Menu

В Дагестане животноводы вывели новый тип горной породы овец

В Дагестане животноводы вывели новый тип горной породы овец

Семинар-совещание, посвященный вопросам развития отрасли овцеводства в республике до 2025 года прошел накануне в здании министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Мероприятие прошло под руководством нового главы регионального аграрного ведомства Абдулмуслима Абдулмуслимова и доктора сельскохозяйственных наук, профессора Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, члена-корреспондента РАН Юсупа Юлдашбаева.

Открывая мероприятие министр А.Абдулмуслимов отметил, что руководство республики по развитию агропромышленного комплекса региона, в том числе животноводства обозначило новые задачи. В республике животноводство имеет специфический характер, т.е. оно является отгонным.

О проблемах овцеводческой отрасли региона рассказал Ш. Бахарчиев. В частности, он отметил, что в настоящее время республика сталкивается с трудностями производства и реализации шерсти, обновлением земель под пастбища, а также с перегоном овец.

По словам Ю.Юлдашбаева, общая численность поголовья МРС уменьшилась в несколько раз за постперестроечные годы, страна потеряла почти десяток пород. Однако, за последние годы удалось изменить ситуацию, в чем немалую роль сыграла республика Дагестан, где была выведена дагестанская горная порода овец.

Со своей стороны профессор также отметил, что необходимо совершенствовать отрасль и повышать качество производимого мяса и шерсти.

Вместе с тем Ю.Юлдашбаев заявил, что при норме 5 кг житель России в среднем в год потребляет около 1 кг баранины. «Очевидно, что у отрасли овцеводства есть большой потенциал для развития. Но для этого нужно вывести новый тип внутри дагестанской горной породы», – призвал профессор.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра Адильхан Ганакаев, заместитель министра Шагмир Бахарчиев, руководитель Дагестанского НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева Гасан Догеев, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков, а также представители крупнейших овцеводческих хозяйств республики.

Источник: lezgigazet.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7376

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком