Menu

Журналисты Дагестана доигрались до критики своей работы

Журналисты Дагестана доигрались до критики своей работы

Во вторник, 17 апреля, в Махачкале прошло очередное заседание пресс-клуба «Игры журналистов», на котором обсуждались проблемы республиканских СМИ, кризис журналистики или информационной политики».

Открывший заседание модератор мероприятия замдиректора ГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов отметил, что на сегодня для печатных СМИ недостаточно написать и опубликовать материал, важно донести его до читателя, для этого издания вынуждены существовать и в электронном виде.

В качестве экспертов на заседании присутствовали глава Минпечати РД Рашид Акавов, председатель дагестанского отделения «Союз журналистов» Али Камалов, ряд руководителей дагестанских СМИ, журналист Абдурахман Юнусов, член Общественной палаты региона Деньга Халидов, политолог и журналист Эдуард Уразаев и др.

Эволюция или деградация?

Первая часть заседания была посвящена причинам обсуждаемой темы. Обсуждение началось с выступления политолога и журналиста Эдуарда Уразаева. По мнению эксперта, сегодня развивается т.н. гражданская журналистика – это блогеры и участники форумов, которые составляют конкуренцию журналистам в оперативности и оригинальности подачи информации. Также, по словам Уразаева, снижается роль публицистических и аналитических материалов. При этом работа журналиста остаётся малооплачиваемой, но с высокими рисками, а главные редакторы не владеют навыками менеджмента для эффективного управления. Другой особенностью современной журналистики, по мнению политолога, становится распространение таких явлений как «постправда», когда больше идёт толкование фактов, а также «постфакты», когда ряд фактов разных тем противопоставляются друг другу, а сами «факты» порой невозможно доказать. В качестве свежего примера Уразаев привёл в пример «дело Скрипалей» и химические атаки в Сирии.

 

Для дагестанской журналистики Эдуард Уразаев отметил проблемы в низком уровне рекламного рынка, отсутствии подготовленных менеджеров для СМИ, низкая эффективность расходования государственных средств. Среди общих факторов, Уразаев отметил снижение потребительского спроса, а также возрастание роли информационных войн и пропаганды, «мы видим, что уже давит СМИ, не остаётся места, приходится выбирать каждому из нас: по ту сторону, либо по эту сторону», — отметил политолог.

По мнению журналиста Абдурахмана Юнусова, проблема современных дагестанских СМИ – открытая лояльность власти имущим, что приводит к отсутствию внимания к коррупции, социально-общественным протестам и другим явлениям, идущие наперерез с интересами местных элит. В качестве примера эксперт привёл историю с отставанием парка Ленинского комсомола, когда городские активисты требовали не допустить строительства на месте парка интерактивного музея «Россия – моя история». Тогда, по словам Юнусова, «многие СМИ заняли позицию трёх обезьянок – не слышу, не вижу, не скажу». В то же время, эксперт отметил, что, по мнению коллег из Москвы и других регионов страны, свобода СМИ в Дагестане не только улучшается, но и опережает остальные регионы.

В дополнение к сказанному участниками модератор клуба Тамерлан Магомедов выразил своё мнение проблемы журналистики и информационной политики в Дагестане и по России в целом. По мнению эксперта, проблема современной журналистики кроется в дуализме информационной политики, которая исходит из дуализма власти. Так, по словам Магомедова, помимо власти публичной, в стране существует и непубличная власть. Как считает эксперт, это разделение очерчивается и в работе СМИ: официальные СМИ обслуживают интересы публичной власти, а независимые – интересы непубличной власти.

«Если переходить в частностях дагестанских реалий, я вижу проблему в субъективизме, я об этом уже говорил коллегам, чей субъективизм, порой, соседствует с оппортунизмом. Когда все субъекты нашей информационной политики занимаются реализацией своих собственных частных интересов, а сама информационная политика начинает сильно хромать. В данном случае, среди таких субъектов информационной политики можно выделить чиновников, руководителей СМИ и непосредственно творческие коллективы СМИ», — пояснил Магомедов.

Эксперт также отметил, что проблема современной журналистики связана и в слабости горизонтальной связи в рамках творческих союзов, как например «Союз журналистов».

Принимавший участие в заседании глава Минпечати РД Рашид Акавов выразил мнение, что нынешний «кризис» на самом деле является новым этапом эволюции СМИ. Будучи преподавателем предмета «история журналистики» Акавов отметил, что журналистика всегда пребывала в депрессивном состоянии, и сегодня она аналогично отвечает вызовам времени, будь то оперативность в ущерб объективности, а также переход на электронные издания.

В целом, участники круглого стола отметили также и падение уровня профподготовки журналистов.

 

За возвращение к читателю

Говоря о прогнозах на будущее, мнения экспертов несколько разделились. Так, Эдуард Уразаев высказался о том, что нынешний кризис в журналистской среде не только будет преодолён, но скорее даже возрастёт роль СМИ. Как отметил эксперт, СМИ является частью гражданского общества, оно влияет на общественное мнение, а порой, и формирует её. Говоря о влиянии блогеров на СМИ, Уразаев подчеркнул, что роль журналиста всё равно останется актуальной, т.к. блогерское пространство отличает обилие субъективных мнений, а также распространение непроверенных информаций.

Обозреватель газеты «Новое Дело» Шахрудин Халидов отметил высокую степень ангажированности как государственных каналов, так и либеральных изданий, и, по мнению эксперта, тенденция будет идти только к ухудшению. По мнению журналиста, снижение уровня журналистов тесно связана с общим падением уровня культуры и образования населения.

С оптимистическим прогнозом поделился и телекомментатор Рамазан Рабаданов. По мнению участника заседания, читатели блогерских страниц впоследствии сами вернутся к профессиональной журналистике, т.к. информационные издания имеют традицию и постоянство, что отличает от блогерского контента. В то же время, Рабаданов заметил, что СМИ необходимо перестроиться на новые информационные технологии.

Модератор встречи Тамерлан Магомедов согласился с мнениями замглавреда газеты «Черновик» Магомеда Магомедова и обозревателя Шахрудина Халилова и отметил в своём прогнозе, что государство сократит расходы на государственные телеканалы и газеты ввиду падения на них спроса.

В качестве предложений участники конференции обозначили необходимость повысить уровень подготовки выпускников ВУЗов журналистских факультетов, а также наладить обратную связь с потребителем, чтобы понять, что интересует сегодняшнего читателя.

Министр Рашид Акавов предложил участникам клуба делегировать участие информизданий и газет в образовательном процессе ВУЗов. В качестве примера он напомнил о том, что у государства бюджетные места по конкурсу получают и частные ВУЗы, чего не было несколько лет назад.

По окончании конференции, по традиции было проведено рейтинговое голосование. Большинством голосов участников пресс-клуба были поддержаны позиция и предложения политолога и журналиста Эдуарда Уразаева.

Источник: riaderbent.ru

 

Медиа

Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6478

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком