Menu

Власти Дагестана примут меры для улучшения архитектурного облика Махачкалы

Власти Дагестана примут меры для улучшения архитектурного облика Махачкалы

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов встретился с членами дагестанской организации Союза архитекторов России, сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Были обсуждены основные проблемы в сфере архитектуры и градостроительства, которые на сегодняшний день вызывают обеспокоенность.



Поприветствовав собравшихся, глава кабмина указал на важность улучшения архитектурного облика Дагестана, в первую очередь – столицы республики.
«Я не буду давать оценку тому, что происходит в этой сфере. Меня интересует лишь то, что мы можем сделать в кратчайший период и, что будет нашей стратегической целью в области архитектуры», – сказал Артём Здунов.

В ходе мероприятия он поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой кадров для работы в данном направлении, добавив при этом, что анализ показал, что большая часть ответственных за вопросы архитектуры лиц в городских и районных администрациях не имеет профильного образования. Кроме того, было отмечено, что принято решение о включении в состав Правительства республики должностного лица, которое будет отвечать за сферу архитектуры.

Далее выступил председатель дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов. По его мнению, многие проблемы в отрасли связаны с тем, что на данный момент архитектурой городов и районов занимаются люди, не имеющие специального образования. Помимо прочего, органы, регулирующие градостроительную деятельность, зачастую входят в состав МЧС или строительного отдела, что также негативно сказывается на работе. Увайс Камалов выразил уверенность в том, что в Дагестане есть перспективные специалисты, способные должным образом регулировать вопросы архитектуры и градостроительства. Он констатировал, что в Дагестанском государственном техническом университете функционирует кафедра архитектуры, которая выпускает компетентных специалистов. Она имеет оборудованные учебные аудитории, архитектурные и художественные мастерские, класс скульптуры, компьютерный класс с современной техникой и программным обеспечением.

«В муниципалитетах нет денег на разработку градостроительной документации, поэтому имеют место хаотичные застройки. В Махачкале нет проектов планировки, а без этого нельзя давать разрешение на строительство. Первая проблема, которую надо решить, – отсутствие градостроительной документации. А неприглядная городская архитектура – это результат того, что ею занимаются не профессионалы», – добавил он.

Артём Здунов подчеркнул, что у Союза должна быть жесткая позиция по данному вопросу и поинтересовался, какие шаги необходимо предпринять для урегулирования ситуации.

«В первую очередь, надо решать кадровый вопрос. Согласно соответствующему закону, орган, регулирующий градостроительную деятельность, должен возглавлять главный архитектор, который на конкурсной основе избирается из числа специалистов, имеющих профильное образование. Далее необходимо составить градостроительную документацию. Надо разработать программу развития застроенной территории, а также создать комиссию, которая должна инспектировать строящиеся дома, и, если они не отвечают градостроительным нормам, не соблюдены санитарные и противопожарные правила, принимать решения о сносе их целиком или какой-то части, где не соблюдены все указанные требования», – сказал Увайс Камалов. 

В ходе мероприятия Артём Здунов призвал руководителя и членов Союза архитекторов Дагестана, в который входят порядка 50 человек, активно взаимодействовать с органами власти и участвовать в работе по решению возникающих сложностей.

К обсуждению также присоединился прилетевший в Дагестан с рабочим визитом первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов. «Во время приземления и по дороге из аэропорта я осмотрел Каспийск и Махачкалу и увидел, что архитекторам есть над чем работать. Смущает, что в Каспийске много частных застроек близ дороги. На мой взгляд, первым делом надо определить, кто является собственниками земель», – сказал он. Вместе с тем, Фролов дал рекомендации о том, с каких мероприятий следует начать работу по наведению порядка в данной сфере. 

В продолжение темы Артём Здунов обратил внимание собравшихся на набережную Махачкалы и Каспийска, где также имеется ряд проблемных вопросов. Отвечая на вопрос премьер-министра, Увайс Камалов констатировал, что пляж и ближайшие 100 метров от него нельзя застраивать. Это тот минимум, который зафиксирован в Водном кодексе. 
«Если соблюдать этот и другие принципы, у нас будет великолепный берег. Сегодня пляжей как таковых нет, не обустроены проходы к морю. Хаотично застраивать побережье неправильно. Мы готовы содействовать работе в этом направлении», – заявил он.

Свои предложения по улучшению сложившейся ситуации озвучил и член правления дагестанской организации Союза архитекторов России Курбанмагомед Керимов.

Подводя итоги, председатель Правительства отметил, что Союз архитекторов должен представить достойного кандидата, который может все озвученные в ходе встречи вопросы регулировать. «Чтобы мы ни наметили, всё упирается в то, кто будет реализовывать эти задачи», – заключил Артём Здунов, добавив при этом, что на следующем заседании будет подробно рассмотрена Концепция архитектурной политики, разработанная членами Союза.

Источник: riadagestan.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком