Menu

Земельный спор между насильственно переселенными лакцами и кумыками

Земельный спор между насильственно переселенными лакцами и кумыками

Сегодня жители трёх пригородных посёлков – Тарки, Кяхулай и Альбурикент, как сообщают СМИ, «вспоминают жертв сталинской депортации». Как-то говорил на эту тему со старожилом посёлка Тарки Магомедом Залибековым, или, как все его называли, дядей Магомедом.

Во время войны он был ещё ребёнком, его старший брат, Магомед-Максум Залибеков, воевал, дошел до Берлина. А Магомед Залибеков восемь лет служил в Советской Армии, участвовал в военных событиях в Венгрии. Аксакал с болью в сердце вспоминал, как детей, стариков, женщин насильно погружали в грузовики и отправляли на чужбину, на земли депортированных чеченцев. Напомним, 12 апреля 1944 года Совет Народных Комиссаров Дагестана и Дагестанский обком ВКП (б) принял решение о насильственном переселении таркинских кумыков – жителей селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент (всего более 7 тысяч человек) – в места проживания репрессированных в 1944 году чеченцев. Земли этих сел (всего 8166 гектаров) 19 сентября того же года распределили между Махачкалинским горсоветом и колхозами Акушинского, Лакского и Гунибского районов для организации прикутанных хозяйств.

Постановлением Махачкалинского горсовета все недвижимое имущество (жилые дома, несколько зданий мечетей, электростанция, баня, школа, помещение яслей, колхозная конюшня, парники, полевые станы, винный подвал с постройками, мельницы, гараж, склады, конторы колхоза и т. д.) сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент были переданы различным организациям.

Когда реабилитированные чеченцы-ауховцы стали возвращаться в свои селения из Средней Азии, таркинцы, кяхулаевцы, альбурикентцы в целости и сохранности не только вернули их бывшее имущество, но и оставили им имущество и объекты, построенные ими после переселения. Вернувшись же к своим родным очагам, переселенцы из указанных сел застали свои дома разрушенными или же занятыми жителями других селений и городов. А самое главное – они лишились всех своих земельных угодий. Помимо таркинских кумыков на территорию Чечни были выселены жители Цунтинского района – дидойцы. Во избежание возвращения людей домой, села жителей Цунтинского района были варварски сожжены.

Большое количество людей во время и после переселения умерло от болезней и непосильного труда. В числе насильственно переселенных – жители лакских  даргинских и аварских районов. Последствия необдуманных решений руководителей того времени мы расхлебываем сейчас. Местность Караман в северном пригороде Махачкалы оспаривают два насильственно переселенных народа – лакцы и кумыки.

Очагом межнациональной напряженности является и дагестано-чеченское приграничье. Но можно ли считать эти народы жертвами сталинской депортации или насильственного переселения? Что, Сталин лично распорядился переселить именно кумыков, дидойцев, лакцев, аварцев из некоторых районов и представителей других народов? Говорят, переселение было продиктовано необходимостью проведения весенне-полевых работ на опустевших землях чеченцев.

Муса Мусаев 

Источник: http://www.budkav.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5531

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком