Menu

В довольстве родителей множество наград

В довольстве родителей множество наград

Замечали вы, что когда ваши родители довольны вами, все в вашей жизни идет гладко? Может, потому, что ваша мама совершает постоянное дуа за вас? От довольства родителей нисходит большой баракат. Но не всегда выстраивание идеальных отношений с родителями кажется таким легким. Тем не менее, эти отношения стоят того, чтобы за них бороться. Как укрепить отношения с родителями?

Отношение к родителям

После поклонения Себе Аллах Всевышний предписал послушание родителям. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23). Чтобы понять, как мы действительно должны вести себя по отношению к своим родителям, мы должны осознавать, что Аллах Всевышний даровал отцу и матери высокий статус. Нам запрещено осуждать и судить своих родителей, даже несмотря на их недостатки. Будучи верующими, мы не можем оспаривать статус, который дарован им Аллахом. Когда отношения становятся сложными, следует напомнить себе, что, в конечном счете, наша цель заключается в обретении довольства Всевышнего Аллаха. Аллах сказал, что человек может ослушаться своих родителей только тогда, когда они призывают к греху, и даже в этом случае нужно относиться к ним хорошо. «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (31:15). Терпение является главным ключом верующего в повседневной жизни и в моменты трудностей. Оно необходимо и в отношениях с родителями. Аллах предписал относиться к родителям с ихсаном — совершенным образом в каждом аспекте. Совершенно в терпении, в доброте, милосердии и т.д.

«О терпении к родителям в Коране Аллах сказал: «… не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23)»

Каждая сложность в отношении с родителями должна рассматриваться как испытание, и мы должны быть благодарны за веру, которая направляет нас по правильному пути. О терпении к родителям в Коране Аллах сказал: «… не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23). Иногда в голову приходит мысль, что наши родители неправы, мы заслуживаем лучшего отношения. Такое мышление только ухудшает ситуацию. Надо быть дипломатичным и избегать ссор. Говоря о родителях, Аллах Всевышний имел в виду любого родителя, в том числе и вашего. Неужели вы думаете, что Аллах Всевышний не знал, что будут хорошие и плохие родители? Разве Аллах не знает, что и у родителей есть свои недостатки, и они тоже могут быть неправы. Аллах Всевышний знает все трудности, с которыми мы сталкиваемся, и знает каждое усердие, которое мы прилагаем в стремлении к Его предписанию. Стремитесь к тому, чтобы сделать своих родителей счастливыми, ведь даже их состояние души и довольство вами является дуа для вас. В довольстве родителей находится множество наград, бараката и довольство Всевышнего Аллаха. Родители несовершенны, как и все остальные люди, они так же совершают ошибки, могут быть неправы по отношению к нам, но баракат, который нисходит нам от должного отношения к родителям, не сравним ни с чем.

Отношение к детям

«В свое время я совершил немало ошибок и грехов, — пишет один из читателей, — теперь, осознав это, я пытаюсь исправиться по-своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях, и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?» Наверное, подобные мысли возникают у многих родителей. Раскаяние и покаяние перед Всевышним Аллахом является обязанностью каждого верующего человека. Более того, человек, имеющий хоть какую-то долю веры в своем сердце, не должен отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Стоит вспомнить один из хадисов, где Всевышний Аллах сказал: «О человек! До тех пор, пока ты молишь Меня и просишь у Меня [о прощении с сильным и искренним желанием], Я буду прощать тебе, несмотря ни на что! О, потомок Адама! Даже если грехи твои по многочисленности своей поднимутся до небес, но ты все-таки раскаешься и попросишь Меня о прощении, то Я прощу тебе, несмотря ни на что! Сын Адама, даже если ты придешь ко Мне с таким количеством ошибок, что ими можно было бы заполнить всю эту Землю, но предстанешь предо Мною, являясь приверженцем Единобожия, то Я дам тебе столько же прощения Своего [то есть по количеству ошибок твоих и промахов]!» (Тирмизи).

«По исламу каждый человек несет ответственность только за свои ошибки и грехи, и не может отвечать за прегрешения других людей, в том числе своих родителей или детей»

Если человек принимает ислам, желая изменить свой образ жизни, который был основан ранее на принципах греха, то Всевышний Аллах прощает ему все прежние грехи, о чем свидетельствует хадис, который поведал Хабиб ибн Аби Авса (да будет им доволен Аллах): «Мне рассказал Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) о том, как он принял Ислам. Он сказал: «Затем я подошел и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я дам тебе присягу взамен на то, что простятся мои прошлые грехи». Он сказал мне: «О, Амр! Присягни, поистине, ислам стирает все прежние грехи, поистине, переселение стирает то, что было до него», и так я дал присягу» (Байхаки). По исламу каждый человек несет ответственность только за свои ошибки и грехи, и не может отвечать за прегрешения других людей, в том числе своих родителей или детей. Поистине, Аллах — Справедливый и Мудрый Создатель, и Он не притесняет людей, если они сами себя не притесняют. Поэтому наши дети будут ответственны лишь за свои собственные ошибки и грехи, избежать которых должны помочь наши наставления и воспитание.

https://ndelo.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5343

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком