Menu

Источник света и добра

Источник света и добра

26 марта, 1943 год. Продолжается Великая Отечественная война. Кругом холодно, голодно и мало радостей у ребятишек сурового лихолетья. И тут в Москве в Колонном зале Дома Союзов по инициативе детского писателя Льва Кассиля проходит День детской книги. На праздник собрались мальчики и девочки в заплатанных курточках и прохудившихся валенках.

С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией и каждый год, в последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул мероприятие проводится во всех уголках нашей страны. Название праздника – Книжкины именины – придумал все тот же Лев Кассиль. В этом году в России проходят 75-е по счету именины.

Дагестан не остается в стороне от общероссийского праздника книги – на днях Книжкина неделя стартовала и у нас. В Дагестанском государственном театре кукол состоялось торжественное открытие мероприятия, которое будет проходить в республике  под девизом «В мир – через книгу».

Организаторами выступили Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова при поддержке Министерства культуры Дагестана, Министерства образования и науки, Союза писателей РД и Театра кукол.

Первым делом ребята ознакомились с выставкой «Книжная страна. Как хорошо, что есть она!», развернутой в фойе театра. Здесь были представлены лучшие книги фондов библиотеки им. Н. Юсупова. Затем артисты-кукольники в костюмах героев книг приглашали гостей в зал.

С приветственным словом выступила директор детской библиотеки Солтанат Загидова. Она рассказала об истории и значении этого праздника, а также настоятельно рекомендовала детишкам дружить с книгой.

– В суровое военное время детские писатели объединились и сделали все, чтобы не только спасти книги, но и помочь детям не терять веру в светлое будущее. И поэтому основанный на таком благородном посыле праздник жив и будет еще для многих поколений книгочеев одним из любимых. Неделя детской книги в очередной раз должна напомнить нам, что книга всегда будет любящим и преданным другом. Она всегда даст вам добрый совет и разумное напутствие, поможет постичь те важные уроки жизни, о которых писали в своих произведениях классики мировой литературы. Читайте хорошие книги, стремитесь к знаниям, и тогда мир радостно встретит вас и вам откроются все дороги, – сказала С. Загидова.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении отметил, что детская книга – это самая высшая истина в писательском труде. «Все великие люди говорили, что книга – это источник знаний. А еще книга – источник добра, внутреннего света. Поэтому люди, которые читают книги, – это счастливые люди», – сказал М. Ахмедов.

Поэты и писатели Супьянат Мамаева, Максуд Зайнулабидов и Шахвелед Шахмарданов прочитали юным читателям детские стихи. А детишки в ярких костюмах героев любимых книг в свою очередь обратились с приветственным словом к писателям-юбилярам  2018 года.

После торжественной части прошла интересная концертная программа, подготовленная учащимися Детской школы искусств №2 Махачкалы. С хореографическими номерами выступил ансамбль «Дети Кавказа», а юные вокалисты школы порадовали гостей праздника артистичным исполнением советских и российских песен.

Торжественно начатая в театре Книжкина неделя в дальнейшем по традиции будет проходить в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова. Ребята будут участвовать в литературных викторинах и конкурсах, встречаться с писателями, художниками, редакторами детских журналов, участвовать в мастер-классах, театрализованных представлениях, круглых столах.

Неделя детской книги пройдет во всех муниципалитетах Дагестана, где для всех юных книгочеев также подготовлено немало интересного. Завершатся Книжкины именины 2 апреля, в Международный день детской книги.

***

Книжкины именины прошли также в Центральной библиотеке Каспийска с участием юных книгочеев со всех школ города.

Об истории праздника детям рассказала заведующая детской библиотекой Галина Иранпур. Затем с приветственным адресом выступили директор ЦБС им. Ф. Алиевой Мадина Темирова и начальник городского Управления образования Людмила ­Шабанова.

Продолжила праздник книги председатель Регионального отделения движения «Матери России» РД Таиса Магомедова. Она рассказала юным читателям, как книга может повлиять на их судьбу, и дала несколько мудрых советов. Поздравила детей с праздником и народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова, которая прочитала свои новые детские стихи и с гордостью рассказала, что была дружна с Сергеем Михалковым.

В торжественной обстановке почетные гости вместе с заведующей детской библиотекой вручили активным читателям грамоты и книги. Но и дети не остались в стороне: ученики СОШ №2 на Книжкины именины подготовили насыщенную программу по мотивам произведений Сергея Михалкова.

В завершение мероприятия всех гостей праздника ждал приятный сюрприз – выступление Дагестанского государственного театра кукол. Ребята с удовольствием посмотрели спектакль «Полторы горсти».

Источник: dagpravda.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7384

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком