Menu

Врачи РКБ удалили пациенту опухоль размером с кулак

Врачи РКБ удалили пациенту опухоль размером с кулак

Хирурги Республиканской клинической больницы удалили гигантскую опухоль мозга 57-летнему мужчине. Операция длилась несколько часов. Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно.

Больной поступил в медучреждение в состоянии комы, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила в мозге пациента глиобластому (наиболее злокачественная и прогрессирующая форма опухоли) размером с кулак.

При таком диагнозе без должного лечения человек сгорает за два-три месяца. Чтобы удалить новообразование, врачам понадобилось несколько часов. По словам оперирующего нейрохирурга Шамиля Садикова, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно. Он уже пришел в себя. В дальнейшем ему назначат химиотерапию.

«В январе пациент делал МРТ головного мозга, и тогда он был здоров. Опухоль возникла внезапно и буквально за три месяца выросла до таких больших размеров. Рак мозга может спровоцировать черепно-мозговая травма, постоянное воздействие химических веществ (например, высокая концентрация свинца на рабочем месте), ионизирующее излучение (радиация), некоторые из вирусов герпеса человека или генетические заболевания», — рассказал Шамиль Садиков.

Он пояснил, что на ранних стадиях у глиобластомы почти нет никаких симптомов. Позднее больной начинает чувствовать недомогание — возникают тошнота, рвота, судороги, головная боль, возможны ухудшение зрения, нарушения речи и памяти. В группу риска входят в основном мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.

Источник: md-gazeta.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12162

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком