Menu

В МАХАЧКАЛЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА МЕЖДУ ОРГАНАМИ ЗАНЯТОСТИ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ

В МАХАЧКАЛЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА МЕЖДУ ОРГАНАМИ ЗАНЯТОСТИ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ

1 июля 2017 года Министерство труда и социального развития Республики Дагестан совместно с автономной некоммерческой организацией «Финанс-групп» провела первую региональную конференцию на тему: «Развитие партнерства службы занятости и бизнес-сообщества». В мероприятии приняли участие руководитель Минтруда  РД  Расул Ибрагимов, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Абулмуслим Ханипов, директора центров занятости в городах и районах Республики,  предприниматели, общественные деятели и  другие. Ассоциацию СРО "Гильдия строителей СКФО" на конференции представлял Генеральный директор Запир Акаев.

Выступая в качестве модератора, Расул Ибрагимов отметил, что  целью проведения мероприятия является повышение эффективности взаимодействия органов государственной службы занятости населения Республики Дагестан с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории республики, а также повышение уровня трудоустройства граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями.  "Работодатель – это важнейший партнер Министерства труда и от того, насколько тесно и конструктивно развивается сотрудничество, напрямую зависит эффективность работы государственных органов.  Имея столь большой потенциал для развития, привлечение максимального количества работодателей к сотрудничеству остается одной из наших приоритетных задач и предметом совместного обсуждения в ходе Конференции. В этой связи хочу особо отметить положительный опыт сотрудничества Министерства труда и  Гильдии строителей СКФО в проведении совместных мероприятий, в том числе  WorldSkills Russia, где они уже второй год подряд выступают соорганизаторами и спонсорами мероприятия" -  отметил Ибрагимов. 
Запир Акаев в своем выступлении на пленарном заседании обозначил ряд проблемных моментов. "В настоящее время отсутствует механизм формирования обоснованного прогноза потребности экономики в специалистах и рабочих кадрах, и создания на его основе заказа на подготовку квалифицированных кадров учреждениями профессионального образования. Назрела острая необходимость осуществления постоянного мониторинга всех процессов, происходящих в данной сфере. Для Республики Дагестан, как и для всей Российской Федерации, в настоящее время характерна слабая сбалансированность востребованного рынка труда и воспроизводимого системой профессионального образования контингента экономически активного населения. Существует определенный дисбаланс между спросом организаций Республики на высококвалифицированных рабочих и специалистов с необходимой компетентностью в конкретной области деятельности и предложениями центров занятости. Необходим постоянный мониторинг рынка труда и рынка образовательных услуг, в том числе данных о соответствии спроса и предложения рабочей силы по профилю и уровню квалификации в разрезе профессий и специальностей, отраслей, муниципальных образований Республики, а также информации о причинах дисбаланса рынка труда. Требует детальной проработки и вопрос о конкретных формах партнерства центров занятости, бизнеса и образования, позволяющих работодателю реально влиять на подбор и качество подготовки специалистов, организацию учебного процесса и производственной практики. При этом прогноз кадровых потребностей должен осуществляться при непосредственном участии работодателей, но при решающей роли государства: бизнес-сообщество дает соответствующую информацию, а государство - выстраивает структурную и промышленную политику с учетом результатов постоянного мониторинга рынка труда и демографической экспертизы» - отметил он. 
В рамках Конференции были подписаны соглашения о взаимодействии и стратегическом партнерстве между Минтрудом РД и Ассоциацией Саморегулируемой организацией Межрегиональным отраслевым объединением работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа». Аналогичное соглашение было подписано и  с АНО ДО «Финанс-групп». 
В заключении министр труда Расул Ибрагимов отметил, что обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики Республики в высокопрофессиональных и конкурентоспособных кадрах, формирование человеческого капитала посредством обеспечения доступности и качества образовательных услуг, является одной из важнейших задач.http://www.gilds.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5670

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком