Menu

Кто спасет памятник архитектуры?

Кто спасет памятник архитектуры?

Широкие пилоны, украшенные ковровым узором, кажутся ярко освещенными, а само здание – величественным и одновременно воздушным. Оригинальный архитектурный образ его всегда привлекал внимание не только туристов.

Фотографии гостиницы «Дагестан» в советские годы были опубликованы практически во всех книгах и путеводителях, посвященных горному краю. Красивое четырехэтажное здание довоенной постройки стало одним из ярких символов столицы автономной республики.

Судя по скудным архивным данным, проект гостиницы подготовил известный российский архитектор Герман Гримм. А построили ее в 1938 году в самом центре города, где располагались торговые подвалы и лабазы. Здание органично вписалось в городской пейзаж. Площадь перед гостиницей скоро стала любимым местом прогулок махачкалинцев.

В годы Великой Отечественной войны здесь развернули эвакуационный госпиталь. Тысячи солдат и офицеров залечивали раны и вновь уходили на фронт. Потом снова она стала уютным пристанищем для командировочных и гостей столицы.

В 1975 году постановлением Совета Министров ДАССР здание гостиницы «Дагестан» было взято под государственную охрану как памятник архитектуры. Правда, после развала СССР об этом быстро забыли. В уникальном здании в последующие годы размещали кооперативы, оптовые склады, банки и учебные заведения. Без хозяйского присмотра оно постепенно приходило в запустение. И тогда бывший юридический балансовый хозяин – администрация Махачкалы – решил от него избавиться. В декабре 2014 года с формулировкой «в связи с отсутствием средств на содержание и ремонт здания», городские депутаты передали его безвозмездно в собственность республике.

Однако гостиница так и не обрела заботливого хозяина. Формально она в последние годы находится в аренде у филиала Ростовского института народного хозяйства. Но ни новые официальные собственники (республиканские власти), ни арендатор должного внимания зданию, имеющему материальную и архитектурно-историческую ценность, не оказывают.

Казалось бы, статус памятника архитектуры накладывает на эксплуатантов строгие обязательства – менять в облике здания ничего нельзя. А на практике часто ими поступаются. Летом прошлого года представители Минимущества РД проверяли бывшую гостиницу «Дагестан» и установили факт незаконной перепланировки третьего и четвертого этажей. По оценке комиссии, здесь давно не проводились ремонтные работы, в окнах выбиты стекла, крыша протекает, со стен сыплется штукатурка. Вывод печален: в результате несоблюдения арендатором своих обязательств объект находится в аварийном состоянии.

Сейчас здание бывшей гостиницы имеет непрезентабельный и очень плачевный вид. Ответить на вопрос, сколько еще времени оно сможет простоять, если ему по-прежнему никто не будет уделять должного внимания, специалисты затрудняются. Очевидно, если не принять экстренных мер, исчезнет этот памятник архитектуры, являющийся частью нашей истории, отражением облика той эпохи, когда он был создан.

Вполне допускаю, что у кого-то из алчных чиновников, привыкших вести себя в городе как варвары и мародеры, возможно, есть и злой умысел: они ждут окончательного разрушения уникального архитектурного объекта, чтобы потом на его месте возвести очередной безликий небоскреб. Этим людям, как известно, не до истории и памяти, ведь на такой большой стройке в самом центре города можно неплохо заработать.

Озабоченные судьбой известного памятника архитектуры представители интеллигенции города предлагают реальный, как мне кажется, путь его спасения. По их мнению, здание нужно срочно отреставрировать и передать Дагестанскому музею изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, который, как известно, находится в стесненных условиях: тысячи картин хранятся в запасниках, и они не доступны зрителям. При положительном решении музей получит не только новые площади под экспозиции, но и само здание как памятник архитектуры станет выставочным объектом. Тем самым мы не только спасем от гибели один из символов истории края, но и подарим ему новую жизнь. Теперь слово за Министерством культуры республики.

Источник: dagpravda.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7398

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком