Menu

Холода нагрянут неожиданно?

Холода нагрянут неожиданно?

Близится зима. За ходом и координацией ремонтных работ мониторинг осуществляет оперативный республиканский штаб по подготовке объектов ЖКХ Дагестана к отопительному сезону 2017-2018 гг. Судя по информации штаба, готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации по состоянию на 1 октября по республике высокая.

Во всех городских округах и муниципальных районах разработаны и утверждены планы мероприятий и графики проведения ремонтно-восстановительных работ по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Всего к зиме подготовлено 4,3 млн кв. м жилищного фонда (93% от запланированной площади), 427 котельных (96%), 20 центральных тепловых пунктов (100%), отремонтировано 580,8 км тепловых (96%), 12773,1 км водопроводных (98%), 1719,4 км канализационных (94%) и 4331,4 км электрических сетей (92%). Созданы запасы мазута и угля, – и все в пределах планируемых объемов. Для механизированной уборки улично-дорожной сети подготовлено 212 единиц спецтехники. Это статистика, свидетельствующая о готовности к зиме. Все вроде бы неплохо. Но мы-то знаем, что зима для наших служб ЖКХ всегда приходит неожиданно. Опасения эти подтвердила Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Дагестана. По данным этой службы на 4 октября, всего по республике оформлено 68% паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период 2017-2018 годов. Руководитель ГЖИ РД Али Джабраилов отмечает, что степень готовности муниципалитетов к зиме разнится от 0 до 100%. К примеру, Кизилюрт, Избербаш и Кизляр представили 100% паспортов готовности, а по Дагестанским Огням не подписан ни один. В Махачкале подписаны 1 тыс. 245 паспортов, что от общего количества домов составляет 60%.

По данным Госжилинспекции на 4 октября, всего по республике оформлено 68% паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период 2017-2018 годов. В Махачкале подписаны 1 тыс. 245 паспортов, что от общего количества домов составляет 60%.

А что, если сбудутся пессимистичные прогнозы синоптиков, обещающих холодную зиму на территории региона?

Али Джабраилов подчеркнул, что, согласно Постановлению Правительства РД от 11 мая 2017 года, оформление паспортов готовности многоквартирного жилищного фонда к эксплуатации в зимний период необходимо было завершить и представить в Государственную жилищную инспекцию до 15 сентября, а до 15 октября – актов готовности ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим соответствующая информация будет направлена в прокуратуру республики для принятия мер прокурорского реагирования. Не укладываются в сроки коммунальщики.

А вот служба Ростехнадзора по РД заявляет, что в республике не подписано ни одного акта готовности электроснабжающих, теплоснабжающих, теплосетевых организаций к предстоящему отопительному периоду. С 10 по 23 октября в данных организациях запланирована проверка. В настоящее время органами местного самоуправления муниципальных образований республики для получения актов готовности предприятий тепло-, электроэнергетики и паспортов готовности городских округов проводятся мероприятия по подготовке документации, предусмотренной Правилами оценки готовности к отопительному периоду. Выданы предписания ранее инспектированным ресурсоснабжающим предприятиям тепло- и электроснабжения для принятия мер по исправлению выявленных недостатков.

Для предупреждения и оперативной ликвидации аварий на объектах ЖКХ в предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские и аварийные службы. Разработаны и утверждены схемы взаимодействия межрегиональных, республиканских и муниципальных предприятий при проведении аварийно-восстановительных работ. В Минстрое РД организован прямой канал связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РД.

Будем надеяться, что зима пройдет без эксцессов!http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5778

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком