Menu

Талант плюс трудолюбие

Талант плюс трудолюбие

 

 

С началом нового олимпийского цикла в группе заслуженного тренера России по боксу Сухраба Манапова, подготовившего целую плеяду талантливых спортсменов, в их числе первую в спортивной истории республики чемпионку мира и Европы Зенфиру Магомедалиеву, появились новые имена. С некоторыми из них опытный специалист связывает большие надежды.

Речь идет об Аминат Абдурахмановой (48 кг) и Луизе Давыдовой (69 кг): недавно они отличились на первенстве СКФО в Суворовске (Ставропольский край), завоевав тем самым путевки на чемпионат России. Основной с точки зрения дальнейших перспектив старт сезона, который послужит отбором на международные соревнования, пройдет с 18 по 25 марта в Улан-Удэ (Бурятия).

Луизе Давыдовой 26 лет, и, что интересно, она пришла в боксерский зал уже в зрелом возрасте, когда за плечами у любителей более сотни боев, а некоторые всерьез подумывают о том, чтобы перебраться в профи. Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало нашему боксеру выиграть с явным преимуществом оба поединка на прошедшем турнире. Поначалу девушка не ставила перед собой серьезных задач, занималась, что называется, для себя, однако после впечатляющего успеха на окружных состязаниях загорелась желанием добиться более высоких результатов.

При этом она признается: мандраж перед выходом на первый официальный боксерский поединок в карьере имел место быть, но боязни проиграть не было. Как справилась с предстартовым волнением, не помнит.

– Волнение, страх – это нормально, – говорит Сухраб Манапов. – Так мы мотивируем себя, держим в тонусе, не даем расслабиться. Вот если ты не боишься, не беспокоишься, тогда пиши пропало.

Родители с пониманием отнеслись к выбору Луизы, поддерживают во всех начинаниях. Ощутимую финансовую помощь во время выездов на соревнования оказывает депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев.

Локальная цель – достойно выступить на чемпионате России в столице Бурятии, загадывать же далеко вперед Луиза не спешит. Но тренер все распланировал за нее.

– Вес у нас олимпийский – до 69 кг, а значит, нужно приложить все усилия, чтобы стать первым номером дивизиона, – рассуждает о перспективах своей подопечной Манапов.

И его абсолютно не смущает тот факт, что у новоиспеченного кандидата в мастера спорта нет за плечами боксерского багажа, соревновательного опыта. Талант, физические данные позволяют ей добиться прогресса в этом виде спорта, уверен он. Необходимо лишь трудолюбие.

Он знает, о чем говорит, потому как не просто готовит будущих чемпионов, а ищет их, пестует, учит азам бокса. Возраст для него не имеет значения, учитываются в первую очередь природные данные. Непременное условие – если готовишь, то с прицелом на Олимпиаду. Впрочем, бывают и исключения. Марьям Дзаржисова, работающая иногда в паре с Луизой Давыдовой, не задумывается о высоких спортивных результатах. Ее цель – быть в должной физической форме, на личном примере пропагандировать массовый спорт и физкультуру. Это тот случай, когда идеи спортивного и здорового образа жизни не противоречат друг другу.

Под каждого разрабатывается индивидуальная тренировочная программа, чтобы максимально использовать на ринге сильные качества спортсмена. К примеру, Зенфиру Магомедалиеву, которая завоевала всевозможные награды в любителях, кроме олимпийской, отличал сильный удар. Однако удар этот не был поставленным, несмотря на опыт выступлений в смешанных единоборствах, Зенфире явно недоставало навыков ведения боя в клинче и на дистанции. Тренер нивелировал все эти недостатки, отточил технику прямых и боковых ударов. И результат не заставил себя долго ждать – на протяжении четырех лет его воспитаннице не было равных в стране. Зенфира Магомедалиева и сегодня считается безусловным лидером в своей весовой категории и, как отмечает наставник, в скором времени начнет подготовку к соревнованиям в рамках олимпийского сезона перед Играми-2020 в Токио. Ориентировочно ее возвращения поклонникам бокса следует ожидать ближайшим летом.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7395

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком