Menu

«"Силовое" прошлое врио главы Дагестана оставляет мало иллюзий»

«"Силовое" прошлое врио главы Дагестана оставляет мало иллюзий»

 

Что бы ни говорили про назначение Владимира Васильева, все подчёркивают - первый "варяг", не дагестанец. Значит - не связан с кланами, не вписан во внутренние расклады. Многие добавляют - и это позитив, значит, не будет ориентироваться на чьи-то частные интересы при принятии решений.

Тогда хорошо бы понять - а на что будет ориентироваться? На самом деле, никаких "общих" интересов нет нигде, кроме как в красивых идеологических построениях. Практически любое решение ведёт к тому, что есть выигравшие, а есть проигравшие. Могут выигрывать многие, могут - единицы; могут выигрывать сторонники перемен, могут - те, кто за status quo. Собственно, это и называется "приоритеты". Никаких жёстких правил тут нет, нельзя, например, сказать, что если выигрывают единицы - это всегда плохо (может, в перспективе это приведёт к общему стратегическому выигрышу). 

И тут у меня возникает два вопроса: как новый руководитель республики будет выбирать приоритеты и как он будет контролировать их достижение. То, что он не будет ориентироваться на клановые интересы, ничего не даёт нам с точки зрения позитивной информации. Как он вообще себе представляет республику: как заповедник архаики, как оазис вредоносной исламской идеологии? Или у него в голове более сложная картинка? Хотелось бы верить в последнее. Только откуда этой картинке взяться - он же "не вписан". Скорее всего, на настоящий момент это некий набор общераспространенных стереотипов. Не менее важно и то, как он собирается решать возникающие проблемы: на основе компромисса или подавления? Вопрос также открыт, хотя "силовое прошлое" с этой точки зрения оставляет мало иллюзий. Как и то, что он поддерживал Рамзана Кадырова.

Ну и наконец - а как он будет понимать, к чему в сложной дагестанской социальной ткани ведут принимаемые им (а изначально - предлагаемые ему) решения? И вот тут возникает главная проблема "невписанности". Когда руководителю будут предлагать тот или иной вариант, ему же вряд ли будут говорить: сделай так, это моему брату выгодно. Ему будут расписывать замечательные позитивные последствия исходя из тех самых общих интересов, которых на самом деле нет. Как понять, почему тот или иной человек что-то предлагает? А ведь Васильеву во многом придётся работать с теми людьми, которые сейчас находятся в управленческом аппарате, идеальных людей ему никто оптом не предоставит.

Нельзя сказать, что эта проблема не решаема. Но ее решение требует очень высокой управленческой культуры и огромной самоотдачи. Ну и интуиции, на самом деле. Только вот готов ли на все это будет присланный из Москвы политический функционер, совершенно неожиданно десантированный в республику? Будет ли это игра "в долгую"? Вопросов много, ответов мало, оптимизма нет.https://ndelo.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком