Menu

Кладезь для бизнеса

Кладезь для бизнеса

Нынешняя экономическая конъюнктура в стране, где за продолжительным спадом в последние месяцы наконец вырисовывается рост ВВП, составивший порядка 2,5 процента, демонстрирует также нереализованные возможности малого бизнеса. Рост экономики России, обусловленный, по мнению экспертов, прежде всего уровнем добычи нефти и газа, может быть куда устойчивее, если станет реализовываться в полную силу потенциал предпринимательства страны.

До пресловутой доли малых фирм в ВВП в заветные цифры в 40-50 процентов, характеризующих структуру экономики развитых западных стран, нам еще далеко. И все же, за последние годы в стране сформирована разветвленная инфраструктура поддержки предпринимательства, которая, набрав опыта, все активнее и эффективнее проводит политику на местах, чтобы этого роста добиться. Дагестан в этом плане не исключение. Реорганизовали республиканские структуры, занимающиеся этим блоком экономики, сменили руководителей, обновили и подходы к делам, в которых инициативность предпринимателей все больше находит отклик и поддержку как в муниципалитетах, так и на уровне республиканской власти.

Прагматизм ныне убеждает предпринимателей использовать все имеющиеся возможности федеральных программ поддержки. Да, безвозмездных грантов сегодня нет, однако тренд на кредитование проектов от бизнеса ведущими банками страны обозначился определенно. Об этом свидетельствует как соглашение о сотрудничестве, подписанное Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и ПАО «Сбербанк России», так и заявление Президента Путина во время прямой линии в этом году о том, что «малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку».

Между тем при всей лояльности банковской системы, поворачивающейся наконец лицом к малому бизнесу, препятствием на пути роста инвестиций банков в этот сегмент экономики Дагестана было незнание или неумение дагестанских предпринимателей работать с высокими стандартами требований таких банков, как Сбербанк России, так и других федеральных структур финансовой поддержки. Дагестанскому предпринимательству недостает знаний и опыта в этом, сказал, подписывая соглашение со Сбербанком, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.

Изменить подобную ситуацию в корне под силу государственному автономному учреждению РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» (ГАУ РД «ЦПП РД»), подведомственному Агентству по предпринимательству и инвестициям РД. Здесь оказывается комплекс информационно-консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, способствующих повышению эффективности их деятельности, в том числе знаний и навыков в работе с банками.

Центр состоит из пяти структурных подразделений, руководствующихся комплексным подходом, и включает в себя одновременную реализацию мер поддержки малого и среднего бизнеса, консультирование, информирование, обучение и сопровождение. В числе успешных проектов центра – старт обучающего цикла по проблемам управления деловыми процессами, бухгалтерскому учету и правовому обеспечению деятельности бизнеса. В прошлом году начинающие предприниматели смогли получить необходимые знания для открытия и ведения собственного дела от известных бизнес-тренеров и практикующих предпринимателей. Эти семинары и мастер-классы посетили в общей сложности более 430 предпринимателей. Всего же Центр поддержки предпринимательства в минувшем году организовал и провёл более 40 различных мероприятий и консультаций, в которых приняли участие тысячи бизнесменов. Будем ждать успешных проектов, поддержанных Сбербанком.

Очевидно, что не только наличие финансов обеспечивает бизнесу успех. Необходимы знания в области повышения технологической готовности, в разработке технологических процессов и решении проектных, инженерных и организационно-внедренческих вопросов для бизнеса. Для этого задействованы специалисты регионального центра инжиниринга в ГАУ РД «ЦПП РД». Наличие оператора на рынке инжиниринга в лице РЦИ способствует внедрению новых технологий в производственные процессы, что вкупе приводит к сокращению сроков и значительному уменьшению стоимости процесса внедрения технологических инноваций и обновления основных средств. Потому и спрос на эти услуги у центра большой.

Только в 2015 году количество субъектов МСП, получивших поддержку через РЦИ, составило 165 предприятий. Это услуги самого разного характера. К примеру, субъектам МСП оказаны услуги по проведению оценки индекса технологической готовности, услуги по проведению антикризисного консалтинга, проведены технологические аудиты производства, разработаны программы модернизации и (или) развития производства и многое другое.

С нынешнего года при ГАУ РД «ЦПП РД» также начал функционировать центр кластерного развития. Специалисты центра занимаются анализом потенциала формирования и перспектив развития кластеров, поддержанием сетевого взаимодействия участников кластерных групп, консалтинговым сопровождением и разработкой бизнес-планов. Как рассказывает директор ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» Загиди Махмудов, в целом ряде отраслей возможно образование эффективных кластеров, вот центр и специализируется на проведении маркетинговых исследований под разработку совместных проектов.

– Мы также ищем возможности дополнительного финансирования для реализации совместных проектов участников кластерных групп, содействуем при продвижении на внешние рынки инновационных продуктов. Сотрудничество Дагестана с приграничными странами Каспийского бассейна вылилось в создание в 2017 году еще одного нашего структурного подразделения – Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Его основной целью является стимулирование и вовлечение малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность, – отметил Загиди Махмудов.

Вот где действительно кладезь для развития дагестанского бизнеса!http://dagpravda.ru/kladez-dlya-biznesa/

Последнее изменениеСреда, 20 сентября 2017 06:46
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком