Menu

Договоримся о терминах

Договоримся о терминах

Автор: Джангиши Гадисов.  Нерешенность вопросов рационального использования земель при наличии столь богатого аграрного потенциала остается серьезным препятствием на пути социально– экономического развития Дагестана. Обсуждение в прессе, выступления с разных трибун по этой злободневной теме лишь накаляют атмосферу в обществе. Узел существующих противоречий завязан так крепко, что порою кажется – его и вовсе невозможно развязать. Однако и рубить с плеча не стоит. Признание проблемы – уже шаг к ее решению.

Мораторий на частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане об этом свидетельствует. Между тем жизнь продолжается, и землю необходимо рационально использовать, чего в Дагестане в силу разных причин добиться все еще не удается. Показательна в этом плане ситуация с так называемыми землями отгонного животноводства. Сказано-пересказано на эту тему много. Суть в одном: существующая картина с землепользованием на этих землях ныне не удовлетворяет ни республиканскую власть, прилагающую усилия, чтобы возродить АПК, ни население низменных муниципальных образований, лишившихся этого земельного ресурса, ни собственно жителей возникших здесь поселений. У переселенцев нет полноценного социального статуса, нет больниц, школ, детсадов, всего того, без чего нормальная жизнь невозможна. Правда в том, что для определенной части людей переезд сюда не был актом их волеизъявления, это было решением политизированных властей.

Но также правда, что в лихие девяностые и последующие годы люди шли на равнину, спасаясь от социально-экономической неустроенности горных территорий. И как теперь быть? Многие скотопрогонные трассы ныне успешно застроены. Есть маршруты, где сегодня перегона и вовсе нет. Под большим вопросом и экономическая целесообразность подобного метода хозяйствования. Таких вопросов очень много, а решения вот уже много лет нет. Глава республики Рамазан Абдулатипов, Правительство Дагестана, депутаты Народного Собрания ищут приемлемые варианты решения, устраивающие все стороны. Возможно ли это? На примере обсуждений законодательной инициативы исполнительной власти РД отвечу: это очень трудно. Речь о проекте закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в РД», подготовленном Министерством земельных и имущественных отношений РД. Обсуждение прошло в Народном Собрании под председательством заместителя Председателя НС Махмуда Махмудова. На круглый стол, организованный Комитетом по аграрной политике и природопользованию НС РД, были приглашены эксперты и специалисты АПК, руководители муниципалитетов, структур государственной и республиканской исполнительной власти, представители общественности, научной сферы и прессы. Докладчиком выступил советник министра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев, который в деталях разъяснил суть изменений в законе. Главной задачей нововведений является необходимость ввода в оборот заброшенных земель отгонного животноводства.

Пользуясь законодательными возможностями республики, изменения эти должны коснуться главным образом участков, по которым в настоящем скотопрогона нет. Вместе с тем, со слов советника, данный проект закона подготовлен Минимущества РД с целью приведения отдельных положений данного закона в соответствие с федеральным законодательством, где отсутствует понятие «специальный земельный фонд», в связи с чем предлагается заменить его на понятие «фонд перераспределения земель Республики Дагестан».

Согласно статье 80 Земельного кодекса РФ фонд создается в составе земель сельскохозяйственного назначения в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота. Сурхай Сурхаев напомнил, что из Земельного кодекса РФ исключено понятие «производственный земельный контроль», потому статью 13 в проекте нового закона предлагается изложить в новой редакции. В предлагаемом варианте конкретно указан орган, осуществляющий муниципальный контроль на землях отгонного животноводства.

Пунктом 8 статьи 12 Закона РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» предусмотрено, что размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, арендуемых гражданами и юридическими лицами, не ограничиваются. В связи с этим часть вторую статьи 8 Закона Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» предлагается признать утратившей силу. Этим устраняются имеющиеся противоречия в указанных законах. В проекте рассматриваемого закона допускается отчуждение части земель государственных трасс скотопрогонов с условием обмена на прилегающие к ним равноценные участки земель и обеспечения беспрепятственного перегона скота по обмененным участкам в случаях, установленных Правительством республики. Исчерпывающий перечень таких случаев установлен постановлением Правительства Дагестана от 25 июня 2014 года № 288.

Однако, отметил Сурхай Сурхаев, возникают ситуации, когда на отдельных участках трассы скотопрогона отпадает необходимость перегона скота в связи с его переносом, обменом, изъятием земель у хозяйств землепользователей отгонного животноводства. Продолжительное время земельные участки трасс скотопрогонов не используются по назначению, а законодательство не позволяет их изъять для использования в других целях. Предлагаемые изменения устранят этот недостаток и позволят изъять (при отсутствии необходимости перегона скота) неиспользуемые участки скотопрогона в фонд перераспределения РД для дальнейшего использования. При этом они не исключаются из категории земель сельскохозяйственного назначения и из земель отгонного животноводства.

Однако не все участники обсуждений (главным образом представители общественности) были согласны с выводами докладчика. В оживленной полемике прозвучали опасения возможных злоупотреблений в процессе перераспределения земель. Было отмечено, что проект согласно проведенной ранее Министерством юстиции РД экспертизе имеет ряд изъянов в плане наличия в нем коррупционной составляющей. Остро прозвучал вопрос о судьбе дачников, которым выданы участки на этих землях. Также были затронуты вопросы образовавшихся стихийных поселений на трассах скотопрогонов. Оспаривались экономическая целесообразность скотопрогона и наличие в республике достаточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота для эффективности подобного перегона. Вместе с тем Сурхай Сурхаев, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Администрации Главы и Правительства РД аргументировали актуальность подобных поправок необходимостью задействовать в хозяйственной деятельности неиспользуемые и запущенные земли скотопрогонов. Председательствующий на круглом столе Махмуд Махмудов, согласившись с доводами сторон, подчеркнул, что все высказанные замечания будут приняты во внимание, а проект доработан и, прежде чем будет принят, пройдет его широкое публичное обсуждение.

Источник: http://dagpravda.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5343

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком