Menu

Правительство Дагестана примет меры по выводу строительного бизнеса из «тени»

Правительство Дагестана примет меры по выводу строительного бизнеса из «тени»

Под руководством председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова прошло совещание, темой которого стала реализация в республике пилотного проекта УФНС РФ по РД по строительной отрасли.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД, на совещании рассматривались вопросы отказа от схем незаконной налоговой оптимизации и создания прозрачной системы в сфере закупок продукции для строительной отрасли.

Как отметил Артём Здунов, именно выстраивание налоговой политики в сфере строительства является на сегодняшний день одной из приоритетных задач: «Мы много говорим о необходимости увеличения налоговых поступлений в бюджет республики, создании для этого необходимых предпосылок, в том числе и включение в налогооборот большего числа предпринимателей. Основной налоговый резерв для республики, действительно, в строительной отрасли. Поэтому мы начинаем с нее: проработаем конкретный план, обозначив источники налоговых поступлений. В дальнейшем на примере отраслевого проекта налоговой службы мы сможем провести аналогичную работу и по другим направлениям».

При этом премьер-министр республики особо подчеркнул значимость налогового контроля за структурами, которые ведут строительные работы, используя в том числе и государственные бюджетные средства. «В данном случае деятельность заказчиков и подрядчиков наиболее прозрачна. Хочу обратить внимание на следующее: если мы не можем кого-то из наших генеральных подрядчиков проверить, надо законодательно предусмотреть такую форму, которая позволит нам видеть, с кем они заключают субподрядные работы, где берут материалы. Мы имеем на это право, потому что они используют бюджетные деньги. Тогда будет порядок. Такие формы контроля в других регионах существуют, прежде всего, электронные, доступные общественности. Если ведется закупка стройматериалов на рынке, наверное, субъекты МСП должны иметь право видеть, по какой цене они куплены, у кого и какого качества. Мы не обязаны обеспечивать закупку у того или иного субъекта, но обязаны показать, по какой цене можно приобрести тот или иной товар. Это самое главное правило конкуренции», – отметил Здунов.

Подробно о структуре нового проекта рассказал заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев. Речь шла, в том числе, и о реализации Федеральной налоговой службой и ФСБ России совместного проекта по «обелению» зернового рынка страны, а также о работе в этом направлении дагестанских налоговиков.

В целом же, по словам Хизриева, благодаря новой форме взаимодействия контролирующих органов в сфере бизнеса, а также использованию в своей деятельности современных программных комплексов, которые позволяют детально видеть финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, в том числе и использование ими незаконных схем, в 2017 году налоговикам удалось пополнить бюджет Российской Федерации на 50 млрд рублей больше. Он также отметил, что такая практика ценна тем, что значительных результатов удается достигнуть без долгих и затратных выездных мероприятий.

В ходе обсуждения была отмечена целесообразность использования положительного опыта реализации зернового проекта и в Дагестане, но в части «обеления» строительной сферы. Это также касается производства и реализации строительных материалов, нежилого и жилого, дорожного строительства и т.д.

По итогам обсуждения глава кабмина поручил первому зампреду Рамазану Алиеву, министерству строительства и ЖКХ, а также УФНС по Дагестану разработать «дорожную карту» к пилотному проекту, где должны быть отражены мероприятия, направленные на вывод строительного бизнеса из «тени». Один из ключевых этапов проекта – подписание хартии строителей.

По результатам успешной реализации проекта планируется увеличить поступления во все уровни бюджета не только по строительной, но и смежным отраслям, то есть производству и реализации строительных материалов.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком