Menu

Сто тысяч за запрет митинга

Сто тысяч за запрет митинга

Организатор митинга 26 марта в Махачкале Марат Исмаилов намерен взыскать 100 тысяч рублей с финансового управления администрации Махачкалы и республиканского управления Федерального казначейства. В эту сумму он оценил моральный вред за незаконное, как он считает, задержание и лишение его конституционного права на свободу собраний.

Марат Исмаилов подал исковое заявление в Советский районный суд Махачкалы 8 августа. В нем он указал, что 15 марта направил уведомление о проведении митинга 26 марта перед Аварским театром с предполагаемым числом участников до 99 человек. В день митинга Исмаилов был задержан полковником полиции Шамилем Омаровым, который не стал слушать «его доводы о законности проведения митинга». Присутствовавший там же начальник управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Махачкалы Шейхрагим Рагимов также высказался за запрет митинга.

Основанием задержания послужила якобы незаконная организация митинга, пишет в иске Исмаилов. Его доставили в отдел полиции по Советскому району УМВД Махачкалы, где в отношении него было составлено два протокола об административных правонарушениях — по статьям 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

27 марта Советский районный суд Махачкалы «в связи с отсутствием состава административного правонарушения» прекратил производство по обвинению в мелком хулиганстве, а по статье 20.2 назначил штраф в 10 тысяч рублей. Этот штраф Исмаилов обжаловал в Верховном суде республики, который отменил решение первой инстанции и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Истец считает, что в связи с незаконным запретом мэрии и полиции на организацию и проведение митинга нарушено его конституционное право на свободу собраний. Кроме того, говорится в иске, полицией нарушено право истца на свободу и личную неприкосновенность в связи с незаконным задержанием, доставлением в отдел полиции, административным задержанием на срок около 26 часов, ненадлежащими условиями содержания в камере для административно задержанных.

В исковых требованиях Исмаилов просит взыскать солидарно с финансового управления администрации Махачкалы и республиканского управления Федерального казначейства компенсацию морального вреда за нарушение конституционного права на свободу собраний в размере 50 000 рублей и еще столько же за нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность и ненадлежащие условия содержания в камере.

Иск зарегистрирован в суде, дата рассмотрения пока не назначена.https://ndelo.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5536

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком