, по всем критериям исследованный в рамках аудита, высок и устойчив, уверен Махмудов. «Конечно, будем помогать предприятию и дальше. У нас есть программы поддержки участия производителей на выставках. А для дагестанских предпринимателей, выходящих из «тени», работающих на рынке легально, это просто необходимо», – говорит он.

Не секрет, что обувная отрасль в Дагестане хорошо развита, однако все последние годы фактически находится в «тени». В ней задействованы десятки тысяч людей, миллиарды рублей оборота, и от того, насколько правильно государством ведется работа по легализации этого бизнеса, будет зависеть и налогооблагаемая база нашей экономики.

Предприниматель Артык Макаев – пример того, как горизонты бизнеса можно расширить, насколько реальнее перспективы у тех, кто решился работать открыто и прозрачно. Это непросто, но, как видим, окупается сторицей.http://dagpravda.ru/

Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6478

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком