Menu

Защита от обмана или Что такое компенсационный фонд долевого строительства

Защита от обмана  или Что такое компенсационный фонд долевого строительства

Нынешний год, пожалуй, поставил рекорд числу принятых поправок в федеральные законы в сфере строительства. Особо интересны пункты, касающиеся специальных фондов, призванных обеспечить качество строительства и безопасность жильцов, в частности поправки в федеральный закон о долевом строительстве многоквартирного жилья с привлечением финансовых средств граждан. Только в Дагестане в реестре обманутых дольщиков числится более 300 человек. Однако, как утверждают эксперты, в реальности пострадавших от недобросовестных застройщиков тысячи.

Государственная Дума в первом чтении уже приняла закон о создании компенсационного Фонда долевого строительства. В настоящем по поручению Президента В. Путина на региональном уровне идет поиск законодательных механизмов для предотвращения обмана граждан, участвовавших в долевом строительстве. В Дагестане эту работу проводит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Умахан Умаханов. Государство обещает компенсировать потери обманутых дольщиков. Поправки, уже вступившие в силу с 1 января 2017 года впредь предусматривают меры недопущения мошеннических схем в строительстве. Какие именно?

– Новые пункты законодательства нацелены обеспечить информационную открытость деятельности застройщиков, они ужесточают требования и повышают контроль за целевым использованием средств, а также расширяют полномочия государственных контролирующих органов, комментирует новшества российского законодательства генеральный директор СРО «Гильдии строителей СКФО» Запир Акаев.

– Очень надеемся, что закон поставит надежный заслон недобросовестным застройщикам, – говорит он. Размер взносов для застройщиков будет рассчитываться на основании цены каждой сделки с дольщиком. Внести взнос придется застройщику в момент государственной регистрации отдельно взятого договора о долевом участии. В целом на момент подписания изменений в законодательство застройщики должны вносить 1,2% от стоимости каждого договора.

Теперь заметно расширяется перечень информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, и вводится понятие целевого использования средств граждан. Также немаловажно, что вводимый новый механизм обеспечивает права граждан – соинвесторов, так как компенсационный фонд долевого строительства, будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

– Претерпели ли изменения условия и порядок приобретения статуса СРО?

– Да. Установлены новые требования к разработке СРО стандартов и внутренних документов. Формирование двух компенсационных фондов – фонда возмещения вреда и фонда обеспечения договорных обязательств – также стало важным законодательным изменением. Скорректированы правила их формирования. Регламентированы правила размещения средств указанных фондов в банках, требования к которым установлены Правительством России. Появились новые функции по контролю за соблюдением членами СРО требований законодательства, стандартов на процессы выполнения работ, утвержденных НОСТРОЙ, и за исполнением ими обязательств по контрактам.

Вводятся квалификационные требования к руководителям строительных компаний, специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов. Усовершенствованы порядок приема в члены СРО и правила осуществления СРО контроля деятельности своих членов. В общем, как видите, предусматривается целый комплекс мер, направленный на то, чтобы повысить ответственность застройщиков.

– В конечном итоге эта ответственность перекладывается и на членов СРО?

– Федеральная власть все больше задумывается о качестве строительных, проектных и изыскательных работ, выполняемых строительными организациями, максимальной прозрачности рынка. Что касается СРО, уточняются требования, предъявляемые к их деятельности, повышается ответственность СРО за выполнение их членами обязательств по договорам подряда и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Также скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда.

Теперь без членства в СРО можно выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн рублей. Не надо вступать в СРО субподрядчикам, физическим лицам, занимающимся строительством (капремонтом) индивидуального жилого дома, а также лицам, строящим гаражи, вспомогательные сооружения и т.п. То есть отсекается целый пласт застройщиков, не обеспеченных страховкой от потенциального ущерба, который они могут нанести гражданам.http://dagpravda.ru/

 

Последнее изменениеВторник, 26 сентября 2017 06:32
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком