Menu

Мавлид, посвященный Ночи Вознесения, прошел в Центральной джума-мечети г. Махачкалы

Мавлид, посвященный Ночи Вознесения, прошел в Центральной джума-мечети г. Махачкалы

23 апреля в Центральной джума-мечети г.Махачкалы состоялся мавлид, посвященный Ночи Вознесения (Аль-Исра ва-ль-Ми‘радж) пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

В благодатном маджлисе приняли участие представители Дагкомрелигии, Муфтията РД, имамы городов и районов республики, верующие Махачкалы. В качестве почетных гостей на мавлиде присутствовали гости республики: ученый-богослов, всемирно известный мастер по чтению Священного Корана, хафиз Маъмун Халил ар-Равий и доктор шариатских наук Мустафа Диб аль-Бугха.

Открыл маджлис заместитель муфтия Идрис Асадулаев. Он поздравил всех присутствующих с благословенной ночью и выразил надежду, что она станет причиной для единства мусульман республики. Затем хафиз Маъмун Халил ар-Равий прочитал аяты Корана.

Далее с проповедями выступили имамы городов и районов республики. Имам Центральной джума-мечети Хасан Махмудов в своём выступлении подчеркнул важность следования сунне пророка, мир ему и благословение, и отдалении от деяний, противоречащих нормам ислама. Заместитель джума-мечети г. Каспийска Абдулла Хидирбеков рассказал о некоторых эпизодах из жизнеописания посланника Аллаха, мир ему и благословение, и необходимости следования за алимами – носителями истинных знаний и наследниками пророка. Имам Карабудахкентском района Абдулла Аджимоллаев подробно разъяснил ценность намаза, который был дан мусульманам в ночь Ми‘радж, и важность его правильного выполнения.

В своем выступлении председатель  Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов поздравил верующих с благословенной ночью и передал участникам мавлида приветствия Главы РД Р. Абдулатипова.

«Я слушал наших алимов и думал о том, как тяжело приходилось в советский период нашим родителям, дедушкам и бабушкам совершать 5-кратный намаз. Тем не менее, они не оставляли его. Сегодня, Хвала Всевышнему, в любой мечети нашей республики можно обучиться намазу. Более того, люди, работающие в государственных органах и других местах, могут спокойно совершать намаз на рабочем месте. На территории правительственного комплекса построена мечеть для госслужащих. Это большое благо для нас», - сказал М. Абдурахманов. 

Затем он отметил ценность Ночи Вознесения для мусульманской уммы. "В эту ночь Всевышний Аллах одарил нас поистине бесценным подарком – пятикратным намазом. Это действительно, бесценный подарок, ведь мы – вдумайтесь, братья, в это! – 5 раз в день можем с мольбой обращаться к Всевышнему, говорить с ним, просить его о помощи. Разве может что-либо на свете быть выше этого! Вы сами знаете, как трудно встретиться с главой любого государства, сколько инстанций нужно пройти, чтобы организовать эту встречу, сколько времени нужно ждать. А мы, мусульмане, в каждом намазе имеем возможность общаться с самим Творцом, Правителем всех правителей.

Кроме того, намаз – это ежедневная чистота. Это – спасение от грехов, земных соблазнов, адского огня и воздание в мире загробном. Намаз дисциплинирует нашу волю, приводит в порядок наши мысли и дарует утешение душе. Намаз воспитывает в нас лучшие качества правоверного – усердие, покорность, благодарность, смирение, избавляет от лени. Намаз – это особая культура, культура души, культура мышления, культура поведения. Мы должны быть безмерно благодарны нашему Творцу за столь щедрый подарок и не пренебрегать им!» - завершил свою речь председатель Дагкомрелигии.

Почетный гость республики, доктор шариатских наук, один из самых известных ученых современности Мустафа Диб аль-Буга рассказал собравшимся о священной Ночи Вознесения Пророка Мухаммада.

Завершили богоугодный маджлис, приуроченный к священной Ночи Вознесения Пророка Мухаммада - «Аль-Мирадж» коллективной мольбой верующих ко Всевышнему.

С мольбой об очищении грехов, отдалении от них, о мире и стабильности в обществе обратился к Всевышнему Аллаху известный ученый-богослов Хасмухаммад Абакаров.

По окончании богоугодного мероприятия верующие совершили коллективный намаз. 

http://komrelig.e-dag.ru

 
 
Последнее изменениеСреда, 26 апреля 2017 19:07
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4759

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком