Menu

Махачкала – Сургут. Теперь и самолетом

Махачкала – Сургут. Теперь и самолетом

 

 

 

Ежегодно 7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации. Накануне мы посетили главную воздушную гавань Дагестана, в последнее время демонстрирующую бурный этап развития.

Реконструкция международного аэропорта Махачкалы, предусматривающая обновление старых и возведение целого комплекса новых объектов, продолжается. Многое уже сделано. Изменения заметны уже при въезде на территорию аэропорта. Это прежде всего уже ставшие привычными для нас новые площадки парковок, разметки, шлагбаумы. Комфортабельными стали зал ожидания и другие помещения аэропорта. Расширена и взлетная полоса.

Важно то, что после реконструкции взлетной полосы в Дагестан могут летать воздушные суда практически всех видов. Это обстоятельство позволило существенно увеличить количество авиакомпаний, совершающих рейсы через аэропорт Махачкалы, что в свою очередь отразилось на цене авиабилетов. Они, наконец, к нашей радости, стали приемлемыми и доступными. Как следствие – увеличение пассажиропотока, который по итогам года, как утверждают сотрудники аэропорта, достигнет миллиона человек.

Однако для обретения аэропортом реального статуса международной воздушной гавани нужно завершить строительство нового международного терминала. Котлован под него был вырыт еще в прошлом году. Мы об этом писали, а в преддверии Международного дня гражданской авиации, посетив аэропорт, убедились, что строительные работы здесь идут полным ходом.

Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, бригада монтажников трудилась в этот день ударно. Пока наш фотограф Юрий Иванов делал серию фотографий, строители практически установили одну из несущих стоек возводимого здания. Прокомментировал ход строительства терминала генеральный директор международного аэропорта Махачкалы Арсен Пирмагомедов.

– На сегодняшний день полностью завершен этап заливки фундамента сооружения, – говорит он. – Для этого предварительно в грунт было вбито более 1300 свай, сейчас идет установка металлических несущих колонн. Металл мы приобрели у «Северстали», а варится он в Астрахани. С сейсмической устойчивостью сооружения проблем не будет. Завершение строительства здания запланировано к концу 2018 года, ну а пока мы приобретаем необходимое оборудование для терминала: лифты, стойки регистрации, весы, в общем все необходимое для функционирования столь крупного терминала международного уровня.

Терминал в действительности большой. Всего 8 тысяч квадратных метров, и, как объясняет Арсен Пирмагомедов, есть надежды, что до 2019 года будет построен или модернизирован также терминал для внутренних рейсов. Дело в том, что запуск в эксплуатацию нового международного терминала высвободит помещения ныне действующего, обслуживающего международные рейсы. Их сегодня немало. Рейсы в Саудовскую Аравию, Турцию, Казахстан очень популярны у дагестанцев. Также через дагестанский аэропорт обеспечивается доставка паломников в хадж. Только в этом году их было порядка 20 тысяч, а это больше половины всей российской квоты на совершение хаджа. Так вот, после запуска международного терминала освободившиеся площади планируется использовать для запуска новых внутренних маршрутов.

Вообще, согласно проекту модернизации аэропорта общая площадь двух новых терминалов составит 20 тыс. кв. метров. Их пропускная способность достигнет 500 человек в час на внутренних линиях и 150 человек в час – на международных. Предполагается, что в полную силу они заработают в 2022–2025 гг. К 2035 году прогнозируется увеличение пассажиропотока до 2 млн человек в год.

Но и в настоящем здесь активно ведут работу по открытию новых – северных и южных направлений авиаперевозок. Аэропорт растет, и его взлетно-посадочная полоса не пустует. За недолгие минуты нашего пребывания посадку здесь совершил авиалайнер из Москвы. Мы наблюдали за приземлением воздушной птицы из диспетчерского центра аэропорта (на снимке), выглядит это совсем иначе, чем когда наблюдаешь за процессом с земли. Сегодня из Махачкалы по воздуху можно попасть не только в столицу нашей страны, но и в Санкт-Петербург, Ростов или Минеральные Воды…

Со слов генерального директора аэропорта, в ближайшем будущем планируется открыть воздушное сообщение с Екатеринбургом и Норильском. В Сургут с Махачкалы уже летают. Все идет к тому, что на базе аэропорта «Махачкала» создается крупный аэровокзал, который будет обслуживать пассажиропоток всего восточного сектора Северного Кавказа.http://dagpravda.ru/

 

Последнее изменениеЧетверг, 07 декабря 2017 13:06
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5778

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком