Menu

Проблемами обманутых дольщиков должны заниматься лично главы регионов

Проблемами обманутых дольщиков должны заниматься лично главы регионов

Главы регионов либо  их заместители  должны лично разбирать ситуацию с проблемными объектами долевого строительства, так как это является одной из самых социально острых проблем. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на селекторном совещании.

«По поручению Президента Российской Федерации нам совместными усилиями необходимо в кратчайшие сроки принять все меры по решению проблем пострадавших граждан – участников строительства. На одном из предыдущих селекторных совещаний я обращал внимание представителей тех субъектов, в которых работа с планами-графиками не выстроена на должном уровне, на необходимость их корректировки. Итогом более детальной проработки вопросов стало определение сроков завершения строительства большинства объектов, сроки завершения которых не были изначально определены», – сообщил министр.

По данным Минстроя РФ, в стране насчитывается 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны – это 1 592 жилых дома. В реестры пострадавших граждан включено 36,6 тыс. участников строительства. При этом число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек.

В Дагестане разработана «дорожная карта» ликвидации 10 проблемных объектов долевого строительства, крайний срок ликвидации которых установлен на конец 2020 года.

В Минстрое РД пояснили, что в реестр могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года.  После 2010 года в эту категорию попадают только те, кто зарегистрировал свои договоры в региональном Росреестре. Как уверяют в министерстве, с 2014 года в Дагестане не появилось ни одного обманутого дольщика, а список тех, кто числится в реестре, начал уменьшаться. Таким образом, из более двух тысяч обманутых дольщиков в Дагестане в Минстрой России поданы сведения только о 305 гражданах.

В конце февраля депутат Госдумы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Умахан Умаханов заявил, что  разработанная в августе 2017 года по поручению руководства Дагестана «дорожная карта» по решению проблем обманутых дольщиков оказалась неэффективной.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, согласно одному из пунктов резолюции, для установления общего числа обманутых дольщиков и определения точной суммы компенсаций, было рекомендовано создать Единый реестр обманутых дольщиков. В нём необходимо было указать наименования и адреса проблемных объектов, а сам Реестр опубликовать на официальных сайтах соответствующих министерств и ведомств.

В ноябре 2017 года вновь о нерешенной проблеме обманутых дольщиков говорили участники ежегодной конференции ОНФ в Дагестане. Отмечалось, что в республике продолжается произвол со стороны недобросовестных застройщиков, при этом органы региональной власти бездействуют. По итогам обсуждения 16 ноября Умахан Умаханов в обращении на имя врио Главы Дагестана Владимира Васильеваобратил внимание на бездействие органов исполнительной власти республики, в частности, Минстроя, в решении проблемы обманутых дольщиков.

В конце 2015 года Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав дольщиков при банкротстве строительных компаний. На республиканском уровне таких законов и законодательных инициатив по настоящее время нет.

Кроме того, в конце января 2018 года Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутых дольщиков, а, следовательно, и на поддержку государства. Теперь такой статус смогут получить покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи.

Источникhttps://chernovik.net/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7395

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком