Menu

Любой Ирчи за ваши деньги. Рынок восстановят за счет собственников

Любой Ирчи за ваши деньги. Рынок восстановят за счет собственников

Погорельцам рынка «Дагэлектромаш» по улице Ирчи Казака в Махачкале представили проект реконструкции торговых точек. Ранее РИА «Дербент» сообщало о начале восстановительных работ, с которым уже ознакомился глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов. Также планируется возвести два крупных торговых центров к югу и северу от Махачкалы. Правда, возведение объектов находится в зачаточном состоянии.  

Рынок частично функционирует

В беседе с РИА «Дербент» представитель пресс-службы администрации города Махачкалы сообщил, что реконструкцией рынка будут заниматься его собственники.

«Во-первых, территория рынка имеет владельцев, земля эта находится в частной собственности, контроль над торговой деятельностью осуществлялась ими, они же обеспечивали поступление сборов, соответственно, и рынок будут восстанавливать за свой счет. 

Во-вторых, часть рынка уже сейчас функционирует, кроме тех точек, которые обгорели. Было указание главы города расчистить территорию, что было сделано при содействии наших людей и спецтехники. Там сгорел не весь рынок, как было сказано, а та часть, которая была под ангаром, это большие бетонные столбы и крыша», — рассказали в пресс-службе.

Обещания, подкрепленные бумагой

Комментируя появление новости об анонсировании проекта реконструкции, в пресс-службе отметили, что сейчас специалисты должны дать оценку возможности восстановить рынок, не снося его кров.

«Процедура сноса кровли, будет иметь длящийся характер. Глава города дал указание провести экспертную проверку безопасности осуществления этого процесса. В ходе последней встречи была достигнута договоренность, что пострадавшие получат от владельцев рынка документ о том, что их место на рынке однозначно будет восстановлено. Но, при условии, что те, кто работал на рынке, платили за арендную плату, охрану.  

Также состоялся разговор о строительстве нового рынка на том же месте. И сразу после его запуска — в течение первого года — они будут освобождены от уплаты арендной платы. Такое условие было поставлено главой города для того, чтобы защитить права пострадавших. И чтобы это решение не было голословным, люди получили и получают соответствующие бумаги», — подчеркнул собеседник РИА «Дербент».

Перенесут ли рынок?

Позиция мэра Махачкалы такова, что в ближайшие полтора, два года рынок переносить не будут.

«Есть разговор о том, что, возможно, отстроят на этом же месте двух или трехэтажный рынок, опять же за счет собственника. Но здесь, как отметил глава города, основным условием будет реализация проекта в рамках правового поля. То есть должны быть в порядке все проектные документы, которые должны соответствовать всем госучетам, пожарным и санитарным нормам, правилам.

Также, если в перспективе погорельцы и собственники совместно такой проект подготовят, то там обязательно должен быть паркинг. Потому, что Мусаев сказал, что нельзя интересны 2-3 тыс. человек сравнивать с интересами всего города. Когда создавались эти заторы на дорогах, нарушая дорожную логистику. И если все эти нормы будут учтены, то, как отметил мэр города, необходимости переносить рынок вообще не будет», — заявили в пресс-службе.

 Админпомощь

Также собеседник РИА «Дербент» отметил, что «сотрудники городской администрации перечислили свою однодневную зарплату погорельцам. Помимо этого, при содействии бизнес среды и главы города был собран первый миллион рублей, которые передали в фонд «Ирчи»».

Кроме того, по словам собеседника, идут переговоры между мэром Махачкалы с рядом банков, чтобы на время отсутствия работы у пострадавших на которых были оформлены кредиты, не брали процентную ставку.

Махмуд Махмудов

http://riaderbent.ru/

http://www.dagestanpost.ru

Последнее изменениеСуббота, 06 мая 2017 05:29

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5778

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком