Menu

Я – рабочий!

Я – рабочий!

 

В программу III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, завершившегося накануне, вошли конкурсные соревнования среди студентов профессиональных образовательных организаций Дагестана по двадцати основным, четырем презентационным и трем юниорским номинациям. Соперничество профессионалов было посвящено популяризации рабочих профессий.

 

 

По заинтересованным откликам общественности и предпринимательского сообщества делаешь вывод: награждения, вручение призов и дипломов – лишь часть системной работы по возрождению престижа человека труда.

Соорганизатором чемпионата наряду с Министерством труда и социального развития РД в компетенциях строительного профиля третий год подряд выступила Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО». Бурно развивающаяся строительная отрасль нуждается в профессионалах, которых сегодня недостает. Поэтому тема круглого стола «Роль работодателей в подготовке молодых специалистов и заинтересованность в повышении их квалификации», организованного УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», собрала много участников.

Приветствуя участников круглого стола, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов отметил важность обсуждаемой темы. Он напомнил о последних изменениях в федеральном законодательстве в области строительства, отметив ужесточение требований к строительным компаниям, которым ныне необходимо иметь в штате не менее двух квалифицированных специалистов. Но найти их в Дагестане затруднительно.

Али Шахбанов также говорил о Федеральном законе «О независимой оценке квалификации», о разработанных и утвержденных стандартах и необходимости их внедрения на региональном уровне. Все это на плечах специалистов. Безопасность строительных объектов во многом зависит от профессионализма инженеров, прорабов и, конечно, специалистов рабочих профессий, их компетентности. Али Шахбанов отметил, что ответственность строителя перед людьми не меньше ответственности врача, так как ошибки строителей могут привести к фатальным последствиям.

Как всегда критично, эмоционально выступил первый заместитель руководителя Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Магомед Османов. Он констатировал разрушение в стране системы профобразования и переформатирования всего строительного комплекса. Обозначив главные проблемы отрасли, он высказал свое видение возрождения рабочих специальностей.

Все новое – это хорошо забытое старое, отметил он, подчеркивая необходимость использования позитивного опыта в профессиональном образовании советской эпохи. Сегодня же, по мнению Османова, наблюдается засилье иностранцев на стройках республики. Азербайджанцы, к примеру, работают на бетонных работах, вьетнамцы занимаются отделкой. Местные кадры между тем уезжают в Москву и Санкт-Петербург. «Подготовка специалистов в строительстве для нашего министерства актуальна», – отметил Магомед Османов, отдав должное влиянию на решение вопроса кадров Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Координатор профессионального сообщества «Строительный блок», международный эксперт движения WorldSkills Алексей Евтюхин подробно рассказал об истории и особенностях чемпионата рабочих профессий. Оказалось, что зарождение движения, ставшего международным, произошло в Испании. Конкурс был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования в стране, восстанавливающейся после гражданской войны.

Получилось так, что WorldSkills в итоге стал международной площадкой, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills проходит раз в два года, а региональный «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, проходивший в Дагестане, – это своеобразный этап чемпионата мира.

Алексей Евтюхин подробно рассказал о компетенциях конкурса, особо отметив, что WorldSkills Russia – это отличная площадка для работодателей, которые здесь могут отбирать специалистов. Это, по его словам, и пиар для них, и практическая польза. В свою очередь для молодых специалистов это может стать большим стимулом для участия в чемпионате.

Региональный представитель Festo Didactic Денис Парамонов говорил о возможностях освоения новых высокотехнологичных компетенций, таких, к примеру, как мехатроника. Festo Didactic, с его слов, вносит свой вклад и в популяризацию профессий, связанных с техникой, в качестве промышленного партнера WorldSkills. Центры обучения специальности мехатроника можно открыть и в Дагестане, уверен Парамонов. Если, конечно, есть такая потребность.

Впрочем, и Дагестану в лице Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса есть чем похвастать в подготовке рабочих кадров.

На круглом столе выступил ректор института Запир Акаев, который рассказал о создании в Дагестане ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих кадров. Гильдия строителей СКФО и институт проводят мониторинг потребности строительных организаций в рабочих кадрах по специальностям. После анализа результатов мониторинга эти данные передаются в Республиканский молодежный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития РД, который в дальнейшем направляет в институт ребят, реально заинтересованных в получении рабочей специальности. Также Запир Акаев сказал, что в Дагестане в настоящем созданы и успешно функционируют строительные колледжи.

Свое видение решения проблем по оптимизации подготовки рабочих специальностей высказали также специалисты Республиканского молодежного центра занятости «Успех» и Министерства труда и социального развития РД.

Предложения были восприняты и легли в числе других в основу проекта рекомендаций круглого стола.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеЧетверг, 08 марта 2018 02:50
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7030

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком