Menu

В мире редких животных Дагестана

В мире редких животных Дагестана

Для многих людей животный мир является чем–то обыденным и само собой разумеющимся. Занятые своими проблемами, мы совершенно не думаем о братьях наших меньших, о том, как им живется и чем мы можем им помочь.

Вот, к примеру, кто из нас знает о редких животных Дагестана? Наверное, единицы, и в основном это ученые-биологи, которые занимаются данной тематикой в силу своей профессии.
Мы решили исправить это, и приглашаем вас в мир редких животных Дагестана. Для начала познакомимся с млекопитающими, которые обитают на территории нашей республики и относятся к группе редких животных, включенных в Красную книгу Дагестана и России. Всего их насчитывается 24 вида. Начнем с группы летучих мышей (рукокрылых). Чаще всего этих животных, ведущих сумеречный и ночной образ жизни, можно заметить в местах их скопления – в пещерах, на чердаках, под мостами и т.д.
Из группы насекомоядных в разряд редких видов попали – крот малый и бурозубка Радде. Распространение малого крота имеет локальный характер, а численность никому не известна. В настоящее время подтверждено обитание этого малыша (длина его тела 10–12см) в Казбековском и в Кизлярском районах РД. Бурозубка Радде включена в Красную книгу по единственной точке нахождения на границе с Грузией. Других данных о ней, к сожалению, нет.
Из отряда грызунов на данный момент к разряду редких животных отнесено два вида. Основной ареал их обитания в России приходится только на территорию Дагестана. Так, гигантский слепыш (его размер примерно с 2х-месячного котенка) имеет довольно широкое распространение по северной части республики. Слепыш ведет активную роющую деятельность. Крупная голова слепыша имеет кожистый валик и широкую мочку носа и при этом нет глазных прорезей, что в совокупности, образует своеобразное орудие выталкивающее грунт на поверхность земли. Из-за этой особенности в некоторых местах его ареала местные жители называют «бульдозер».
Одним из индикаторов глобального потепления на нашей планете явился дикобраз индийский. Впервые в современной истории в 2005 году индийский дикобраз из Азербайджана проник на территорию Дагестана, этот факт был подтвержден учеными при посещении самого высокогорного аула Дагестана с. Куруш (2500м над уровнем моря), где был обнаружен погибший дикобраз. За прошедшие 7 лет дикобраз заселил подходящие для него территории во всем южном Дагестане. Основные места его обитания – это скалистые участки в зарослях различных кустарников. В горах и предгорьях селится в самостоятельно вырытых, нередко довольно сложно разветвляющихся норах, а также в пещерах, пустотах среди скал, каменистых россыпях и т.д. Дикобразы живут парами или совместно с годовалыми детенышами.

Самая крупная группа редких видов млекопитающих – это хищники.
Перевязка южнорусская
В Дагестане она населяет полупустынные и степные пространства, изредка встречается по окраинам насаждений и в лесополосах, кустарниках и тростниковых зарослях, на огородах, бахчах, изредка в населенных пунктах. Наиболее стабильные поселения отмечены на Терско-Кумской низменности. Перевязка активна в вечерние и утренние сумерки. Кормится грызунами – чаще всего песчанками, а также мелкими птицами, ящерицами.
Степной хорек
В Дагестане этот вид заселяет в основном низменные районы – Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую и Присулакскую низменности. Хорек достаточно сильный и энергичный хищник, и от его нападения не застраховано ни одно мелкое млекопитающее, до зайца включительно. Хорек весьма запаслив и при обилии грызунов добывает их значительно больше, чем может съесть.
Горностай
В Дагестане он очень редок, зафиксировано буквально несколько находок. Достоверно известно обитание горностая по реке Кума на севере республики и в поймах рек и каналов в Тарумовском и Кизлярском районах.
Кавказская европейская норка
В начале и середине прошлого века норку заготавливали в качестве пушнины в районе р. Кумы. Известно, что в начале XX века добывались единичные экземпляры в районе с. Сергокала (Дешлагар). В настоящее время в Дагестане наиболее вероятные местообитания норки сохранились в низменных районах (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский). Норка – характерный обитатель глухих, сильно захламленных берегов, преимущественно проточных водоемов. Убежище располагается непосредственно у воды.
Кавказская выдра
Распространение кавказской выдры в Дагестане приурочено к бассейнам рек Терек, Сулак и Самур, а также к крупным опресненным водоемам низменности. На суше может передвигаться со скоростью 25 км/час. Выдра прекрасно плавает и ныряет. Может проплыть под водой до 100 м и не выныривать на поверхность до 5 минут. Очень подвижна. Любит играть и часто катается с горки, съезжая на брюхе прямо в воду. Мех выдры принадлежит к наиболее ценным видам пушнины. Речная выдра – типичный рыбояд, съедает до 1 кг в сутки, иногда в ее рационе встречаются лягушки, моллюски, грызуны и птицы. Она всегда поедает только свежепойманную добычу.
Кавказская лесная кошка
В Дагестане кавказская лесная кошка встречается преимущественно в лесах Предгорий, а в целом по республике ареал охватывает часть Терско-Сулакской и Приморской низменности, леса Предгорного и Высокогорного Дагестана до высоты 2500 м. На низменности живет в зарослях тростника и кустарников, где вступает в конкурентные отношения с камышовым котом. Селится в норах, дуплах. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки. Лесная кошка не живет семьями, ей по душе одиночество.
Камышовый кот, или Хаус
Этот кот не боится воды и отлично плавает. Его можно встретить по всему Северо-Западному побережью Каспийского моря – от Волги до восточного Закавказья. Но основное ядро российской популяции этого кота приходится на низменный и предгорный Дагестан. Имеет очень злобный нрав и довольно большую физическую силу, что позволяет ему успешно обороняться от крупных собак и делать большие вертикальные прыжки при охоте на птиц. Не боится человека и зачастую таскает подстреленную охотниками дичь.
Переднеазиатский леопард, или
Кавказский барс
Это один из самых интересных видов на территории нашей республики. Леопард, конечно, очень редок, и увидеть его в природе очень сложно. В Красной книге ему присвоена первая категория – как подвиду, численность которого уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время возможно его полное исчезновение.
В Дагестане в настоящее время известно обитание переднеазиатского леопарда на Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хребте.
Леопард предпочитает сильноизрезанные, скалистые склоны, заросшие лесом, в пределах 1500–2500 м над уровнем моря. Индивидуальный участок обитания самца леопарда достигает 30–50 тыс. га, тогда как у самки и молодых особей 15–30 тыс. га. Подтверждением наличия барса на территории служат оставляемые им так называемые «поскребы», т. е. метки на поверхности земли. Охотится обычно в вечерние и утренние сумерки, периодически нападает и на домашний скот, но в отличие от волка добывает 1–2 животных, тогда как волки могут за одно нападение на стадо убивать до 30–80 голов. Основу питания леопарда в Дагестане составляют такие виды, как тур дагестанский, безоаровый козел, кавказский олень, кабан и косуля.
Безоаровый козел
Основные места обитания безоарового козла в республике расположены в верховьях двух притоков реки Сулак – Андийского и Аварского Койсу. В летний период самцы образуют отдельные группы и поднимаются к верхней границе лесного пояса, тогда как самки с козлятами и годовалыми особями держатся в средних, наиболее лесистых частях горных склонов. В зимний период образуют смешанные группы.
Благородный олень
Олень в Дагестане имеет ограниченное распространение и низкую численность. Его можно встретить в низовьях Терека и на северных склонах Главного Кавказского хребта на территории Тляратинского и Цунтинского районов, и изредка – в Шамильском и Рутульском районах. Но с выпадением снега большая часть благородных оленей уходит на южные склоны Главного Кавказского хребта на территорию Лагодехского (Грузия) и Закатальского (Азербайджан) заповедников. Общая численность равнинной популяции оленей не превышает 30–40 особей, горной – 200–250 особей.
Серна
Серна – житель высокогорий – стройное и довольно легкое животное с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Ее следы отличаются от следов других копытных животных. В России серну можно встретить только в горах Главного Кавказского хребта.
P. S.: вот такой он, мир редких животных Дагестана, интересный и загадочный, но до конца непознанный людьми. Надеемся, что наш рассказ приоткрыл для вас завесу тайны этого мира.

http://prodji.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5124

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком