Menu

Предмет особого внимания – инвестпроекты

Предмет особого внимания – инвестпроекты

 

В инвестиционном портфеле Дагестана немало интересных и перспективных проектов, однако не все проходят испытание на прочность и получают продолжение на практике. Помимо недостаточной проработки на этапе составления бизнес-проекта препятствуют и объективные причины, в числе которых, конечно же, возросшие риски, связанные с макроэкономической конъюнктурой в стране. И в этой непростой ситуации поддержка федерального бюджета, наиболее жизнеспособных инвестиционных проектов в регионах дорогого стоит.

В этой связи заслуживает внимания инвестиционный проект ООО «Матис» по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух Буйнакского района, включенный в региональную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. По линии Фонда развития промышленности России на строительство данного объекта выделено более 500 млн руб. заемных средств.

Особенностью проекта является использование местной сырьевой базы, отмечает руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов. В текущем году ставилась задача увеличить производственные мощности по изготовлению гипса и гипсосодержащих строительных материалов, построить и реконструировать производственные цеха для установки дополнительных технологических линий. В результате здесь будет создано 209 рабочих мест, в том числе 26 высокопроизводительных.

Финансирование проекта Фондом развития промышленности России позволит предприятию приобрести высокотехнологичное оборудование и обеспечит полное импортозамещение в секторе промышленного производства гипсосодержащих строительных материалов, считает врио министра промышленности РД Юсуп Умавов.

Проектом в текущем году запланированы подготовительные работы, монтаж металлоконструкций, строительно-монтажные работы по возведению производственных цехов, а в следующем – монтаж технологического оборудования, ввод в эксплуатацию производственного комплекса. Помимо создания новых рабочих мест это еще и ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые составят более 130 млн рублей.

Реализация подобного инвестиционного проекта, безусловно, – серьезный шаг к дальнейшему развитию строительной отрасли Дагестана и Северного Кавказа. Гипс и гипсовые строительные материалы сегодня востребованы в нашем регионе, где ежегодно вводятся миллионы квадратных метров жилья. Спрос на различные виды смесей – штукатурки, шпатлевки, гипсокартонные плиты – очень высокий. Так что успех предприятию обеспечен. Однако от того, в какие сроки и с какой организационной составляющей пройдет строительство объектов, будет зависеть эффективность инвестиционного проекта в целом. Потому внимание к нему особое – как у Правительства Дагестана, так и у Министерства России по делам Северного Кавказа.

На прошлой неделе инвестиционному проекту в промышленной зоне села Кафыр-Кумух был посвящен целый ряд мероприятий. В частности, состоялось рабочее совещание у врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. На нем рассматривались темпы реализации республиканских инвестиционных проектов государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Всего межведомственной рабочей группой по отбору инвестиционных проектов при Минкавказе России, созданной, со слов Гамидова, в целях эффективной реализации госпрограммы, отобрано 3 республиканских инвестиционных проекта. Помимо проекта ООО «Матис» речь идет и о строительстве тепличных комплексов ООО «АгроМир» и ООО «Югагрохолдинг».

Инспекцию инвестиционных проектов федеральной программы также провел советник министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов. Касаясь проекта ООО «Матис», он констатировал, что мероприятия реализуются согласно намеченным срокам. На сегодняшний день на площадке строительства завода идет обновление инфраструктурных объектов и реконструкция производственных помещений. Практически закончена модернизация цеха сухих смесей, что позволит компании уже в следующем году нарастить производственные мощности.

Следующим пунктом инспекции стал тепличный комплекс «АгроМир», расположенный в поселке Ленинкент. Ризван Газимагомедов отметил, что с предыдущей проверки здесь проделан существенный объем: завершены земляные работы по планировке строительной площадки под монтаж металлоконструкций теплицы, работы по устройству дополнительного накопителя страхового запаса поливной воды дренажной системы для отвода подпочвенных вод, прокладка дополнительной резервной линии электроснабжения. Практически завершено устройство ливневой канализации. К настоящему моменту также залиты точечные фундаменты, установлены анкера, и полным ходом идет монтаж металлоконструкций. На расширение производства комплексу выделено дополнительно 5,3 гектара площадей.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5778

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком