Menu

Решает адмирал

Решает адмирал

Маирбек Агаев Фото: Руслана Алибекова. В недрах Министерства РФ по делам Северного Кавказа обсуждается вопрос по строительству в Дагестане нового глубоководного морского порта. Место приписки объекта – Каспийск.  О перспективах строительства нового порта говорилось и ранее, но впервые об этом в деталях рассказал заместитель главы Минкавказа Одес Байсултанов. Тем временем источники «Черновика» не исключают основания в нашей республике порта сугубо военного назначения.

Следуя декларации Одеса Байсултанова, понятно, что вопрос со строительством нового порта дошёл до точки поиска инвесторов, которые предполагаются только отечественные. «Предложений очень много. Привлекать иностранных инвесторов необходимо, но наши российские инвесторы должны проявлять большую активность, и им должно отдаваться предпочтение. Для их привлечения нужно правильно презентовать, сколько будет выделено бюджетных средств и какой объём частных инвестиций необходим», – заявил в интервью ТАСС чиновник.

Вместе с тем он отметил, что уже существующий Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) после создания нового продолжит работу, «но международный статус получит новый порт». На него же будут переключены и все грузоперевозки. «Каспийскому морю необходим глубоководный порт, так как махачкалинский может пропустить судно не тяжелее 7 тыс. тонн, а это нерентабельно для больших судов. Нужен порт глубиной не менее 10 метров, чтобы принимать суда с грузами от 15 до 25 тысяч тонн», – добавил Байсултанов.

В этой связи надо вспомнить недавний визит в Дагестан полномочного представителя президента в СКФО Олега Белавенцева, который в числе прочих объектов посетил и ММТП. Как делится с ними источник, этот визит вице-адмирала, весьма близкого к министру обороны РФ Сергею Шойгу полпреда, далеко не рядовой. В ранних публикациях «ЧК» отмечал, что Белавенцев сопровождал Шойгу на протяжении всей его карьеры: 11 лет возглавлял ФГУ «Агентство “Эмерком”» (входит в структуру МЧС), в 2012 году, после перехода Шойгу на пост главы Московской области, стал начальником управления делами губернатора. Когда Шойгу возглавил Минобороны, Белавенцева назначили гендиректором ОАО «Славянка» (занималось управлением специализированным жилищным фондом Минобороны РФ, эксплуатацией и комплексным обслуживанием казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков), входил в совет директоров ОАО «Оборонсервис».

Мы также отмечали, что приход человека Шойгу на Северный Кавказ – это не только быстрая замена одного военного (Сергея Меликова) на другого военного человека. Задачи перед Белавенцевым изначально ставились стратегические: усиление обороноспособности и боеготовности региона, также инфраструктурные преобразования. После строительства нового торгового порта махачкалинский порт, по всей видимости, окажется в зоне интересов Минобороны. Ожидается серьёзное усиление подразделений Каспийской флотилии. Согласно Госпрограмме вооружений – 2020, к 2018 году её материальная часть должна быть обновлена на 90%. На форсирование этого процесса, вероятно, повлияла и обстановка в Сирии. Уже сейчас корабли Каспийской флотилии активно вовлечены в вооружённый конфликт, систематически запуская крылатые ракеты по очагам сопротивления.

Интересным нюансом в этой большой игре, на наш взгляд, является ситуация вокруг двух дагестанских магнатов – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Вспомним, что ещё недавно структуры, близкие к ним, вели достаточно ожесточённую борьбу за ММТП, а усиление военного вектора государства означает, что ни тому ни другому порт уже не достанется. Впрочем, есть вероятность их участия в строительстве нового торгового порта, но пока их планы никак не обозначены. Аналитический материал в развитие темы читайте в следующем номере «ЧК». 

https://chernovik.net

Последнее изменениеСуббота, 10 июня 2017 17:42
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4961

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком