Menu

Гуманитарный мост «Беларусь — Дагестан»

Гуманитарный мост «Беларусь — Дагестан»

Сначала приведу хронологию событий. Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Спустя несколько лет в Махачкале вышла сработанная в «Дагестанской правде» книга «Республика узденей», впоследствии удостоенная Государственной премии РД.

Книга дала импульс неравнодушному к истории и культуре Страны гор человеку Керимхану Умаханову для создания Дагестанской региональной общественной организации (ДРОО) «Уздени Дагестана». Ему же пришла в голову идея на этой основе наладить отношения с Республикой Беларусь, с ее руководителем.

Логическим продолжением этой идеи было присвоение в 2014 году Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко звания «Почетный уздень Дагестана» с вручением соответствующих атрибутов: бурки, папахи, сабли, памятной медали и, само собой, книги «Республика узденей». Мероприятие прошло в посольстве Республики Беларусь в Москве, о чем «ДП» тогда рассказала своим читателям.

Вот так вот, политика политикой, но народная дипломатия работает. Время от времени между союзными государствами возникают коллизии, связанные с торговлей и оценкой различных событий, и это нормально в межгосударственных отношениях. В народной же дипломатии ничто не мешает нам иметь стабильно дружественные отношения.

Вот и в День единения народов России и Беларуси в Махачкале в Доме дружбы состоялся круглый стол «Беларусь – Дагестан: духовное родство» в рамках постоянно действующего Международного гуманитарного проекта «Беларусь – Дагестан». В его работе приняли участие гости из Беларуси – депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владислав Цыдик, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, гость из Кабардино-Балкарии, известный поэт и Почетный президент Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев, дагестанские поэты и писатели, представители общественных организаций.

Было много выступлений, очень добрых и искренних слов, желание и дальше укреплять братские отношения между Дагестаном и Беларусью. Многие отметили, что именно сегодня, когда Запад под надуманными предлогами пытается помешать России и ее лидеру Владимиру Путину укрепить державу, наладить еще более прочные связи с дружественными государствами и в первую очередь с Республикой Беларусь, очень важно активизировать народную дипломатию.

 

Руководитель проекта Керимхан Умаханов, не раз побывавший в Беларуси, отметил: наши земляки, живущие в Беларуси, в один голос утверждают, что они чувствуют себя там превосходно, что белорусы относятся к ним с искренней симпатией, чрезвычайно доброжелательно, что это очень открытый, великодушный народ со стойким духом и высокоразвитым чувством собственного достоинства. Александр Лукашенко в полной мере олицетворяет лучшие душевные свойства своего народа.

В своей деятельности ДРОО «Уздени Дагестана» опирается на лучшие традиции и культуры всех народов. Среди наших единомышленников как в России, так и в Беларуси немало ученых, поэтов, историков и общественных деятелей, чья деятельность направлена на пропаганду дружбы между народами. Мы рассчитываем привлечь в организацию всех, кто обеспокоен будущим своей Родины, ратует за сбережение наследства, доставшееся нам от славных предков, создавших духовную, материальную и государственную основу нашей жизни. И наконец, мы хотим видеть в России и Беларуси народ с достатком, достоинством и гордостью.

Елена Стельмах – давний друг Дагестана, автор книг «В гостях у Франциска Скорины», «Большое представление для Сонечки» и других призналась, что для дружбы расстояние от Минска до Махачкалы ничего не значит.

— Мы одинаково мыслим, – подчеркнула она. — У нас даже история схожа: испытали горечь войны, но достойно вышли из нее. Поэтому наши народы по-особому относятся к миру, и мы его сбережем. Гуманитарный мост Беларусь – Дагестан успешно работает, и, конечно же, в этом большая заслуга Керимхана Умаханова.

Не раз побывал в Дагестане и поэт из Кабардино-Балкарии Салих Гуртуев. По зову сердца приехал в Махачкалу, когда услышал, что здесь будет братская делегация из Беларуси, и подарил им свою книгу стихов. По его мнению, нашим народам сейчас необходим духовный подъем:

— Поэтому мы и образовали Клуб писателей Кавказа. Наш девиз: дружба писателей, дружба литератур, дружба народов. СССР распался, но культурные связи между нами никогда не должны исчезнуть.

Академик Гамид Бучаев, принимавший участие в работе круглого стола, вспомнил советскую эпоху, когда он учился во Львове, а теперь там хозяйничают бандеровцы. Тогда была не показная, а настоящая дружба. Вспомните, сказал он, дружбу двух великих спортсменов, пятикратных чемпионов мира дагестанца Али Алиева и беларуса Александра Медведя. Беларусы такие же уздени, как и дагестанцы, они это доказали и на войне, и в мирной жизни.

Круглый стол продолжил свою работу по другим форматам, и, на мой взгляд, позитивный заряд этого замечательного мероприятия отвечал духу текущего политического момента. После убедительной победы Владимира Путина на президентских выборах страна наша обрела второе дыхание, поэтому активная позиция граждан России, ее ближайших союзников сегодня очень важна. Агрессивному коллективному Западу должна быть противопоставлена миролюбивая, но твердая коллективная воля наших стран и ее народов.

Источник: dagpravda.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7384

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком