Menu

«Балхарская керамика»

«Балхарская керамика»

 

 

 Жители горного аула в Дагестане под названием Балхар свято чтят традиции предков. Само расположение этого села завораживает: зелёная долина посреди скалистых стен. Здесь можно почувствовать связь прошлого и современности, окунуться в самобытность культуры. Гордостью нации и её основной достопримечательностью являются глиняные изделия.

Если хорошо присмотреться, то среди домов можно разглядеть около 30 рассредоточенных по всему аулу куполообразных зданий это печи для обжига изделий из глины. Здесь развернул свои владения целый завод по производству гончарных работ – ООО «Балхарская керамика».

 

Немного из истории

В далёком прошлом слава об этом селе неслась по всему Кавказу. В советское время популярность глиняных изделий Балхара обошла всю Европу, а затем и весь мир. В то время было всего две печи на краю аула, но, несмотря на это, балхарцы перевыполняли нормативы плана. Здесь же, в большой долине, вели добычу уникальной белой глины. Именно это месторождение когда-то дало начало гончарным мастерским.

 

 Сам завод «Балхарская керамика» был основан не сразу. Сначала, в 1928 году, промысел вёлся в промколхозе, далее (1936 год) организовали цех керамики «Махачкалинского комбината» и только потом, постепенно расширяясь, цех получил статус завода.

 

Продукция завода

 

 Ассортимент продукции можно перечислять бесконечно, но всё же следует выделить основные направления производства:

умопомрачительные кувшины, высотой от 10 см до 1 метра; различной формы и диаметра; с крышками и без;

вазы в стилистике кавказского народа с разными росписями по глине;

тарелки, завораживающие своей загадочностью и намёком не седую древность; в наличие плоские и глубокие модели;

кувшины, используемые в древности для личной гигиены – кумганы, их и сейчас частенько применяют для мытья рук, умывания и прочих гигиенических процедур;

эксклюзивный кувшин «Мой аул» с объёмной экспозицией производится только на заказ;

глиняные пиалы; вазы-фруктовницы;

чайные пары из экологически чистого материала – белой глины долго сохраняют напитки нужной температуры;

декоративные фигурки: всадник, куклы, горный тур, игрушки, козлики, барашки, декоративный аул;

неповторимые балхарские колокольчики;

гончарные чайники;

самобытные дагестанские маски.

 Гончарные изделия присутствуют на всех праздниках в Балхаре. На праздновании «Дня первой борозды» помимо конкурсов и состязаний, проводятся экскурсионные программы по аулу, этнографическому музею «Гамада» и конечно же, по заводу гончарных изделий. Мастера и мастерицы проводят мастер-классы. Все желающие могут отведать блюда и напитки из натуральной глиняной посуды.

 

На празднике «День единства народов Дагестана» ежегодно организуется ярмарка знаменитых «Балхарских» изделий: игрушек, ваз, кувшинов различного вида и прочих товаров завода.

 

 

 Несоизмеримая любовь и преданность своим традициям и ремеслу помогают мастерам превращать кусок глины в искусный шедевр, передавая потомкам все секреты гончарного дела.  В балкарской керамике, выполненной с гармонией силуэтов и органичностью орнаментов, отражены все вековые традиции и обычаи дагестанского народа. Мастера своего дела закладывают частичку души в каждое изделие, ибо любовь и уважение к традициям такого творческого народа не должны пропасть даром.

Последнее изменениеЧетверг, 28 декабря 2017 14:29
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7041

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком