Menu

Братва решает кадры?

Братва решает кадры?

 Ислам Булатов Руслан Магомедов В прошлом номере (см. статью «Ларец Пандоры», «ЧК» №11 от 24 марта 2017 года) мы писали о складывающейся ситуации в двух муниципальных образованиях. Это Каякентский район, где после вмешательства из Махачкалы сильно раскачалась общественно-политическая лодка, и Буйнакск, где произошёл политический раскол сразу на нескольких уровнях. На неделе события продолжили развитие в сторону дальнейшей эскалации.

 Как мы ранее сообщали, серьёзную смуту в Каякентском районе посеял бывший теперь руководитель межрайонного отдела УФМС по РД в г. Избербаше Омаргаджи Алиев, который требует от главы районаМагомедэмина Гаджиева назначить его первым заместителем, открыто заявляя, что это поручение не иначе как самого главы республики Рамазана Абдулатипова. Мы также подчёркивали, что Алиев работал в УФМС, находясь в подчинении брата главы региона Раджаба Абдулатипова в бытность того руководителем миграционной службы по республике, предполагая, что между их совместной работой и его появлением в Каякентском районе имеется непосредственная связь.

Назначенной на 28 марта очередной сессии районного собрания, на которой, по нашим данным, под давлением из центра должен был обсуждаться вопрос утверждения Алиева на посту замглавы, не состоялось. По некоторым сведениям, неожиданные проблемы со здоровьем обнаружились у спикера собрания, однако очевидно, что противостояние в районе вступает в новую фазу.

Понимая, что безболезненно провести кандидатуру Омаргаджи Алиева не удастся, основные кураторы его назначения, которые пока себя не явно обозначают, перешли к кулуарной борьбе, а именно индивидуальной «обработке» депутатов райсобрания с целью склонить их к поддержке Алиева. При этом жёстко зажатый обстоятельствами, но молча колебавшийся Магомедэмин Гаджиев, по всей видимости, не выдержал натиска из Белого дома и готов положительно решить вопрос, лишь бы избавить себя от назойливых «махачкалинцев». Впрочем, непоколебима в желании не допустить Алиева к власти большая часть депутатов, а также жители района, убеждённые, что его назначение приведёт к обострению земельных проблем в муниципалитете. На это местная власть попыталась дать неожиданный ответ.

В конце прошлой недели Магомедэмин Гаджиев пригласил к себе группу депутатов райсобрания и вновь завёл разговор о необходимости назначения Алиева, нехотя намекая, как многим присутствующим показалось, на бесперспективность сопротивления. В самый разгар обсуждения в кабинет зашёл, пожалуй, самый неожиданный посетитель. Им оказался житель района Гусен Шахнавазов – человек с весьма плотным криминальным прошлым и неоднократно отсидевший за различные преступления, включая убийство. Однако, судя по реакции Гаджиева, он был в курсе его визита, более того, спустя некоторое время не имеющий никакого отношения к госслужбе Шахнавазов взял слово и начал назидательно агитировать присутствующих за Алиева. Но разговор и на этот раз не получился. Теперь местный электорат ожидает действий тяжёлой артиллерии из Махачкалы и единственным адекватным ответом на возможные провокации видит многотысячный марш-бросок к зданию администрации района. «Черновик» будет следить за развитием ситуации в районе.           

 Кто в Буйнакске депутат?

 Конфликт в Буйнакске наблюдается между главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и мэром БуйнакскаЗакарьёй Амировым, а также внутри депутатского корпуса, расколовшегося на две основные, примерно равные части, как поддерживающие, так и выступающие против действующего руководства города.

В прошлом номере мы также указывали, что в отношении городского собрания мог быть запущен механизм прекращения его полномочий, так как сессий не было уже два-три месяца.

Пункт 3 ст. 70 устава Буйнакска гласит, что если правомочный состав депутатов горсобрания в течение трёх месяцев не проводил правомочного заседания, то прокуратура города может обратиться в суд, чтобы установить (процедурно закрепить) этот факт, а затем глава Дагестана в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда вносит в Народное собрание республики законопроект о роспуске депутатов городского округа. Несмотря на, казалось бы, затяжной характер рассмотрения этого вопроса, начало подобной процедуры могло привести к серьёзным последствиям: изменению расклада сил в горсобрании, а также существенному обновлению его состава.

28 марта Собрание депутатов Буйнакска прошло. На нём присутствовал прокурор города Рамазан Ибрагимов, а также десять депутатов. Одиннадцатый – представитель фракции «Единая Россия», экс-глава города Гусейн Гамзатов, заместивший сложившего ранее свои депутатские полномочия Заирбека Валиева, присутствовал виртуально, посредством видеосвязи. (Непосредственно на месте его интересы представлял экс-замглавы Буйнакска Омар Омаров.)

Как рассказывает депутат горсобрания Шамиль Аташев, в повестке заседания значились отчёты органов администрации за 2016 год, в частности финотдела, УЖКХ, УИЗО. Но на сессию они не пришли. Как считает Аташев, связано это с тем, что «мы вскрыли их нарушения и они, видимо, опасались, что у нас будут связанные с этим вопросы». (В прошлом номере «Черновик» приводил выдержки из писем председателя Собрания депутатов города Темирлана Темирханова о том, что в Буйнакске «сложная социально-политическая обстановка», которая «может быть использована в различного характера мошеннических и преступных схемах в отношении… земельных участков со стороны некоторых должностных лиц администрации города».)

«Нынешний и. о. главы города – Тагир Кудаев. Он же начальник финотдела, поэтому нам понятно, почему он не пришёл на сессию», – говорит Аташев. Он также заявил, что городское собрание в составе 11 депутатов приняло решение освободить от полномочий двух своих коллег: Эльдара Алиева и Шамиля Азизова.

Собрание депутатов города, в связи с тем, что никто из руководителей указанных управлений администрации не пришёл, признало их деятельность по итогам 2016 года неудовлетворительной. По итогам собрания депутаты написали на имя главы республики письмо, в котором просят его «принять необходимые меры по восстановлению закона и правопорядка в Буйнакске» (письмо имеется в распоряжении редакции «Черновика»).

Нынешнее Собрание депутатов Буйнакска делится на две группы: сторонников и противников Амирова. Алиев и Азизов входят в число девяти не явившихся на данную сессию депутатов, поддерживающих Закарью Амирова. Группа Амирова, помимо Алиева и Азизова, насчитывает следующих депутатов: Ахмед Ахмедов,Магомедрашид Бийгишиев, Исак Гасанов, Осман Гаджиев, Марат Джанхаев, Батал Исмаилов и Махач Мурадов. Некоторые из них, как говорят противники Амирова, в день сессии находились в здании администрации города, имели указание от руководства Буйнакска сложить свои мандаты, чтобы сорвать собрание, но на заседание не пришли.

Десять депутатов – противники Амирова, занявшие в конфликте главы города и главы республики Рамазана Абдулатипова сторону последнего. Один депутат, единоросс Гамзатов, судя по всему, придерживается нейтралитета…

В свою очередь, сторонники главы города заявляют, что если на заседании собрания не присутствовали начальники указанных управлений, то это ничего не значит, так как отчитываться должны сначала Счётная палата городского собрания, а затем, по заслушанной справке, мэр города. Муниципальные службы могут участвовать лишь при решении оперативных задач или в обсуждении вопросов, имеющих общественное значение и требующих поиска какого-либо решения.

Что касается «увольнения» депутатов, то сторонников Амирова удивляет, почему городское собрание избирательно удовлетворяет требование прокуратуры города, выраженное в письме №519 от 7 сентября 2016 года, и лишает депутатских полномочий Азизова и Алиева, хотя аналогичное требование прокуратура распространяет и на Магомеда Магомаева и Гасана Маликова. (Последние 1,5 года назад сложили свои депутатские полномочия.)

Также вопросы имеются и к Маху Ибнухаджарову. Собрание депутатов в 2015 году лишило его депутатских полномочий, а его мандат был передан Эльдару Мусаеву и Махачу Мурадову (так указано в письме администрации Буйнакска (№453 от 28 марта 2017 года) в адрес ТИК города). В сентябре 2015 года Буйнакский городской суд отменил решение Собрания депутатов, «увольняющее» Ибнухаджарова. Он был восстановлен Собранием (хотя нет соответствующего решения ТИК) в полномочиях, но при этом Мусаев мандата не лишился, хотя, как утверждают их оппоненты, должен был. ]§[

http://chernovik.net

Последнее изменениеСуббота, 01 апреля 2017 20:12
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4771

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком