Menu

На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров

На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров

На балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района ведется строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минприроды. Строительство контролирует Западно-Каспийское бассейновое водное управление.



По информации источника, введение в эксплуатацию водохранилища обеспечит водой  200 тысяч жителей и объектов экономики Южного Дагестана, в том числе оросительных систем водоснабжения городов Дербент и ДагОгни, а также поселка Белиджи и селения Каякент.

Напомним, что строительство водохранилища начато в 2014 году. В настоящее время готовность объекта составляет более 95 процентов.

«На сегодняшний день проводится экспертиза проекта второго этапа – “Строительство инженерных сооружений для эксплуатации водохранилища на балке “Шурдере” в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района Республики Дагестан”, который планируется завершить в 2018 году. После этого весь комплекс сооружений водохранилища будет введен в эксплуатацию.

В рамках второго этапа планируется построить мостовые переходы через подводящий канал, заасфальтировать подъездную дорогу к водохранилищу и так далее. По итогам завершения указанных работ планируется разработать временные Правила использования водохранилища Шурдере, без которых объект не может быть введен в эксплуатацию», – рассказал собеседник агентства.

В ведомстве сообщили, что заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур. Улучшить качество воды планируется за счет того, что поступающая в водохранилище вода будет отстаиваться и только после этого подаваться в Самур-Дербентский канал.

Напомним, что протяженность Самур-Дербентского канала составляет 98,4 км. Он протекает в границах Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов.

«Между тем, за время строительства водопадающего канала из Самур-Дербентского канала в водохранилище Шурдере, вокруг него посажено более 500 гектаров виноградников. После ввода в эксплуатацию водохранилища планируется круглый год подавать воду в Самур-Дербентский канал», – заключили в ведомстве.http://www.riadagestan.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком