Menu

О пекарях, лекарях и сапожниках в строительстве

О пекарях, лекарях и сапожниках в строительстве

Мурад Омаров — «Новому делу»

Сколько незаконных домов возводится в республике, на что обращать внимание при покупке квартир в новостройках, о самых распространенных нарушениях застройщиков, можно ли определить качество материалов будущего дома «на глаз», на чем стараются экономить строительные компании и о многом другом рассказал «НД» начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя республики Мурад Омаров.

— Строительные компании — юридические лица или индивидуальные предприниматели, допущенные к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Разрешение на допуск выдают саморегулируемые организации. В Дагестане таких организаций три: СРО Некоммерческое партнерство «Гильдия строителей СКФО», СРО Союз «Строители Республики Дагестан», СРО Некоммерческое партнерство «Строительное Региональное Объединение».

Но, к сожалению, за строительство в последнее время взялись и люди различных специальностей, весьма отдаленных от строительства, не имеющие теоретических знаний и практических навыков. Заслон таким «пекарям, лекарям и сапожникам», взявшимся за строительство, должны поставить прежде всего органы местного самоуправления, как того требуют законы России.

— Есть ли дома в республике, которым Госстройнадзор отказал в выдаче заключения о соответствии?

— С 2010 года Минстроем РД отказано в выдаче положительного заключения о соответствии законченного объекта требованиям проектной документации по 13 объектам. Но это не значит, что дома не могут быть построены. Застройщики могут исправить ошибки и вновь обратиться за нашим заключением.

На контроле в управлении числятся 864 объекта, из них 400 многоквартирных домов. В Махачкале и Каспийске строятся 337 многоквартирных жилых домов. Они состоят на учете, и по ним идут проверки. Несмотря на то, что на этих объектах работают специалисты со строительным образованием, по результатам работы за 2016 год управлением выявлены 1356 правонарушений, сумма административных штрафов, наложенных по результатам рассмотрения по делам об административных правонарушениях, составляет 16241 тысячу рублей.

— Какие самые распространенные нарушения допускают строители при возведении многоэтажных домов?

— Застройщики, состоящие на учете Минстроя РД, чаще всего допускают нарушения по несвоевременному ведению исполнительной документации, без результатов лабораторных испытаний. При выявлении этих недостатков мы добиваемся их устранения.

На самовольных объектах строительно-монтажные работы выполняются в отсутствии проектной документации. Строительство осуществляется хозспособом, без привлечения подрядных организаций, без людей со строительным образованием. В результате чего получаем обрушающиеся балконы, стены.

За предыдущий год нам удалось значительно сократить конструктивный брак, который может привести к снижению прочности, безопасности. Мы систематически проводим профилактические рейды и видим весь технологический процесс на каждом объекте капитального строительства.

А вот другая проблема: строительные организации наделены Градостроительным кодексом РФ полномочиями на осуществление строительного контроля — это так называемый технический надзор. К сожалению, эти полномочия участники строительства используют не в полной мере, что приводит к тяжелым последствиям.

Кроме того, многие строительные компании не соблюдают элементарную культуру строительства. Не указывают названия строительной компании, контактного телефона. На стройплощадках нет пункта очистки и мойки колес для сохранения экологической обстановки в пределах района, микрорайона (пыль, грязь, вывозимая на дороги общего пользования).

— А сколько несанкционированных строек в Махачкале?

— Без разрешительных документов — 150 объектов. Минстроем в 2015—2016 годах направлено в суды общей юрисдикции 323 исковых заявления. Судами принято 49 решений о сносе, о приостановлении эксплуатации — 52, о приостановлении строительства — 85. Судебным приставам направлено 34 исполнительных листа на снос. Один из примеров — дом по улице Хизроева, 57. Многоквартирный жилой дом частично был разрушен решением Советского районного суда по иску Минстроя. Он был подан 30 января 2015 года. Два года было потрачено на один объект, притом что обращения в суды, проверки по законным объектам и рейдовые мероприятия по незаконным стройкам осуществляются специалистами управления из семнадцати человек по всей республике.

— Над строительными компаниями столько контролирующих органов — земельный, архитектурный, строительный, но незаконных строек меньше не становится.

— Строительство объектов капитального строительства, на которые застройщиками не получены разрешительные документы, обязаны пресекать должностные лица органов местного самоуправления. В их ведении — вопросы профилактики, выявления и пресечения нецелевого использования земельных участков, пресечения строительства объектов самовольного строительства.

А с 1 сентября 2015 года законодателем внесены дополнения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ в виде новой части 4, наделяющие органы местного самоуправления полномочиями принятия решения о сносе самовольно возводимых объектов во внесудебном порядке.

— У нас в республике 300 жилых и коммерческих объектов, в которых уже живут и работают люди, но они не сданы в эксплуатацию. Однако имеют при этом решение суда на право собственности…

— Хочу отметить, что признание права собственности на объект не дает права на его эксплуатацию. Если раньше на все незаконные объекты право собственности можно было получить через суд, то сегодня ситуация сильно изменилась. Судьи внимательно изучают документы, прежде чем принять решение. Верховный суд России дал разъяснения, что многоквартирный дом не может находиться на землях целевого назначения, которые предназначены для индивидуального строительства. Надежды на узаконение недобросовестными застройщиками самовольных объектов будут сведены к нулю.

— Зачастую у нас не соблюдаются правила установки облицовок домов. Вот, например, два дома в Сепараторном поселке и Научном городке. У первого начала отклеиваться облицовка, и строители, по словам жильцов близлежащих домов, приклеили ее монтажной пеной. У второго дома в результате сильного ветра унесло часть облицовки.

— Наши специалисты с выездом на место установили, что два этих объекта построены самовольно, без получения разрешительных документов. По объекту, расположенному по адресу «с/т «Наука», участок 1153», федеральным судом Кировского района Махачкалы в пользу Минстроя РД вынесено решение о приостановлении строительства 26 июля 2016 года на стадии возведения каркаса без заполнения. На этом объекте при возведении кирпичных стен грубо нарушены все СНиПы и правила (кладка стен не армировалась, не было соединения кладки с колоннами, в качестве материала стен применен блок из отсева низкой марки прочности, что категорически запрещено при возведении домов выше пяти этажей). По объекту по адресу «с/т «Дачная», 3-я линия, участок 31б» выявлены аналогичные нарушения и отклонения. Управлением направлен запрос в Росреестр по РД для получения информации о собственнике земельного участка. По получению информации нами будет направлен иск о сносе данного объекта.

— Мы находимся в сейсмо-опасной зоне. Какое ограничение по предельной высоте установлено в Махачкале?

— В случае строительства многоквартирного жилого дома со стенами из монолитного железобетона на площадке сейсмичностью в 8 баллов предельная высота составляет 70 метров — 20 этажей. В случае же разработки и воплощения мероприятий по сейсмоизоляции допускается строительство зданий большей этажности.

— На что обращать внимание при покупке дома в новостройке?

— Потенциальный покупатель квартиры вправе потребовать у продавцов копии: разрешения на строительство, положительного заключения экспертизы проектной документации, договора строительного подряда, заключенного между застройщиком и членом саморегулируемой организации, имеющем свидетельство о допуске к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Специалисты Минстроя РД всегда дают информацию, состоит ли на учете тот или иной объект капитального строительства, краткую характеристику соответствия выполняемых строительных работ требованиям проектной документации.

— Как определить, что дом возведен из некачественных материалов?

— Определить качество материалов, применяемых в процессе строительства, покупателю квартиры невозможно. Даже специалист не может определить визуальным осмотром применяемые в процессе строительства материалы. Если возникают сомнения, то материал отправляют в лабораторию для обследования.

В процессе проверок специалистами управления проверяются все применяемые в процессе строительства материалы, изделия, конструкции, оборудования на наличие паспортов качества, сертификатов соответствия, положительных санитарно-гигиенических заключений.

— Сказывается ли на качестве строительных работ привлечение мигрантов?

— Не влияет на качество, если ими управляют квалифицированные прорабы и инженеры. В СССР успешно работала система подготовки специалистов в профессионально-технических училищах. Не так уж много существует строительных организаций, располагающих грамотно подготовленными рабочими — специалистами первичного звена, такими как арматурщики, электросварщики, бетонщики, каменщики, столяры и т.д. К сожалению, нарушения и отклонения от проектной документации имеют место «благодаря» именно отсутствию готовых специалистов первичного звена. Нет ПТУ, других учебных комбинатов. Практически исчезают рабочие династии. Компании стараются сэкономить и нанимают низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих. Систему профтехобразования необходимо возрождать, если мы хотим, чтобы на стройплощадках работали высококлассные специалисты. Нужно создавать курсы повышения квалификации.

— По иску Минстроя на несколько дней приостанавливали оптовый рынок «Куядинский». Какова ситуация сегодня?

— Минстрой обратился в Кировский районный суд 14 июля 2015 года на приостановление эксплуатации оптового рынка «Куядинский». Более десяти лет рынок существовал на землях для организации крестьянского фермерского хозяйства. Когда решение вступило в законную силу, судебными приставами были приняты меры по запрету эксплуатации до получения разрешительных документов. Приостановка рынка наделала много шума. Зато этот инцидент вынудил причастных к этому рынку людей привести в соответствие документы. Уже имеется постановление на перевод земли под рынок, разработан проект. Судом был отсрочен срок исполнения на 6 месяцев, и, если не успеют представить документы, возможно, работа рынка будет приостановлена.

— Что ждет строительный рынок в ближайшие годы?

— В случае профессионального и ответственного отношения к своим обязанностям внутри строительной организации начиная от нижнего до самого верхнего звена строительной организации не грозит кризис и иные форс-мажорные обстоятельства.

https://ndelo.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4763

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком