Menu

«Церковь и мэрия не учли наши интересы!»

«Церковь и мэрия не учли наши интересы!»

Сегодня, 8 сентября, в Ленинском районном суде Махачкалы началось рассмотрение искаинициативной группы русских жителей дагестанской столицы, требующих запретить строительство собора Александра Невского.

Ответчиками заявлены администрация Махачкалы, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, также как третьи лица указаны Управление архитектуры и градостроительства, Управление Росреестра по РД.

Одна из истцов Светлана Амирова (Анохина) пояснила, что  строительство собора Александра Невского в парке Ак-Гёль создаёт ситуацию, которая угрожает  ей лично,  её здоровью и безопасности.

«Считаю, что это попытка отжать у города кусок территории, где может быть парк, ссылаясь на мои русские интересы. Есть моменты разжигания национальной розни. Это никому не нравится. По большей части я слышу очень неприятные вещи.

Церковь и мэрия не учли мои интересы в этом плане и нарушают мою безопасность. Я русская, махачкалинка в пятом поколении. Это сфера моих личных интересов», - объяснила женщина.

Представитель мэрии Арсен Алиев поинтересовался,  что именно угрожает её безопасности?

«Я считаю, что у нас достаточна напряженная ситуация в республике в плане национальных отношении. Агрессия вспыхивает молниеносно с обеих сторон и в таких делах нужно быть разумными. Если бы место было выбрано другое…

Можно переместить строительство по берегу Ак-Гёль, где нет парковой зоны, тогда этого можно было избежать. А так я чувствую агрессию по отношению к русским и к православным. Объяснить, как я это чувствую? Так, что меня называют оккупантом. Тем самым подставляется русское население Дагестана», – отметила Светлана Анохина.

Затем обосновал доводы истцов адвокат Арсен Магомедов.

«Основанием иска явилось то, что юридически и фактически место под строительство собора находится на территории парка. На территории, где выделена земля, расположен многоквартирный дом, что в соответствии с законодательством влечёт проведение публичных слушаний, перед тем как формировать этот участок.

По нашим сведениям публичные слушания не проводились. Договор на безвозмездное пользование может заключаться на 10 лет, а по датам из выписки этот срок нарушен – 10 лет и один день  (с 29.06.2016 года по 29.04.2026 года). Просим удовлетворить наши требования», – заявил он суду.

Алиев пытался выяснить, из чего адвокат исходит, когда говорит,  что этот участок не подходит под строительство религиозного учреждения.

«На фото карты из Яндекса засвидетельствовано, что в 80 метрах от участка под собор есть многоквартирный дом. Это свидетельство, что это жилой массив. Кроме того, мэрия так и не опубликовала Правила землеустройства и застройки, в которых определяется вид использования участка.

Это нарушение. А значит утверждение, что это место по генплану обозначено как под строительство религиозно-культовых учреждений не обосновано», – пояснил Магомедов.

Представитель Махачкалинской Епархии Артём Бакиев попунктно опроверг  доводы изложенные в иске. По его словам, договор о безвозмездном пользовании – это не приватизация, а фактически строительные работы не ведутся, установлен забор,  что не является фактом строительных работ и разрешения на установку забора не требуется.

«Не представлены доказательства, что эта территория является территорией общего пользования и парком. Когда участок был поставлен на кадастровый учёт, наложений никаких не было. В кадастровом паспорте тоже об этом говорится.

Мы не согласны с тем, что участок должен быть образован на основании проекта межевания территории. По нахождению одного многоквартирного дома, по которому мы сейчас не можем судить законно или самовольно он построен,  невозможно отнести указанную территорию к границам элемента планировочной структуры застройки.

Фактически это понятие появилось в Градостроительном кодексе в 2016 году, вступило в силу в 2017 году. Поэтому нет оснований проводить публичные слушания. 

Участок не входит в площадь парка Ак-Гёль. Сделка о безвозмездном пользовании является оспоримой, срок исковой давности по предъявлению сделки недействительной 1 год, значит, пропущен срок исковой давности», – разъяснил Бакиев.

Магомедов не сдержался: «Видя эту фотографию, учитывая, что в этом месте была аллея Дружбы, дорожки, фонарики, озеленение, вы утверждаете, что это не парк? Есть разрешение на строительство на данный момент?»

По мнению Бакиева, это не была территория парка. Также он отметил, что разрешения на строительство нет, как и проектной документации, а установленный недавно на участке крест не является фактом строительных работ.

В связи с этим адвокат заявил ходатайство провести земельно-устроительную экспертизу, истребовать в мэрии и в Росреестре документальные доказательства, а также вновь просил суд о запрете на строительство собора на время судебного разбирательства, так как там ведутся подготовительные работы.

Светлана Анохина добавила, что установленный крест – это попытка воспрепятствовать заморозки строительства и попытка подогреть гнев верующих.

Судья Патимат Дадаева отклонила повторное ходатайство о запрете на строительство, удовлетворила истребование доказательств, а рассмотрение третьего ходатайства перенесла на 22 сентября.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2you

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5664

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком