Menu

Илья Шестаков и Абдусамад Гамидов посетили Махачкалинский рыбный порт

Илья Шестаков и Абдусамад Гамидов посетили Махачкалинский рыбный порт
18 мая, в рамках рабочего визита в Дагестан заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов посетили филиал ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» – Махачкалинский рыбный порт.

Осмотрев площадь рыбного терминала, Илья Шестаков отметил, что с учетом наличия больших промысловых запасов рыбы в дагестанском секторе акватории Каспия восстановление мощностей порта послужит фактором развития рыбохозяйственного комплекса региона.

«Нам необходимо добывать как можно больше рыбы в Каспийском море, в связи с чем этот объект является ключевым. Без восстановления холодильных установок, причалов и другой инфраструктуры, необходимой для добычи, транспортировки и переработки рыбы, достичь намеченного не удастся. Мы определились по перспективам - что можно сделать в ближайшее время. Поставлена задача незамедлительно разработать план реконструкции порта и предусмотреть финансирование в рамках кредитных средств», - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр также подчеркнул большую значимость данного проекта для социально-экономического развития республики. «В случае, если частный инвестор изъявит желание принять участие в реконструкции рыбного порта, Правительство Дагестана окажет максимальную поддержку. На сегодняшний день уже поступило несколько заявок от инвесторов. Они находятся на рассмотрении, и в случае, если данные предложения будут соответствовать необходимым требованиям, то, разумеется, мы будем рады совместному эффективному сотрудничеству», -заверил Абдусамад Гамидов.

Напомним, рыбный терминал Махачкалинского морского порта был построен в 1956 году и являлся важным звеном в технологической цепи: «добыча рыбы – транспортировка – прием – обработка». В настоящее время грузооборот рыбного порта составляет около 2,4 тыс. тонн в год, тогда как в 80-е годы ежегодный грузооборот порта достигал 50-60 тыс. тонн. По экспертным оценкам, реконструкция и техническое перевооружение рыбного порта позволит довести грузооборот до 350 тыс. тонн груза в год, в т.ч. 100 тыс. тонн рыбной продукции, расширить сферу портовых услуг и улучшить их качество, дополнительно создать более 400 рабочих мест в порту и в смежных отраслях (авто- и железнодорожный транспорт, снабженческо-сбытовые и другие организации).
Минприроды РД, со своей стороны, инициировало включение мероприятий по реконструкции терминала в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса, и сегодня в рамках стратегии развития морских терминалов уже запланирована модернизация рыбного порта.

Глава Правительства РД и руководитель Росрыболовства также посетили Репродукционный комплекс осетроводства вблизи поселка Сулак. Директор предприятия Султан Амаев рассказал о строительстве завода, где планируется восстановить поголовье осетровых видов рыб, доведя его до 10-11 тонн и, тем самым, обеспечить комплекс собственным рыбоводным материалом.

Подводя итоги поездки, Илья Шестаков заверил, что в ближайшее время все возможные варианты оказания поддержки рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан будут рассмотрены, после чего будут приняты соответствующие решения.

Руководителей сопровождали вице-премьер Правительства Дагестана Билал Омаров и министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

http://www.e-dag.ru

 

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком