Menu

Дагестан рассчитывает на новые механизмы господдержки промышленности

Дагестан рассчитывает на новые механизмы господдержки промышленности

 

 

 

На базе бизнес-отеля «Сарыкум» в посёлке Тюбе состоялась стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования республиканского промышленного кластера строительных материалов. 

Федеральная программа развития промышленности предусматривает создание и поддержку в РФ промышленных кластеров – системы производственной кооперации предприятий.

О бонусах такого способа взаимодействия на сессии рассказывал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Он также объяснил представителям промышленных предприятий условия, на которых федеральный Минпромторг готов спонсировать такие кластеры.  

Государство готово возмещать до 50% от общего объёма вложений. Субсидии выделяются министерством напрямую предприятию, в обход субъекта. Они начисляется два раза в год, во втором и четвёртом кварталах. К возмещению могут быть приняты затраты, понесённые с 2015 года. «Но лучше начинать с 2016 года, потому что у Минпромторга возникнет вопрос: уже прошло три года, а что вы за это время наработали?» – посоветовал он. «Например, вы решили разработать новую плитку премиум–сегмента, для этого нужно построить новый цех, запустить оборудование, выпустить пилотную партию.  Минпромторгом будет готов заключить соглашение на пять лет, в течение которых будет компенсировать понесённые затраты», – пояснил Шпиленко, обращаясь к представителю завода «Мараби».

Он заверил предпринимателей, что будут субсидироваться затраты, понесённые на всех этапах жизненного цикла от разработки до постановки на производство: приобретение технологической оснастки, программного обеспечения, оплата лизинговых платежей за основные средства и прочее. Также Москва готова субсидировать процентную ставку на закупку оборудования, модернизацию и реконструкцию зданий и сооружений.

В реестр Минпромторга уже включены 26 кластеров, в том числе 5 из Татарстана. С 2016 по 2017 годы заявки на компенсацию затрат подали 15 субъектов, из них 7 одобрили. «В основном отклонили проекты, которые не выполнили формальные условия. Например, их продукт отсутствовал в списках импортозамещения», – рассказал директор Ассоциации. За обозначенный период было профинансировано 1,6 млрд рублей.

На 2018-2020 годы предусмотрены 2,6 млрд (Шпиленко считает, что этих средств достаточно, поскольку средняя инвестиционная стоимость проектов в районе 100–200 млн).

Требования к кластеру, рассчитывающему на господдержку, следующие. В нём должны состоять не менее десяти предприятий. На поддержку могут претендовать все участники кластера, при условии, что они занимаются промышленным производством. (Вузы и им подобные звенья такой цепи носят статус инфраструктуры промышленного кластера и не могут рассчитывать на финансирование.) При этом степень кооперации в совокупности со всеми звеньями кластерной цепи не может быть ниже 20%.

Территориально участники кластеров не ограничены, в него могут войти предприятия нескольких субъектов. Также продукция должна входить в списки импортозамещения (в этом отношении Шпиленко отметил, что есть шанс у «Мараби»).  Аффилированность с зарубежными компаниями и участие иностранного капитала, по словам руководителя Ассоциации, не имеет значения.

Дагестан также планирует внести свою лепту. На стадии подготовки находится проект промышленного кластера строительных материалов и технологий на базе Каспийского завода листового стекла. (Сегодня в рамках сессии дагестанский Минпромторг заключил соглашение с ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциацией по развитию кластеров и технопарков о реализации этого проекта).

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов рассказал журналистам, что сначала кластер задумывался как стекольный, но в Ассоциации им рекомендовали вместить в него также производство строительных материалов (тут, по его словам, учли сырьевую составляющую региона и наличие предприятий, которые производят стройматериалы).

«Уже нашли десять предприятий, которые пользуются продукцией нашего завода листового стекла, а также научные учреждения: ДГТУ, ДГИНХ, ДГУ, а также институт физики. Очень много предприятий малых форм, который пользуются стеклом, делают из него мебель, создают новые продукты. Кто-то добывает песок, кто-то перерабатывает его. Также войдут строительные организации, деревообрабатывающие производства, которые  будут поставлять коробки для транспортировки готового продукта», – сказал Умавов. Он  добавил, что интерес к кластеру помимо дагестанских, проявили также предприятия Чечни и Кабардино-Балкарии.

Последнее изменениеВторник, 13 марта 2018 13:10
Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6468

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком