Menu

Цена бархана

Цена бархана

Ислам Булатов Фото: wpapers.ru, catinwater.com. В последние дни резко обострилась общественно-политическая обстановка в нескольких муниципальных образованиях Дагестана. Но по наиболее крутой и горячей спирали ситуация развивается в Кумторкалинском районе. «Черновик» выяснял, почему некогда спокойный район, где руководители могли разве что тихо продавать песок из бархана Сарыкум, стал ареной столь яростных и масштабных политических столкновений.

Немного истории…

 Для общего понимания ситуации отметим, что Кумторкалинский – самый молодой район Дагестана. Образованный в 1992 году на базе территорий Буйнакского и Кизилюртовского районов, а также части Кировского района Махачкалы, он до определённой поры был ничем не примечателен. Разве что известной в республике и за её пределами песчаной горой Сарыкум. Качели раскачал единственный ценный актив – земля, вернее, то, как ею начали пользоваться руководители района. Постепенно Кумторкала начала привлекать к себе всё большее внимание. Близость к Махачкале, достаточно удобная транспортная логистика, почти готовая инфраструктура, а также наличие земли один за одним завели сюда крупные инвестиционные проекты. И в какой-то момент стало очевидно: кто контролирует район, тот контролирует нечто большее, чем территорию с 25-тысячным населением. 

Но скажем сразу: с главами Кумторкалинскому району не везло никогда. Как бы красиво ни начиналась история каждого руководителя, конец у большинства из них был печальный.

В 2006 году волна народного гнева буквально вытолкала Сапиюллу Карачаева из кресла. Стратегическому терпению людей пришёл конец. По горло встал земельный вопрос, и, расценив ситуацию как безвыходную, народ взялся за вилы.

Прошло всего несколько лет, и довольно жёсткую посадку совершил и следующий кумторкалинский глава –Руслан Тотурбиев. Точнее, его посадили. На нары. Не обладавший всемерной поддержкой электората, но во многом благодаря харизме, умевший держать управление в руках, он, тем не менее, оказался бессилен перед правоохранительной системой. Был арестован, обвинён в многомиллионных хищениях бюджетных денег и до сих пор находится под следствием. Однако именно в послетотурбиевский период Кумторкалинский район вошёл в зону жёсткой турбулентности. Сколь-нибудь самостоятельного кандидата на должность руководителя на тот период не оказалось, лепить его не было времени, и центр применил простейшую формулу – назначил исполняющим обязанности Магомеда Бамматова. Притом, что этим назначением в той или иной степени были довольны все стороны: и основная часть населения, и руководство республики, и даже находившийся в застенках УФСБ Тотурбиев, в зоне влияния которого Бамматов находился всегда. К тому же не были допущены и протокольные нарушения, поскольку законодательство позволяет назначать заместителя главы и. о. руководителя района. Только никто всерьёз Бамматова не воспринимал, и все были убеждены, что это – фигура временная. Но в 2014 году – новый поворот – Бамматов одержал победу. Разумеется, эту победу нельзя сравнивать, скажем, с тем, как «слабый» Никита Сергеевич Хрущёв в своё время в борьбе за власть аккуратно развёл таких мастодонтов, как Маленков и Берия. В нашем случае всё куда прозаичнее. Банальная поддержка сверху.

Несколько публикаций в проправительственных изданиях, говорящих о высоких надоях (темпах роста социально-экономического положения в Кумторкалинском районе), веские слова поддержки в адрес Бамматова из уст полномочного представителя главы РД в центральном территориальном округе Шамиля Зайналова, сказанные Рамазану Абдулатипову, и депутаты Кумторкалинского райсобрания утвердили его в качестве главы. Однако спокойствия и процветания муниципалитету это, как видится, не принесло. От былого экономического ядра района, сельского хозяйства, практически ничего не осталось. Вместо того чтобы шириться и развиваться, основные сельхозпредприятия района завязли в тяжёлых судах за землю и имущество. Одна только судьба печально известного СПК «им. Гаджиакаева» чего стоит. Земли сельхозназначения, по сути, перестали не только приносить пользу, но и существовать, став предметом бытового торга. Практически повсеместно бывшие посевные площади и пастбища распродаются под индивидуальную застройку, село деградирует, молодёжь, едва повзрослев, встаёт на крыло в поисках лучшей жизни. Само собой разумеется, главным «подозреваемым» население и на этот раз не без оснований назначило главу Магомеда Бамматова. Кредит его доверия обрушился до критического уровня. И именно в эту пору в политическую борьбу в районе включился ещё один игрок – депутат Народного собрания Айнутдин Зиявутдинов.

Очередной всплеск эмоций случился на прошлой неделе, когда на встречу с активом района поехали спикер парламента Хизри Шихсаидов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД АлексейГасанов и Шамиль Зайналов. Сторонники Зиявутдинова расценили в этом визите попытку вмешательства и давления, о чём незамедлительно заявили во время небольшого собрания в селе Учкент в минувшее воскресенье. Однако следует сказать, что аналогичное заявление с жёсткими выпадами в адрес Айнутдина Зиявутдинова около месяца назад делали и сторонники Бамматова. 

Золотые пески бархана могут стать на самом деле золотыми. Всё зависит от главы...

 

Шансы на поражение

 Есть два чётких фактора, которые могут помочь Зиявутдинову утвердиться на посту главы района. Первый – незначительный. Он и сам прекрасно понимает, что не обладает даже максимумом морально-психологических и профессиональных качеств, могущих убедить кумторкалинцев в его безусловном авторитете. Реальный процент доверия Зиявутдинова в районе ничуть не выше, чем у Бамматова, однако первый считает, что «косяки» второго окажутся его козырями. И, надо признать, в районе немало тех, кто показывает молчаливую лояльность Зиявутдинову только потому, что устали от Бамматова. Но хорошо помнят здесь и то, насколько противоречива личность нового претендента, в особенности в годы, когда он занимал пост начальника Кумторкалинского РОВД. Как минимум было известно два случая, когда Зиявутдинова обвиняли в чрезмерной и необоснованной грубости вплоть до рукоприкладства в отношении женщины. Однако даже эти обстоятельства могут превратиться в несущественные нюансы, если учитывать, что вероятная победа Айнутдина Зиявутдинова целиком и полностью зависит от решительной поддержки извне.

Таковым, по нашим сведениям, является депутат НС РД Магомедсултан Магомедов, который готов оказать подопечному не только морально-волевую поддержку, но и куда более осязаемую, активно практикуемую в последние несколько лет при решении кадровых вопросов и назначений в Дагестане. Своего рода гарантом будущей победы Зиявутдинова, по нашим данным, выступает ещё один высокопоставленный депутат Народного собрания – брат главы республики Раджаб Абдулатипов, находящийся в весьма тесной дружбе с Магомедсултаном Магомедовым, которому успешное лоббирование своего кандидата в Кумторкалинский район даёт не только тактическую победу, но и принесёт стратегические дивиденды. Не обладая в данный момент большими видимыми политическими рычагами, Магомедсултан Магомедов, тем не менее, де-факто остаётся одной из влиятельных фигур, и это можно проследить по тому, каковы его позиции в кумыкских районах. Карабудахкентский район возглавляет его родной племянник Махмуд Амирилаев, возглавивший Бабаюртовский район Эльдар Карагишиев также чрезвычайно к нему лоялен, и закрепление позиций и в Кумторкалинском районе означает значительное расширение сферы фактического влияния. Таким образом, обстановка в районе накалена до предела, население расколото, и, не имея реальных возможностей повлиять на процедуру назначения главы, оно, тем не менее, готовится к возможным провокациям.

На данный момент сформирована конкурсная комиссия, которая предположительно в конце месяца рассмотрит список кандидатур, в котором значатся и Бамматов, и Зиявутдинов. Точка в вопросе, разумеется, не поставлена, и, как сообщают наши источники в Кумторкалинском районе, сейчас активно применяется технология индивидуальной обработки депутатов районного собрания с целью склонить большинство из них в пользу того и другого кандидата.

http://chernovik.net

Последнее изменениеПятница, 14 апреля 2017 17:44
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4476

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком