Menu

В Махачкале митинг «Дагестан против террора» собрал более 17 тысяч горожан

В Махачкале митинг «Дагестан против террора» собрал более 17 тысяч горожан

Муса Мусаев Рамазан Абдулатипов Хизри Шихсаидов митинг Иахачкала нет террору . Тысячи махачкалинцев приняли участие в митинге «Дагестан против террора», организованном Всероссийским общественным объединением «Матери России» в рамках Всероссийской акции «Вместе против террора» в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 г.

 

Акция, прошедшая на главной площади г. Махачкалы, собрала более 17 тысяч горожан. Собравшиеся осудили теракты и выразили соболезнования семьям, чьи близкие пострадали от террористических актов.

В митинге приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, весь кабинет министров, руководители учреждений и организаций, общественники, горожане, представители СМИ.

Открыл митинг председатель Союза театральных деятелей РД, народный артист РФ, директор Кумыкского музыкально-драматического театра имени А-П. Салаватова Айгум Айгумов: «Дорогие друзья! 3 апреля в Санкт-Петербурге 14 наших сограждан были вырваны из жизни подлой рукой террориста-смертника и более 50 получили ранения различной степени тяжести. Погибли сотрудники правоохранительных органов в Астрахани. Эти люди работали, учились, строили жизненные планы, и в один миг прервался их жизненный путь.

Казалось бы, мы пережили дни и годы, когда рушились дома в Каспийске, Буйнакске, Москве, когда были взрывы в метро, когда был захват «Норд-Оста», и вот к нам в дом вновь пришла беда. И с этой бедой мы должны бороться вместе. Только вместе мы сможем победить эту угрозу. Вместе мы – сила.

Эту силу и единство дагестанцы наглядно продемонстрировали в 1999 году, когда совместно с воинами Российской Армии и сотрудниками правоохранительных органов отразили нападение международных террористов на Дагестан, отстояли территориальную целостность и конституционный строй республики и страны, и на весь мир заявили, что народы Дагестана и России, вне зависимости от национальной принадлежности, не приемлют эту человеконенавистническую идеологию. Теракт – это преступление против нашей страны, против каждого ее гражданина. И каждый должен встать на ее защиту».

После минуты молчания в память о жертвах террористических актов выступила председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Таиса Магомедова.

К собравшимся обратились: от Духовного управления мусульман Дагестана заместитель муфтия Идрис Асадулаев, представитель Грозненской и Махачкалинской епархии Русской православной церкви отец Иоанн и председатель иудейской общины Дагестана Валерий Дибияев. Все они были едины в своих призывах – нет террору, религия против насилия!

От имени молодежи республики выступил серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России и Азии по вольной борьбе, мастер спорта Российской Федерации Магомед Ибрагимов, который призвал подрастающее поколение беречь в себе человеческие качества и не поддаваться ни на какие уговоры и провокации.

Народный поэт Дагестана, заместитель председателя Союза писателей республики Марина Ахмедова в своем выступлении отметила: «В Питере, городе, который любят все дагестанцы и россияне, живет очень много наших земляков. Там стоит памятник великому дагестанцу Расулу Гамзатову, к которому петербуржцы приносят цветы. Если каждый из вас после митинга откроет его книгу, прочтет и будет жить согласно его заветам и заветам других великих дагестанцев, в нашей республике и стране, во всем мире наступят мир и стабильность. Я хочу прочитать свой перевод стихотворения великого поэта Расула Гамзатова «Берегите детей», потому как в том поезде метро было очень много молодых людей, ваших сверстников, и вместе с ними погибли их неродившиеся дети. Берегите мир! Берегите Дагестан! Берегите детей!».

Также выступили общественники и представители политических партий.

Педагог школы №31 Патимат Магомедшапиева пришла поддержать матерей, которые потеряли детей в терактах: «Хочу призвать всех педагогов больше говорить с учениками, чтобы предотвратить уход нашей молодежи в леса. Мои искренние соболезнования и сопереживание тем матерям, дети которых встали на неверный путь».

Нурият Гусейнова выразила гражданскую позицию: «Мы против террора. Выражаю глубокое соболезнование тем, кто потерял родных и близких в этих чудовищных преступлениях. Дагестан –республика молодых, и мы хотим, чтобы наша молодежь, наши дети росли в мирной стране».

Заира Мамаева пришла на митинг со своими детьми: «Эта беда не может касаться одного человека, это беда всего человечества. Хочу призвать всех матерей мира сказать твердое «нет» терроризму и сделать все, что возможно, чтобы уберечь мир на нашей земле».

Среди участников митинга были и погорельцы рынка «Дагэлектромаш». Представитель организационной группы погорельцев высказал гражданско-правовую позицию от имени коллег: «Мы осуждаем террористические атаки. Неважно, в чем проявляется терроризм: в поджогах, взрывах, мы – мусульмане, мы – россияне. Только совместными усилиями сможем остановить террор. Недавняя наша беда показала, что общество здорово и сплочено – республиканские и городские власти, бизнесмены, махачкалинцы, оставив свои дела и заботы, принялись нам помогать. Сегодня открыт счет для тех, кто хочет помочь людям, пострадавшим при пожаре. Хочу призвать дагестанцев протянуть руку помощи и помнить, что рука будет протянута к каждому попавшему в беду – таковы неписаные законы нашего края».

Напомним, что 3 апреля в метрополитене Петербурга произошел взрыв, при котором погибли 14 человек и 49 были ранены. Еще один взрыв удалось предотвратить. Случившееся признано следственными органами как террористический акт.

 http://www.mkala.ru

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5139

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком