Menu

Кайтагцы гордятся ею

Кайтагцы гордятся ею

На своем жизненном пути молодая горянка, жительница села Санчи Айшат Нухкадиева испытала многое

 

Были и радости, и горести. Родилась Айшат в 1941 году в семье крестьянина. В раннем возрасте лишилась родителей. Отец пропал без вести в Великой Отечественной войне. Когда умерла, мать ей было пять лет. Круглая сирота с раннего возраста воспитывалась в детском доме селения Санчи. В возрасте семи лет пошла в школу. Училась она на «хорошо» и «отлично». Закончила 9 классов в Маджалисской средней школе интернат – горянок.

После окончания школы устроилась на работу в районном суде в должности секретаря суда. Молодая девушка с большим интересом отдалась в работе. Работала здесь с восьми утра до позднего вечера. Выполняла порученные дела добросовестно. За образцовое выполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Труд молодой хрупкой горянки не остался незамеченным. Первый секретарь Кайтагского райкома партии перевел её работать в райкоме КПСС в должности статистки. Долгие годы проработала она на этой должности. Затем перешла работать в качестве педагога в Маджалисскую межрайонную СОШ интернат-горянок. До ухода на пенсию она работала в данной школе. Где бы ни работала Айшат, пользовалась огромным уважением и любовью людей за свой трудолюбивый и добрый характер.

Айшат в своей нелегкой жизни испытала и радость материнства, счастье и гордость за своих талантливых, умных, трудолюбивых, и любящих свою маму детей. Потрясла её безвременная смерть мужа Ибрагима Кадиевича, самого близкого и родного ей человека. Не могли её оставить равнодушной всё, что происходит в нашей стране, горе и радости односельчан, родных, а также самых близких ей людей.

Любовь к поэзии в душе Айшат Нухкадиевой зародилась в детстве, будучи воспитанницей детского дома села Санчи. Увлеклась поэзией А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Есенина, сама начала писать стихи.

В 1960 году впервые по Дагестанскому радио прозвучала песня "Моя Родина» на стихи Айшат Нухкадиевой в исполнении Гашима Рашидовича. Стихи Айшат напечатаны в сборниках стихов молодых дагестанских авторов «Мелодии», «Новые родники», в сборниках стихов поэтов Кайтага «Родники Кайтага», «Стихи поэтов Кайтага», а в 2004 году вышел её первый сборник стихов "Моя дорога», позже второй сборник стихов «Я родом из войны», куда вошли стихи автора, написанные в последние годы.

Несколько лет тому назад в центре культуры района состоялась презентация её книги «Я родом из войны». Автор в данной книге раскрывает патриотическую тему – тему Великой Отечественной войны. Конечно, эта книга стала для её родственников, земляков, молодого и будущего поколения подарком, любящим мир и всегда готовым встать на защиту своей Родины. Сегодня её стихи находят отклик у широкого читателя. Напомним, творчеству Айшат Нухкадиевой, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда участники презентации - поэты, писатели, ответственные работники районной администрации, культуры, образования, гости из разных городов Республики Дагестан, а также соседних районов и другие выразили благодарностьза её великолепное творчество, восхищались её талантом, желали ей крепкого здоровья, счастья, мира, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Следует отметить, что каждое выступление чередовалось чтением наизусть стихотворений Айшат Нухкадиевой учащимися школ района и исполнением песен на стихи поэта артистами центра культуры района.

Самое святое в жизни поэтессы - это её семья, дети и стихи, которыми она бесконечно гордится. Напомним, семья Ибрагима Азизова – настоящего художника, педагога и поэтессы Айшат Нухкадиевой, как говорят в санчинцы, из рода «прославленных» - прекрасная и необычайно талантливая семья, где слились воедино поэтическое искусство и искусство живописи. Конечно, талант родителей передался и детям Азизовых. Сыновья прекрасно рисуют, дочери искусно вышивают, пишут стихи. Все дети получили высшее образование, данное время работают учителями, врачами, а также в других отраслях народного хозяйства.

Творчество Айшат Нухкадиевой – это поэзия для преданных людей к литературе, для образованного читателя, понимающего и ценящего настоящее глубокое искусство. Это человек высокого поэтического уровня и поэтической техники. Её строка заставляет думать. В своем творчестве она рассказывает о сердечной любви к своему народу, природе, Родине и т.п.

Сегодня кайтагцы гордятся ею. На днях нашу кайтачку, поэтессу Айшат Нухкадиевой Союз писателей России принял в свои ряды, от рук председателя Союза писателей и поэтов Дагестана Айшат Нухкадиева получила удостоверение члена Союза писателей России. Поздравляя Айшат с таким знаменательным событием, я желаю ей еще больших творческих успехов, чтоб она не останавливалась на достигнутом, радовала нас своими замечательными стихами.

Источник: zamana.info

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком