Menu

Чем Махачкала собралась удивить европейцев

Чем Махачкала собралась удивить европейцев

 

Первые лица республики 3 марта проинспектировали туристический маршрут по Махачкале для участников и гостей чемпионата Европы по спортивной борьбе. Не всем увиденным врио главы Дагестана Владимир Васильев остался доволен, но выразил надежду, что к соревнованиям в городе будет наведен порядок.

Чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года будет проходить во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске с 30 апреля по 6 мая. Соревноваться будут по трем стилям борьбы — вольной, женской и греко-римской. Оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата возглавляет Владимир Васильев. Предполагается, что республику посетит большое количество туристов, и в экскурсионную программу входят в основном достопримечательности Махачкалы как столицы республики. Также в список включены древнейший город страны Дербент, Сулакский каньон, бархан Сарыкум.

Сначала Васильев и чиновники прошлись по аллее «Город мастеров» на проспекте имама Шамиля, потом посетили Центр народных художественных промыслов, где ознакомилась с национальной одеждой, народными промыслами, элементами культуры и быта Дагестана.

Далее членами республиканского правительства, сотрудниками Министерств культуры и туризма были осмотрены территория исторического парка «Россия — моя история» и центральной Джума-мечети, Театр поэзии и Кукольный театр. По проспекту Гамзатова Васильев с чиновниками прошли пешком и заодно заглянули в три заведения общепита, где врио главы Дагестана предупредил персонал, что ожидается приезд гостей со всей Европы и поэтому сервис должен быть соответствующим. Он также сделал замечания и по поводу неубранной территории, прилегающей к заведениям.

Неожиданный поворот в прямом смысле совершил Васильев при прогулке по Родопскому бульвару, где проход к морю предстал перед инспекцией «во всей красе». Как врио главы Дагестана признался позже, к увиденному там у него «не было никаких слов и комментариев».

Следующими пунктами инспекционного обхода стали Дагестанский музей изобразительных искусств, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей, а также Свято-Успенский кафедральный собор.

После завершения обхода Владимир Васильев сказал, что чемпионат Европы в Дагестане проходит в условиях, когда Россия подвергается «беспрецедентному давлению и выталкиванию из международных спортивных соревнований». Но, добавил он, этот чемпионат должен развеять миф, что в Дагестан и в Россию ехать небезопасно.

«Сегодняшняя поездка показала, что вопросов больше, чем казалось. Мы увидели то, что чувствуют жители Махачкалы, — отсутствие системы ухода за городом», — сказал Васильев. Вместе с тем, по его мнению, город становится чище и при поддержке горожан можно сделать еще больше.

Гид-эскурсовод Яна Мартиросова, которая не первый год проводит для туристов индивидуальные туры по Дагестану, в том числе и по Махачкале, считает, что программу для туристов можно было бы усовершенствовать: «Я считаю, не хождение по музеям главная ценность Махачкалы для туристов. По музеям они, к счастью, могут ходить самостоятельно. Там есть свои компетентные гиды, и тратить экскурсионное время на это, особенно если планируются огромные группы людей, не совсем правильно. Туристы сами могут прогуляться по «Городу мастеров», если он им будет интересен. Маршруты, по которым я вожу туристов, немного другие: более компактные, направлены на маленькую, одноэтажную Махачкалу, которой практически не осталось. Один из маршрутов так и называется — «Старая Махачкала», и он проходит по «остаткам» того, старого города. Есть еще маршрут «Махачкала Расула Гамзатова», который полностью посвящен тому, где поэт жил, работал, то есть Махачкала показана через фигуру поэта.

Я ни в коем случае не критикую маршрут Минтуризма республики для туристов, потому что у них свое видение. Но считаю, что Махачкала невозможна без того, чтобы не заглянуть на городской пляж, без того, чтобы не повести туристов на «Рынок №2», где можно предложить им попробовать и купить урбеч. В моем понимании это очень зрелищно и колоритно».

Программа туристско-экскурсионного маршрута

«Город на берегу моря» (Махачкала)

1. Сбор группы туристов на этнокультурной туристической площадке «Город мастеров», пр. имама Шамиля

2. Прогулка по туристической этнокультурной площадке «Город мастеров» и посещение Центра народных художественных промыслов (знакомство с национальной одеждой, с народными промыслами, элементами культуры и быта, мастер-класс по народным художественным промыслам)

3. Посещение Исторического парка «Россия — моя история»

4. Посещение центральной Джума-мечети

5. Обзор старой части города: Театр поэзии, памятник Расулу Гамзатову, Русский театр, Кукольный театр, Аварский театр, бульвар Сулеймана Стальского, памятник поэту Сулейману Стальскому

6. Обзор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, ул. Даниялова

7. Посещение Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи и музея «Дагестанский аул», ул. Даниялова

8. Обзор старой части города — улица Буйнакского, памятник В.И. Ленину, Кумыкский театр, Дагестанская филармония, памятник Махачу Дахадаеву на Привокзальной площади

9. Посещение Свято-Успенского кафедрального собора, ул. Орджоникидзе

10. Обзор Дома радио, РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан», Вузовское озеро, ул. Гаджиева

11. Посещение Парка Ленинского комсомола, Памятника воину-освободителю, Аллеи Славы, Университетской площади

12. Прогулка по площади имени Ленина, обзор памятников Гамзату Цадасе, борцам за Советскую власть, Фазу Алиевой, посещение мечети имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля и храма Святого равноапостольного Князя Владимира.

 

 Источникhttps://ndelo.ru/

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7395

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком