Menu

Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»

Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»

17 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в состоявшемся в г. Грозном пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Напомним, Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Координатором Группы, куда вошли 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, является Вениамин Попов, занимающий пост директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России.

По случаю очередного заседания Группы, а также открытия IX Международного экономического саммита «Россия – исламский мир» в г. Казани заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов озвучил текст приветственного адреса от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Сегодня многие мусульманские страны сталкиваются с серьёзными вызовами: эскалацией терроризма и воинствующего экстремизма, резким обострением этноконфессиональных противоречий, экономических и социальных проблем. Особенно драматично ситуация складывается в Сирии, где уже несколько лет продолжается кровопролитный конфликт и значительные территории находятся под властью преступных группировок, поправших все нормы человеческой морали и по сути объявивших войну всему цивилизованному сообществу. Хотел бы подчеркнуть, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. Готовы наращивать сотрудничество с нашими партнёрами в противостоянии силам террора, а также в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов. Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата. От души желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго», - говорится в приветственном обращении.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что предстоящая дискуссия будет способствовать формированию у членов Группы объективного мнения о России, ее регионах и поликультурном обществе, позволит гостям на примере Чеченской Республики ознакомиться с богатым опытом страны в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений.
«Межнациональный и межконфессиональный мир - опора российской государственности. Это стало нашей уникальной особенностью, которую мы бережем и развиваем. Терроризм и радикализм – это угроза не только для мусульманских стран, но и для всего человечества. Мы готовы делиться своим опытом, поскольку уверены, что с вызовами, которые ставит перед нами современность, можно справиться только сообща», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Со своей стороны, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что г.Грозный не случайно выбран местом проведения столь значимого мероприятия. «Наша республика имеет дружеские контакты со многими странами Ближнего Востока. Мы долгие годы плодотворно с ними сотрудничаем. Одной из самых острых проблем последних лет является угроза международного терроризма. Сейчас происходят трагические события в Сирии и Ираке, там гибнут мирные граждане. Чеченский народ знает об ужасах войны. Террористы и на нашей земле пытались установить свой порядок, навязать ложную идеологию, которая противоречит всем моральным, общечеловеческим и исламским принципам.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров открыто осудил террористов и экстремистов, когда все боялись даже голос подать против чуждых исламу ценностей. Республика возродилась из пепла и руин, пошла по пути развития и укрепления исламских ценностей и межнационального мира. Сегодня благодаря политике Президента РФ Россия остается самым верным союзником и защитником ислама», - заявил Рамзан Кадыров.

Глава Дагестана, в свою очередь, напомнил, что сотрудничество с исламским миром является важнейшим фактором внешней политики российского государства. «Это играет огромную роль в развитии отношений между мусульманами разных стран. Проведение пленарного заседания Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» в городе Грозном – знаковое событие. Мы собрались на благодатной земле Чеченской Республики, воссозданной усилиями нашего брата – Героя Российской Федерации и Чечни Ахмат-хаджи Кадырова. Россия – исторически многоконфессиональная страна, где мирно живут представители всех мировых религий. Дагестан имеет огромный опыт межкультурного межконфессионального сотрудничества. Сегодня нам надо фундаментально заниматься укреплением единства мусульманской уммы», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он также констатировал, что благодаря политике, которую проводит глава государства Владимир Путин, «фактически удалось победить терроризм в Дагестане и в Чечне. Мы очистили Дагестан от террористического подполья. Сегодня этого подполья уже нет, есть «осколки» этих бандформирований, с которыми также ведется очень грамотная работа».

Руководитель региона подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин является главным защитником мусульман не только в стране, но и во всем мире. «Именно поэтому России удается одержать победу над терроризмом и в международном масштабе. Необходимо продолжить практику взаимодействия со странами-партнерами. Убежден, что столь широкое и представительное обсуждение важнейших проблем современности будет служить укреплению мира и согласия, конструктивного сотрудничества между странами и государствами. Дагестан полностью поддерживает деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Также выражаю уверенность в том, что предстоящий IX Международный экономический саммит в Республике Татарстан станет важной площадкой для работы с партнерами из исламского мира», - заключил Рамазан Абдулатипов.

О неразрывных связях России с исламским миром говорил и Глава Республики Крым Сергей Аксенов: «И сегодня нас объединяет не только экономическое сотрудничество, но и приверженность традиционным духовным и нравственным ценностям. Нас объединяет стремление защитить наши ценности от разрушительного и агрессивного влияния глобализации по западному образцу, а наши народы - от угрозы экстремизма и терроризма. Ислам и терроризм - несовместимые понятия! Упоминать терроризм в контексте одной из мировых религий считаю верхом цинизма и невежества. Крым с древних времен был перекрестком цивилизаций, местом пересечения и взаимодействия народов, культур и религий. Наш полуостров – это не только колыбель православия, но и регион с богатым и многовековым наследием исламской культуры».

В рамках мероприятия также выступили Первый заместитель Председателя парламента Ирака Хумам Бакер Абдулмаджид Хаммуди, председатель исламской общественной организации «Мухаммадия» (Индонезия), профессор Национального исламского университета в Джакарте Мохаммад Сираджуддин Шамсуддин, заместитель председателя Высшего совета Бахрейна по исламским вопросам Абдельрахман бен Мухаммед Аль Халифа, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, советник Эмира Кувейта, председатель Международной исламской благотворительной организации Абдулла Маатук.

Комментируя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Группа создана по инициативе Президента России Владимира Путина. Я считаю, что это очень важная структура, и сегодня под руководством Минниханова она активизировалась, что закономерно в условиях борьбы с экстремизмом.

Проведение заседания в Грозном носит знаковый характер. Прежде всего, есть возможность сравнить: в каком состоянии была эта республика после действий террористов, и в каком состоянии она сегодня, когда дело первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова продолжил его сын Рамзан Кадыров. Надо больше показывать регионы, в которых проживают мусульмане, и не отдавать ислам на откуп террористам», - подчеркнул Глава Дагестана.

http://president.e-dag.ru

 
 
  • Увеличить 20170517_105930_result.jpg
  • Увеличить 20170517_152959_result.jpg
  • Увеличить 973A2890_result.JPG
  • Увеличить 973A2955_result.JPG
  • Увеличить LRM_EXPORT_20170517_152534_result.jpg
  •  

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5777

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком