Menu

Шах избавил от подати

Шах избавил от подати

«Многолюднейшие селения горных обществ лежат по правому берегу Самура. Главное из этих селений Ахты весьма многолюдно и расположено в живописной долине при слиянии речки Ахты-чая с Самуром. В пяти верстах от Ахты вверх по Ахты-чаю есть горячие серные минеральные воды, весьма высокой температуры. В VI веке они уже были известны персам, которые построили близь них бани и крепостцу, остатки последней и теперь еще видны на крутой горе по левую сторону речки Ахты-чай.

По преданиям народным, первым владетелем страны, где ныне Ахтынский округ, и основателем самого селения был Шах Баны, племянник персидского падишаха Кубада, Сасанидской династии, и двоюродный брат наследовавшего ему сына его Нуширвана.

Из древней рукописи, полученной от старика Абдула Эфенди, видно, что Нуширван в бытность еще царевичем проживал в Дербенте и, услышав много хорошего о минеральных водах, близь Ахты находящихся, отправил упомянутого родственника своего Шах Бана с несколькими нукерами (прислужниками) отыскать воды и испытать их. Получив от Шах Баны одобрительное сведение об открытых им водах, отправил туда 60 семейств из персов и 300 человек воинов, которые близ самых вод основали деревню и устроили бани, наложив на пользующихся оными подать, с тем чтобы весь доход поступал в казну Нуширвана. Когда же последний сделался шахом, то почетные жители нынешнего селения Ахты прибегнули к правителю своему Шах Баны с просьбою о сложении с бань подати, говоря, что, вероятно, Нуширван, если он только правосуден, не откажет им в исполнении их просьбы, в особенности когда узнает о скудности земли их. И действительно, Нуширван, по предстательству брата своего Шах Баны, избавил их от подати и заслужил от потомства название царя справедливого. По смерти Шах Баны владение селением Ахты поручено было сыну его Шах Саву, который управлял им 12 лет».

Андрей Десимон, полковник царской армии, 1833 годhttp://dagpravda.ru/

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 22:59
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7032

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком