Menu

Кластер. Не для малого бизнеса?

Кластер. Не для малого бизнеса?

В республиканском Центре поддержки предпринимательства (ЦПП РД) состоялась презентация структуры, деятельность которой направлена на поддержку предпринимателей, занятых в народно-художественных промыслах. На встрече бизнесмены представили программу деятельности центра, прошло обсуждение мер помощи, которую будут оказывать предпринимателям в продвижении на рынок, сбыте их продукции, в создании бренда, информационном сопровождении их деятельности.

Участие в обсуждении приняли специалисты Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД и выставочного «Центра НХП». В ходе встречи предприниматели и умельцы детально обсудили вопросы, связанные со спецификой их деятельности в качестве субъектов МСП, ознакомились с перечнем предстоящих мероприятий, участие в которых обеспечит новый центр ЦПП РД.

В Дагестане идет активная работа по формированию промышленных кластеров. Объем господдержки кластеров, предусмотренный Министерством промышленности и торговли, в 2018 году достигает 750 миллионов руб., а до конца 2019 года составит 975 млн рублей. Однако, как выяснилось, в этом процессе малый бизнес практически не представлен. Комментируя перспективы отрасли народно-художественных промыслов Дагестана в деле создания специализированного кластерного образования, директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов сказал, что в настоящем на региональном уровне участие МСП в формировании кластеров не регламентировано.

" - Мы прорабатывали этот вопрос, есть наработки по созданию центра кластерного развития, но столкнулись с тем, что правовой, законодательной базы в Дагестане для участия субъектов малого предпринимательства в федеральных программах поддержки нет. Министерство промышленности РД занято формированием кластеров вплотную. Первенцем в этом деле обозначен поселок Тюбе, где в настоящем планируется создание стекольного промышленного кластера. В июне 2017 года было принято решение о создании данной рабочей группы по этому вопросу. Однако участвуют в этих программах сегодня лишь несколько крупных промышленных предприятий. А для того, чтобы в этих процессах участвовал малый и средний бизнес, нам нужны ясные ориентиры, правовая основа.

В то же время в республике есть целый ряд отраслей, в которых преобладают именно формы малого предпринимательства. Помимо народных художественных промыслов, ювелирного дела к этой категории можно отнести дагестанских обувщиков. Как вывести их из тени? Конечно же, объединив в кластер, сделав доступной меру государственной финансовой поддержки, а также оказывая реальную организационную помощь.

Центр, к примеру, обувному кластеру, мог бы помочь с организацией обеспечения его участников фурнитурой, выходом продукции на легальные отечественные и зарубежные рынки. Формы кластерных объединений востребованы также в сфере сельхозпроизводств и переработки, рыбного хозяйства, экологической продукции и много другого. Центр поддержки предпринимательства РД в этом мог бы взять на себя функции формирования базовых моделей для кластерных объединений.У нас для этого есть все возможности, но, повторюсь, на сегодня законодательная основа участия МСП в этом процессе на республиканском уровне пока не прописана. Есть надежда, что новое Правительство Дагестана на эту проблему обратит внимание."

Развитие промышленных кластеров является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Объединение в кластеры проходит как на отраслевой, географической близости, так и функциональной зависимости производств, что приводит к созданию новых цепочек производства, добавленной стоимости, расширению доступа к инновациям и технологиям. Предусматривается около 20 мер государственной поддержки кластерам: от субсидирования затрат на образование, до субсидирования процентной ставки на целевой кредит. Кластер признан одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики.

Данный механизм успешно апробирован в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и целом ряде областей страны. На очереди Дагестан. Очередной этап формирования кластеров у нас пройдет 12 марта в поселке Тюбе. В конференц-зале отеля «Сарыкум» Министерство промышленности и торговли РД совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков РФ планирует провести стратегическую сессию по созданию и функционированию промышленного кластера в республике.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеСреда, 07 марта 2018 22:10
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7395

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком