Menu

К 120-ЛЕТИЮ ХАЛИЛ-БЕКА МУСАЯСУЛА

К 120-ЛЕТИЮ ХАЛИЛ-БЕКА МУСАЯСУЛА

21 марта 1897 года в с. Чох Республики Дагестан родился известный аварский художник Халил-бек Мусаясул.

Творческий дар раскрылся в Х. Мусаясуле довольно рано: уже в 13 лет он точно знал, что станет художником, и не выпускал из рук карандашей и красок. Учась в религиозной школе, а потом в Темир-Хан-Шуринском и Грозненском реальных училищах, он нередко испытывал трудности с творческим самовыражением по причине запрета изображения живых существ. Но недовольство окружающих не волновало художника, он продолжал творить.

В 1921-1925 годы Халил-бек Мусаясул завершил образование в Баварской королевской академии изобразительных искусств. Выставки молодого художника с 1925 года демонстрировались в Швейцарии, Германии, Турции, Италии, Испании, Иране, США. 

В Германии в 1940 г. Х. Мусаясул женился на баронессе Мелани Оливии Юлии фон Нагель – молодой, красивой и утонченной женщине. Ее образ стал одним из любимейших в живописи Х. Мусаясула: удлиненный овал лица с большими грустными глазами угадывается в портретах многих других женщин. Красота жены стала для него эталоном, с которым художник постоянно соотносил даже создаваемые им образы дагестанских красавиц.

Картины Х. Мусаясула находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (США), в собраниях Германии. Часть его произведений в 1990-х годах вернулась в Дагестан.

Именем художника названы улицы в Хасавюрте и Буйнакске, выпущена его автобиографическая книга «Страна последних рыцарей».

В знак признания вклада Х. Мусаясула в мировую культуру слепки рук живописца выставлены в Метрополитен-музее. Кроме него, из деятелей российской культуры этой чести удостоен только Сергей Рахманинов.

http://minnacrd.ru

Последнее изменениеВторник, 21 марта 2017 05:14

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4961

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком